«Расскажу – весь город смеяться будет над нашей бюрократией», – с этой фразы началось мое знакомство с человеком, имеющим более 200 научных работ и около 100 изобретений. Несмотря на то, что мне хотелось поговорить с ним именно о науке, о внедренных в производство его изобретениях, он настаивал: «ЭТА тема на первом месте, потому что она – общественная». Общественной оказалась история о судьбе сорока гаражей, с 1963 года расположенных за зданием УВД на улице Карла Маркса. Практически в самом центре Ульяновска…

Мой собеседник еще в 2000 году объединил владельцев этих гаражей в общественную организацию «Огонёк», поломав традицию объединения владельцев гаражей в гаражно-строительные кооперативы – ГСК. В том же году «Огонёк» начал оформление права аренды на землю под гаражами. Но по сегодняшний день земля в аренду этой организации так и не предоставлена. Зато 2 года назад на месте одного из металлических гаражей «Огонька» появились два капитальных, принадлежащих двум частным лицам. Одному из этих «лиц» за неизвестные заслуги мэр Ульяновска Павел Романенко в августе 2004 года передал в аренду на 5 лет 40 квадратных метров (под «огоньковским» металлическим гаражом и вокруг него). В постановлении есть интересная фраза: передать в аренду «без права капитального строительства и передачи другому лицу»…

Нет, хотя бы немного не рассказать о председателе общества автолюбителей «Огонёк» я не смогу. Итак, знакомьтесь.

Андрей Леонидович ШПАДИ

Андрею Шпади 61 год. Окончил ульяновский политех, был чуть ли не самым молодым кандидатом технических наук в Ульяновске. В то время занимался приборостроением (все его работы были засекречены). Дипломную работу выполнял на военной кафедре (занимался лазерными турбулиметрами для поиска подводных лодок).

Тогда появилась информация, что американцы работают в этой области, и была поставлена задача – поймать микро-турбулентность, которая создается за подводной лодкой. На поверхности – волны все «нивелируют», а на глубине большие вихри, образующиеся от работы винта подлодки, распадаются на микро-вихри, которые сохраняются до суток. И надо было бесконтактным способом «поймать» с помощью лазера вихрь практически на уровне броуновского движения. Тогда Шпади и подал свою первую заявку на изобретение. Долго «бодался», рассказывает, со знаменитым Жоресом Алферовым (лауреат Ленинской премии, Нобелевская премия по физике 2000 года совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби) за первенство в изобретении гетерогенного лазера. И до сих пор считает, что опередил его…

Последнее место работы – УЦМ. На этом предприятии, говорит Андрей Леонидович, у него «украли» 12 лет стажа. Судится, с переменным успехом, до сих пор. Несмотря на то, что Шпади удалось получить денежную компенсацию за шесть из двенадцати лет вынужденного прогула, руководство УЦМ даже эти, «выигранные» в деньгах, 6 лет в стаж ему так и не включили. Отдельная история…

Как результат – пенсия всего в полторы тысячи рублей. «Как же вы живете на полторы тысячи?» – спросил я.

«На полторы тысячи никто не живет, – рассмеялся в ответ Андрей Леонидович. – И мозги у меня еще никто не отнял! Я до сих пор весьма продуктивно занимаюсь научной работой – альтернативной энергетикой.

Ветер-то всегда дует! Есть воплощенное «в металле». Но не в Ульяновске… В Ульяновске буквально не дают работать. Тут такой имидж мне создали, что ни один завод не работает со мною. Но иногородние работают с удовольствием. И уже за рубежом патентуются мои изобретения. Почему в России не идет ветряная энергетика?.. Цены на электричество растут, все стонут…»

Зарубежные ветряные установки копировать нет необходимости, утверждает Шпади: «Почему – тема отдельного разговора. Но нас в школе учили неправильно. С одной стороны – физике, с другой – диалектике. А, оказывается, нужно учитывать не только количество, но и качество энергии». И он «на пальцах» объяснил мне, как из одного киловатта электроэнергии получить пять киловатт тепла. Есть практика…

Чертовски интересно! Но нужно возвращаться к «общественной» теме. Хотя и эта тема – о подводных течениях, неуловимом «броуновском» движении, количестве и качестве…

