«Стукач» поможет экономить деньги и беречь здоровье
Все люди хотят быть здоровыми, но – с наименьшими затратами. Власти тоже хотят, чтобы народ был здоровым, но тоже – чтобы с наименьшими затратами для бюджета. Когда не хватает денег, люди стараются о здоровье не думать, пока не прижмет. Власть тоже старается не думать о народе, пока он ее не прижмет. И все мечтают о том, как на здоровье сэкономить, потому что всегда верится, что пронесет, что «не с каждым ведь»… И все мечтают о такой экономии, которая позволяла бы сохранить и здоровье, и свои небольшие деньги.
Вот такая длинная сентенция и только ради одного – инновационного проекта, который уже начали реализовывать в Ульяновске. В ближайшее время будет закончен первый этап огромной и, по большому счету, бесконечной работы, потому что идея ульяновских ученых от техники и медицины не имеет границ в своем развитии.
А называется проект пока скромно: «Система дистанционного мониторирования артериального давления и сердечно-сосудистой деятельности». В переводе на общедоступный – контроль за состоянием гипертоников и сердечников во времени и на расстоянии. Буквально, философские категории.
Больному надевают на руку специальную манжету измерителя давления и датчики контроля сердечной деятельности. Пациент ходит с аппаратиком сколь угодно долго: работает, отдыхает, занимается спортом, ест, спит. А датчики тем временем через определенные промежутки времени производят замер пульса, артериального давления, сердечно-сосудистой деятельности и незаметно «стучат» лечащему врачу, передавая на районный терминал сигналы посредством беспроводных локальных сетей на базе BlueTooth, Wi-Fi через мобильный телефон. Оттуда информация передается на центральный сервер, который автоматически определяет пациентов, имеющих критические параметры. Опытные специалисты на центральном сервере с помощью специальных программ могут проанализировать информацию и быстро поставить диагноз, назначив конкретное лечение. Даже само назначение оформляется полуавтоматически – врач вручную заполняет только пять процентов электронной медицинской карты, которая затем отправляется на терминал к лечащему врачу и в базу данных истории болезни пациента. Заодно система обеспечивает возможность видеоконференцсвязи, благодаря которой в сложных вопросах опытные специалисты областного центра могут оперативно проконсультировать районного коллегу. В критических ситуациях, когда состояние пациента грозит серьезными осложнениями, врач всегда может связаться с больным и дать необходимые рекомендации.
Так можно охватить незаметным контролем практически всех гипертоников группы риска, обеспечивая возможность предупредить инсульт или инфаркт миокарда.
– В этой задаче и заложена экономия, – говорят в областном департаменте науки и инноваций.
Стационарное лечение каждого человека группы риска в среднем обходится в 65 тысяч в год. В Ульяновской области на лечение инсультов и инфарктов в 2005 году ушло 530 миллионов рублей. А тут, если не допускать рецидивов, – почти никаких расходов. И сохраняется самое ценное, что не указывается в экономических выкладках, – жизнь. Показатели смертности от сосудистых заболеваний мозга в России остаются одними из самых высоких в мире и продолжают, к сожалению, расти. По данным из медицинских источников, в среднем в России ежегодно регистрируется около 400-450 тысяч инсультов, почти половина заканчивается летальным исходом, а большая часть выживших остается инвалидами. Между тем, отмечают ученые, нормализация давления в два раза снижает риск развития инсульта и на четверть – возникновение инфаркта. Но, по данным ВОЗ, успешность контроля артериального давления в России не превышает четырех процентов, в то время как во Франции и США – 27%.
Авторы проекта надеются, что их система поможет сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Предполагается установить более ста терминалов в районных и городских лечебных учреждениях с одним центральным сервером в центральной областной клинической больнице. Система будет обеспечена видеоконференцсвязью для оперативных консультаций районного врача с опытными специалистами областного центра. Ожидаемый годовой экономический эффект после полной реализации проекта – около 200 миллионов рублей при стоимости системы в 56 миллионов.
