Оказавшись недавно в столице на исторической конференции, я услышал вопрос от коллеги-историка, прикатившего туда же из города Вологды: «Что вы знаете про Николая Ивановича Баженова, автора книги «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года»? А он, между прочим, наш земляк». «Книжку знаю, а земляка вашего – увы, лично не встречались»,- отвечал я.
Но, чтобы другой раз не попадать впросак, навел-таки необходимые справки. Отыскался даже домик на Старом Венце, который достойный вологодский уроженец, в ту пору сорокалетний коллежский советник (штатский полковник) Николай Иванович Баженов отстроил в «благословенном» 1913 году. Россия шумно отмечала в тот год 300-летний юбилей династии Романовых. Ровно год оставался до начала Первой мировой войны и четыре – до Октябрьской революции.
Но будущее явно казалось безоблачно-прекрасным. Штатный преподаватель «логики, психологии, начальных оснований и краткой истории философии и дидактики» в Симбирской духовной семинарии Н.И. Баженов неплохо зарабатывал – 3204 рубля годового жалованья (к слову сказать, Симбирский полицмейстер получал «всего-то» 1000). На груди и на шее его поблескивали три ордена: Святого Станислава и Святой Анны, Святого Станислава 2-й степени. И главное – супруга, Мария Ивановна родила в том самом 1913 году третьего сына, Игоря! Семейная идиллия, человеческое счастье, в знак которого счастливый родитель заказал изукрасить деревянные наличники над окнами своего новехонького дома резными веночками.
В Симбирске талантливый педагог Баженов очутился, в общем-то, случайно, «по распределению». Сын священника, ступающий по отцовским стопам, Николай Иванович окончил со степенью кандидата богословских наук Императорскую Казанскую духовную академию. Почти год кандидат наук учительствовал в простой сельской школе, прежде чем в августе 1899 года получил место инспектора в нашей семинарии.
Вскоре после своего переезда 27-летний инспектор взялся за нелегкий и кропотливый труд. Плодом его явилось издание в 1903 году справочника под обозначенным выше многоэтажным названием. В объемистый том «Статистического описания…» вошли
сведения о почти семи сотнях храмов, украшавших города и веси обширной Симбирской губернии.
«Книга не случайно была издана в то время, когда епархию возглавлял один из самых просвещенных и интеллигентных архиереев – епископ Симбирский и Сызранский Никандр (с 1895 по 1904 годы). «Статистическое описание…» являлось приложением к «Симбирским епархиальным ведомостям» за 1903 год. А именно при Никандре, с 1896 года, стала издаваться неофициальная часть «Симбирских епархиальных ведомостей», где публиковалось много материалов об истории и текущем состоянии храмов и приходов», – пишет ульяновский архивист Антон Шабалкин.
Сжатый справочный очерк содержал сведения о времени постройки и строителях церкви, о числе прихожан и учебных заведений в приходе. Сообщалось, из какого материала возведен храм, сколько деревень входит в приход, в каком расстоянии находит-
ся церковь от губернского города и от ближайших церквей. Значение труда Николая Ивановича трудно переоценить. Ведь после десятилетий Советской власти сотни и сотни церквей «уцелели» разве на страницах Баженовской книги.
Николай Иванович не понаслышке знал и с большим сочувствием относился к нуждам и положению «простого» сельского духовенства. Но как возвысить голос за униженных и оскорбленных не просто педагогу — чиновнику на государственной службе, каким был господин Баженов? Николай Иванович остроумно обходил цензурные препоны. В «Епархиальных ведомостях» печатались его обзоры иностранной печати. В рассказах о мытарствах сельских священников-кюре в католической Франции православные батюшки из симбирской глубинки безошибочно угадывали себя.
В новом доме на Старом Венце Николаю Ивановичу довелось пережить два значительных светлых события своей жизни. В ноябре 1914 года Государь император удостоил его чина статского советника. В и юле 1915 года у супругов Баженовых родилась дочь Мария.
Что случилось потом, когда в тихий Симбирск пришла Советская власть, и Старый Венец стал улицей Пролетарской — Бог весть. Одно радует и дает некоторую надежду на счастливое окончание жизненной повести педагога: в двух увесистых томах Книги Памяти жертв политических репрессий нет сведений на Баженова Николая Ивановича, 1873 года рождения, из семьи священников…
Дряхлеющий домик семьи Баженовых на Старом Венце был поставлен на охрану как памятник архитектуры. «Оригинальный образец деревянного жилого дома эпохи модерна», как значится в справочниках, давно теснят со всех сторон краснокирпичные особняки.
Деревянные веночки на наличниках кажутся памятью о замечательном человеке.