На поверхности

Раньше Андрей Шпади жил в доме номер 33 по улице Карла Маркса (дом стоит рядом со зданием УВД). Именно во дворе этого дома и за УВД (его адрес – Карла Маркса, 31) более 40 лет назад была выделена земля под гаражи работникам УАЗа и ветеранам (гараж Андрею Леонидовичу остался в наследство от отца). В 2000 году Шпади стал председателем «Огонька»: «Решили организоваться в форме общественной организации для того, чтобы не было коллективной собственности, паев, перекрестной общественности. Зарегистрировались, все нормально. И стали оформлять документы, чтобы узаконить землю под гаражами, хотя мы «стоим» там 40 лет, и, по закону о приобретательской давности, эти гаражи, собственность – наши без всяких документов. Заплатили за оформление генплана участка, землеустроительное дело. Но вдруг началась заварушка».

Трудно уложить события семи лет в несколько строчек. Но попытаюсь. Дело в том, что на землю под гаражами постоянно «покушались» (возможно, именно по этой причине городская власть разрывалась на части между претендентами, так и не передав участок в аренду «Огоньку», хотя первая попытка передачи состоялась в год рождения общественной организации). И в связи с «покушениями» «Огоньку» постоянно «предлагалось» оформлять землю в измененных границах.

Бюрократическая заварушка

Обращусь к документам: человеческая память избирательна, а бумага сохраняет и даты, и фамилии, и факты (бумаги эти аккуратно хранятся у председателя).

Август 2000 года – заседание межведомственной комиссии (МВК) Ульяновска по заявлению «Огонька». Подготовлен проект постановления мэра Романенко о передаче организации земли в аренду до 31 декабря 2003 года. Проект не подписан…

Апрель 2001 года – письмо главы Ленинского района Усенко мэру Романенко: «… сообщаю, что требования заявителей об оформлении земельно-правовых документов являются законными. Администрация района ходатайствует в продолжение оформления документов на «Огонек», так как вопрос переноса существующих гаражей в другое место связан с решением ряда сложных проблем…» (без комментариев – Г. А.)

Ситуацию с переносом гаражей поясняет апрельское письмо от 2007 года (председателю «Огонька» из комитета управления земельными ресурсами мэрии Ульяновска). Оказывается, что после августа 2000 года (дата не указана – Г. А.) в мэрию обратилось УВД с просьбой о сносе гаражей (в связи с планами пристроя к основному зданию управления). «Комиссией было принято решение о переносе гаражей… и было приостановлено оформление документов УВД и «Огонёк». И далее: «25.07.2005 принято решение об оформлении земельно-правовых документов «Огонёк» при условии выноса двух гаражей, расположенных на электрических кабелях… Оформление земельно-правовых документов возможно при условии предоставления «Огоньком» откорректированного землеустроительного дела».

2007 год – подготовлен проект постановления уже другого мэра – Ермакова – о передаче общественной организации земли в аренду (на основании того же решения МВК – от августа 2000 года). Правда, в аренду сроком всего на 11 месяцев (?!). Впрочем, и этот проект остался неподписанным. И так далее…

Шпади рассказывает, что на территории гаражей постоянно велись какие-то работы: то газовики трубы проложат (а потом «наезжают» на владельцев – уберите свои гаражи), то проложат новые электрические кабели (и гаражи попадают в особую, охраняемую зону).

С одной стороны – понятно: жизнь не останавливается, и газ и электричество людям нужны. С другой стороны, владельцы гаражей живут, как на действующем вулкане: за землю нужно платить, но как? В аренду не дают, гаражи не переносят…

Но, как всегда оказалось, что есть правые, а есть и правее…

«Без права капитального строительства»

Итак, в августе 2004 года Романенко своим постановлением передал в аренду на 5 лет (!) участок в 40 квадратных метров Алене Белоглазовой, проживающей в доме номер 33 по улице Карла Маркса «без права капитального строительства и передачи другому лицу»…

Казалось бы – жесткое предписание. Но каково было удивление огоньковцев, когда на месте металлического гаража под «Запорожец» появились сразу два капитальных. Ведь сообщение о запрете строительства в Ульяновске «одноэтажных боксовых гаражей» есть и в ответе начальника управления архитектуры Ульяновска Татьяны Тарасовой одной из жительниц дома №33. Письмо так и называется: «О строительстве капитального гаража».

