ВЧЕРА получил продолжение скандал вокруг планируемого возведения на берегу Свияги развлекательного комплекса.

Местные жители направили в Общественную палату региона обращение с требованием вмешаться в ситуацию и не допустить начала незаконного строительства. Воззвание было принято на сходе граждан, состоявшемся в понедельник вечером. Поводом для его проведения стал вскрывшийся подлог. Как рассказал корреспонденту «РГ» член общественной палаты Евгений Лытяков, жильцам окрестных домов объясняли, что собирают подписи против строительства, а оказалось – «за».

– Люди настолько возмущены случившимся, что готовы защищать берег Свияги с лопатами и вилами, – говорит Лытяков, – а одна старушка сказала: «Мы Гитлера разбомбили, и вас – тем более разбомбим!». Если бы их не сдерживали, жители, наверное, сбросили б застройщика в реку.

– Они брали подписи у моих несовершеннолетних детей, – говорит Ирина Ляхина. – Разве так можно? Когда я узнала, что подписи были собраны у многих обманным путем, обошла всех, собрала подтверждения этому и направила заявление главе района и в прокуратуру.

О подлогах поставили в известность главного архитектора города. Более четырехсот подписей было поставлено под заявлением протеста против строительства комплекса. Тем не менее, решение мэра о выделении участка под строительство так и не отозвано. Более того, жителям пришли ответы от главы района и горархитекту-ры, что все сделано по закону. Возмущение жильцов и вправду достигло апогея.

– У нас такое ощущение, что чиновники усиленно защищают интересы застройщика, хотя, вроде, должны защищать наши интересы! – кричали участники схода.

– Когда собирались на сход, меня соседи даже спрашивали: а вилы брать или еще подождать? – говорит Ляхина.

Власти и вправду защищают застройщика, не скрывая этого в официальных сообщениях. Еще в 2005 году спорный проект вошел в список «инвестиционных», получивших поддержку областного правительства, так называемый «административный зонтик», куратором проекта был даже назначен первый вице-премьер Владимир Козин. В своем сообщении пресс-служба мэрии от лица власти сетовала: строительство под угрозой срыва из-за того, что «некие политики неверно разъяснили местным жителям назначение строящегося объекта и спровоцировали их на протест».

Но жильцы говорят, что у них своя голова на плечах, и они не хотят, чтобы был ликвидирован живописный, экологически чистый уголок «спального района», где еще поют соловьи, куда приходят гулять молодые пары даже из центра города.

Застройщики обещали изменить проект, уменьшить высоту зданий, построить лодочную станцию на берегу, аптеку, стоматологический кабинет… Но жильцы отвечают одно: категорическое нет. Все участники схода проголосовали против строительства. Жители района просят чиновников разрешить им сделать на этом месте парк для отдыха горожан. Они готовы обустраивать его сами, методом народной стройки. Нежелательный инвестпроект их объединил, они уже не раз выходили на обустройство дворовых площадок, уборку мусора на берегу реки.

– Будем снова письма писать, убеждать, – пообещала корреспонденту «РГ» одна из местных жительниц. – Мы не хотим, чтобы ситуация дошла до предела, когда придется вспомнить: булыжник – оружие пролетариата.

Представитель департамента инвестиций пообещал на сходе, что «будут учтены все мнения».