Колокола в церкви звонят до последней бабки

10 октября Покровская церковь в Больших Ключищах отметит 135-летие. Одновременно с храмом Божьим свой скромный юбилей отметит и Александр Соколов. Пять лет, как он работает здесь звонарем.

Директор

Записался в звонари старейший культработник Александр Николаевич, можно сказать, случайно.

– В 1962 году закончил театральное отделение культпросвет училища, мечтал о творческой работе. Но всю жизнь тащил груз административной ответственности, – рассказывает Соколов. – 37 лет проработал директором нескольких домов культуры. Сначала в Чердаклинком районе, затем в Старой Майне.

В 1982 году многочисленное семейство Соколовых – муж, жена и пятеро детей – перебрались в Большие Ключищи. Здесь родился шестой ребенок – сын Володя.

– Мечтал я организовать на новом месте театральную студию, а меня опять в директора СДК, – смеется Александр Николаевич.

Батюшка

С настоятелем церкви Покрова святой Богородицы у семьи Соколовых всегда были хорошие отношения. По праздникам посещали службы. Дочь Софья пела в церковном хоре, потом поступила в регентскую школу при Московской духовной академии. Александра Николаевича отец Михаил тоже зазывал.

– Ты когда ко мне придешь на колоколе звонить? – интересовался священник у Соколова.

– Вот когда колокольню построите и колокола купите, тогда и приду, – отшучивался тот.

Колокола в Покровской церкви раньше были, но их поснимали в 30-е годы. Куда дели – неизвестно. От самого большого – двухтонного – остался лишь язык. Чудом уцелел 28-килограммовый колокол. Его повесили прямо в храме и давали звон во время службы.

– Я про колокольню просто так сказал, а батюшка всерьез за стройку взялся, – рассказывает Соколов. – Нашел спонсоров, сделали пристрой и в 2002 году привезли 7 новых колоколов. Самый большой – 660 килограммов, самый маленький – 8.

– Ну, вы человек слова? – обратился к Александру Николаевичу отец Михаил.

Так Соколов попал в ученики звонаря.

Экзамен

Желающих научиться звонить в колокола набралось 9 человек. Из Архангельской области приехал учитель. Наука игры на восьми «инструментах» оказалась сложной.

– Учились на тренажере, – вспоминает Соколов. – Три веревки для правой руки, четыре – для левой. Внизу педаль – управлять большим колоколом. Трудно было совладать со всем этим хозяйством. Меня выручали музыкальное образование, слух и чувство ритма.

Натренировавшись на веревках, ученики перешли отрабатывать доли и синкопы на настоящих колоколах.

– Уши по началу не выдерживали этой какофонии, руки в кровь сдирали. Так мы на голову по две шапки надевали и в перчатках звонили, – улыбается Соколов.

Работа

Новички-звонари составили график работы, на стене повесили расписание – какие звоны в какое время давать. И все равно накладок было много.

– Служба идет внизу, а мы в колокольне сидим. Как узнать, когда пора звонить? – вспоминает Соколов. – Дежурили по одному человеку в зале. Как дело к концу идет, дежурный бежит наверх по винтовой лестнице: «Пора!» Ошибки, конечно, были. То раньше начнем, то затянем наоборот. Ладно, батюшка у нас демократичный, не ругался.

Потом звонарям облегчили работу: на клиросе поставили звонок, и отец Михаил сам подавал сигнал. А три года назад проблему сняли окончательно: в церкви повесили микрофоны. Теперь в колокольне слышат ход службы.

Ученики

Звонарей в Больших Ключищах осталось трое. Мастеров частенько приглашают в другие села.

– Мы с сыном Володей помогали устанавливать колокол в Ляховке, к 300-летию церкви, – вспоминает Александр Николаевич. – И вот что удивительно. Рабочие говорили, что в деревне змей полно. Гады заползали в сараи и даже жилища. А как только в храме звонить стали, змеи из Ляховки ушли. Точно говорят: бесы боятся звона колокола.

В свои 68 лет Соколов все чаще задумывается о том, чтобы уйти на покой. Только колокола оставить не на кого. В ученики особо никто не рвется. Недавно с экскурсией в храм приезжали школьники. Современную молодежь больше интересовало, сколько можно на этом заработать.

– О-о, ребята, – вздохнул Александр Николаевич, – за деньгами – это не сюда. 50 рублей за звон – это не деньги для молодых.

– И батюшку не бросишь, – сокрушается Соколов. – Так что минимум еще четыре года работать буду. Пока сын Володя учебу не закончит и не сменит меня.

Кстати

Считается, что если загадать желание и позвонить в колокол, то оно непременно сбудется.

Звуковая волна, которая расходится от удара колокола, излучается в форме креста.

Во время звона колокол сжимается и растягивается.

Итальянские ученые, проведя исследования, доказали, что колокольный звон способен убивать вирусы гриппа, ангины и других заболеваний. В дореволюционной Москве, где колокола звонили повсюду, эпидемий гриппа, таких, какие случаются ныне, никогда не было. У наших звонарей, старцев, которым по 80, по 90 лет, совершенно завидное здоровье.