…Но есть правее. И металлический гараж «Огонька» превратился в два капитальных бокса, а земля, переданная в аренду одному, перешла в собственность двоим… по решению суда.

29 июня сего года Ленинский районный суд принял решение по иску двух ульяновцев (А. Белоглазовой и В. Калужского, тоже проживающего в доме №33) к мэрии Ульяновска: «расторгнуть договор аренды участка площадью 40 метров, заключенный с Белоглазовой; обязать мэрию передать Белоглазовой и Калужскому в собственность за плату участки площадью по 21,5 метров».

Подводные течения

Конечно, я не силен в юриспруденции. Но в решении суда есть факты, которые не поддаются даже элементарному логическому осмыслению. Например, районный суд установил, что истцы купили один металлический гараж у одного и того же наследника (владелец гаража скончался). И при этом же суд констатирует: «Правоустанавливающие документы на гараж надлежащим образом оформлены не были».

В решении суда сообщается, что в ноябре 2005 года истцам было отказано мэрией в предоставлении в аренду земельных участков, поскольку «не было надлежащим образом оформлено право истцов (право собственности) на самовольно возведенный гараж». В решении суда несколько раз говорится о самовольном строительстве. Тем не менее, в мае 2006 года мировой суд признает право собственности истцов на гаражные боксы, а в июне районный суд принимает процитированное выше решение…

На заседание суда, состоявшемся 29 июня, приглашали и Андрея Шпади. Как сообщается в решении суда, он «извещался о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, о чем свидетельствует телеграфное уведомление».

В этом уведомлении председатель суда пишет Шпади: «Явитесь 29 июня Ленинский суд 8 часов». Отправлена была телеграмма вечером 28 июня, а вручена, и это подтверждает своею подписью почтальон на телеграфном извещении: «29.06.07 в 8 ч. 30 мин.».

Вы бы успели?

Постскриптум

А недавно, знакомясь с материалами судебного дела, Шпади вдруг обнаружил, что из него исчезли некоторые документы (их ксерокопии Андрей Леонидович сделал раньше, текст других он просто ранее списал). Проекты постановлений Романенко и Ермакова о передаче земель в аренду «Огоньку» были приобщены к землеустроительному делу. А сегодня они исчезли из этого дела, как исчезло и письмо кадастровой палаты и т.д.

Еще в материалах судебного дела обнаружился интересный документ – протокол заседания межведомственной комиссии, на котором больше года назад с докладом выступал архитектор Владимир Сурков. В докладе сообщалось, что гараж какого-то несуществующего инвалида продали по частной расписке, якобы этот же гараж продали и Белоглазовой, и Калужскому. Причем получается, что первым гараж купил Калужский, а в аренду участок предоставили почему-то Белоглазовой. Но комиссия тогда на эти факты внимания не обратила…

В майском письме этого года, направленном «огоньковцами» секретарю совета безопасности при губернаторе области, несколько раз повторяются слова «волокита», «коррупция», «самовольство», «преступление» и так далее…

А еще, Андрей Шпади тоже обращался в суд. Тоже в этом году, как и упомянутые выше истцы. Но тот же судья, который принял решение в пользу Белоглазовой и Калужского, решил его исковое заявление «оставить без движения». (Шпади требовал признания незаконным постановления Романенко о передаче 40 квадратных метров в аренду Белоглазовой и расторжения с нею договора аренды.)

26 июня судебная коллегия областного суда постановила: «Определение Ленинского суда отменить и вернуть материал в тот же суд на новое рассмотрение со стадии принятия к производству суда».

Что же до самовольного строительства, то Андрей Леонидович считает, что истцам было глубоко… на постановление Романенко. Потому что гораздо проще «заплатить штраф за самовольное строительство и потом обратиться в суд, чтобы оформить участок в собственность» (кстати, размер этого штрафа, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, мизерный – до десяти минимальных размеров оплаты труда).

И еще: «С землей в Ульяновске идет крупный передел, и суды, я считаю, играют здесь первую скрипку». Надо же, и при этом он утверждает, что весь город будет смеяться над нашей бюрократией!