Первый человек Кузоватова выращивает яблоки и кормит ими посторонних детей.

Газ

Николаю Суркову многие Кузоватовцы при встрече уважительно пожимают руки и говорят «спасибо».

– За газ, – рассказывает бывший председатель поселкового совета. – Кто бы знал, каких трудов мне это стоило! Зато теперь газ в район только идет, а райцентр давно газифицирован.

Труднее всего, по словам Николая Никифоровича, было убедить людей в том, что деньги на газ они должны сами собрать. Многие возмущались, пытались жаловаться. Когда собрали половину необходимой суммы, председатель обратился в администрацию области, где с большим трудом выдали оставшуюся половину.

Когда в 2000 году Николай Никифорович решил уйти на заслуженный отдых, его не хотели отпускать, просили поработать еще.

– Я хожу с гордо поднятой головой,- говорит он,- потому что оставил след после себя. Но мне тяжело смотреть на нашу молодежь. Ну, что это такое – ходят по улице и «стреляют» деньги. Бывает, упрекну, скажу, что работать надо, они отвечают – негде! А мне и возразить нечего.

Любовь

Зоя и Николай Сурковы в браке уже 43 года. Познакомились в селе Баевка. Туда направили 19-летнюю комсомолку Зою на работу в школу. Зоя Александровна вспоминает:

– Коля был бригадиром полеводческой бригады. Красавец, активист, артист, баянист, гитарист… Ну, как не влюбиться!

Николаю тоже понравилась молодая учительница. После трех лет ухаживаний девушка дала согласие на свадьбу.

Переезд

Николай заочно закончил Жадовский техникум, его назначили вторым секретарем райкома партии, и молодая пара переехала жить в райцентр Кузоватово. А после окончания высшей партийной школы Сурков стал заместителем председателя райисполкома. Зою направили работать в отдел образования. Через пару месяцев она попросилась обратно в школу

– Не смогла в кабинете сидеть, с детьми очень люблю общаться, – с улыбкой поясняет свой выбор Зоя Александровна.

Сад

Вокруг дома Сурковых много-много яблонь, густо усыпанных красивыми плодами. У пенсионеров появилось больше времени на собственное хозяйство. Сад, огород, до недавнего времени разводили кроликов, есть несколько ульев с пчелами.

-У меня была мечта, заниматься пчеловодством, я ведь даже школу пчеловодства заканчивал, но попал в партийную стезю, и не до того стало,- вздыхает Николай Никифорович.

На просьбу открыть секреты садоводства он рассказал, что самое главное это влагозарядочный полив – обильная поливка деревьев перед зимовкой и весной. Очень важно убирать опавшие листья и яблоки, в них могут находиться и зимовать гусеницы. Ну, и, естественно, обрезка деревьев. Самой старой яблоне в саду 42 года, но и она, благодаря заботе, плодоносит, как молоденькая.

– Опрыскиванием химией особенно не увлекаемся,- рассказывают Сурковы,- Большую роль играет то, что пчелы у нас живут в саду, они опыляют яблони и вишни, которая в этом году особенно крупная.

Дети

– Как-то раз осенью подходят к дому несколько мальчишек и просят: «Дедушка, дай яблочек». Я двоих завел в сад, они набрали для всех и ушли. Через некоторое время возле дома в две шеренги выстроились мальчишки и девчонки, оказывается недалеко в парке, на прогулке были дети из дома-интерната. Ну, не обижать же детишек!