Станислав Донец помог россиянам взять первое место, но медаль не получил

Первой из наших земляков золотую медаль на открытом чемпионате Франции по плаванию завоевала Кира Володина. Она выступила в составе женской сборной России, выигравшей комбинированную эстафету 4 х 100 метров.

– Кира специализируется на плавании кролем, поэтому в эстафете ей доверили решающий четвертый этап, – рассказала тренер Володиной Ольга Райх-ман. – Российскую команду наша спортсменка не подвела. Показав отличный результат – 55,9 секунды, Кира первой коснулась бортика бассейна и стала чемпионкой Франции! Отмечу, что на недавнем чемпионате России в заплыве на 100 метров вольным стилем результат победительницы оказался всего на 0,02 секунды лучше парижского времени Володиной. Призеры же не смогли выплыть из рубежа «56 секунд».

А вот в индивидуальных соревнованиях димитровградская кролистка, к сожалению, призовых секунд не показала. На дистанции 100 метров она успешно преодолела сито предварительных заплывов. Но вот в финал пробиться не смогла, заняв итоговое 16-е место. На двухсотмет-ровке наша спортсменка показала четырнадцатое время.

Выступил на чемпионате еще один воспитанник димитровградской школы плавания – Станислав Донец. И хотя медалей он не завоевал, результаты показал весьма приличные.

Стартовав на трех индивидуальных дистанциях в плавании на спине, Стае дважды стал участником финалов. На стометровке Донец стал в итоге восьмым, а на дистанции вдвое длиннее финишировал шестым. Не удался димитровградцу только суперспринт. В заплыве на 50 метров наш спортсмен занял в полуфи-

нале двенадцатое место и в итоге в число финалистов не попал. Но зато Стае поспособствовал тому, чтобы сборная России выиграла на чемпионате комбинированную эстафету 4 х 100 метров. Донец выступал за национальную команду в полуфинальном заплыве и помог российской четверке пробиться в число финалистов. В решающем заплыве димитров-градского спиниста сменил в составе Аркадий Вятчанин. В итоге наш эстафетный квартет завоевал «золото».

– На Олимпийских играх медали получают и пловцы, отличившиеся в финале, и те члены команды, которые выступали на предварительных стадиях, – рассказала Ольга Райхман. – Таким образом, Донец заслуживал награду. Но, к сожалению, на чемпионате Франции организаторы решили сэкономить на медалях и наградили ими только финалистов.

Покинув Париж, Володина и Донец так и не смогли добраться до родного Димитровграда. Пребывание наших спортсменов в России ограничилось лишь тремя часами, проведенными в московском аэропорту. Далее путь наших пловцов лежал в Бангкок. Сегодня здесь стартует XXIV всемирная летняя универсиада, участниками которой станут Кира и Стае. Тренерский штаб сборной России ждет от димитровградцев медальных результатов.