Вся система – от датчиков до программного обеспечения разработана и создана специалистами ульяновского конструкторского бюро приборостроения. Более того, они уже переходят к серийному производству датчиков.
Фактически через какое-то время можно будет обеспечить такими датчиками и поставить на мониторирование всех гипертоников группы риска. По крайней мере, так видят задачу чиновники областного департамента науки и инноваций. Но по словам одного из авторов проекта, руководителя научно-исследовательского отдела КБ приборостроения Валерия Гаврилова, в этом даже нет необходимости – прибор пациенту будет давать лечащий врач на определенный срок – например, на сутки, или на неделю. Главное – мониторирование позволит получить подробную карту суточных изменений давления в зависимости от условий. По словам Гаврилова, именно суточный профиль изменений артериального давления и дает огромный объем информации. Проанализировав его динамику, можно делать точный диагноз, назначать лекарства, оценивать ход лечения, подбирая наиболее подходящий метод. И постепенно такую диагностику должны будут пройти все пациенты группы риска.
Метод суточного мониторирования, по словам Гаврилова, сегодня считается самым современным и передовым, хотя труднореализуемым. Ульяновские медики и конструкторы сумели реализовать. Дело в том, что западные аналоги используют традиционный, осциллометрический метод замера давления, при котором сильно влияет помеха от мышечной активности, а значит, пациент во время измерений должен обязательно находиться в состоянии покоя. Ульяновские же конструкторы разработали свой дифференциальный датчик, который, в отличие от традиционных собратьев, снижает синфазную помеху, позволяя человеку жить в период мониторирования обычной жизнью. Не зря Гаврилов был награжден золотой медалью Международного салона изобретений в Женеве. А специалисты московского кардиологического центра имени Мясникова оценили достоинства аппарата даже выше, чем ожидал сам автор и разработчик.
В августе планируется закончить работы по установке первого сегмента системы из десяти терминалов. Центральный сервер и первый терминал в Новомалыклинском районе уже проходят процедуру отладки. Испытания другого – «сердечного» датчика пока продолжаются в клиниках Москвы. Полностью работы по проекту предполагается завершить в 2009 году.
Впрочем, на самом деле – это только ступень. Системой уже заинтересовались другие регионы, желание создать ее у себя уже высказала Самара. А главное – отлаженная сеть с системой дистанционного мониторирования даст толчок к дальнейшему развитию, потому что по тем же каналам связи можно будет передавать в дальнейшем и практически всю информацию о состоянии здоровья человека: графики, диаграммы, кардиограммы, результаты анализов, результаты УЗИ внутренних органов (что, кстати, и будет следующим этапом). Все это можно будет хранить в единой базе данных, анализировать во времени и взаимодействии с помощью специальных адаптированных программ, что и является основой правильной диагностики, так необходимой медицине.
Вообще-то, направление КБ приборостроения – авиационные приборы. К медицине конструкторы пришли не столько из-за сложной ситуации середины девяностых, сколько по личным мотивам.
– Это было связано с моей жизнью, – говорит Гаврилов. – У меня болели родственники, я видел, что происходит. Желая помочь, сам стал многое изучать и понял: кое-что полезное можно предложить.
Система не могла не появиться – развитие компьютеров, программ, Интернета и новых методов дистанционной передачи информации создали для этого все условия.
– Когда мы начинали, на нас смотрели как на баранов, – говорит Гаврилов, – а теперь уже появляются конкуренты.
Нет слов, красивая идея и, главное, реальная. Только есть одно препятствие – российская действительность со всеми особенностями ее здравоохранения. Пожилая женщина-гипертоник сетует на свое здоровье, но категорически отказывается идти к врачу, не желая больше стоять под два часа в очереди на прием, чтобы потом выслушивать, нотации и ссылки на возраст и обреченность, на отсутствие льготных лекарств, которые на пенсию без льготного рецепта все равно не купишь. Если за все время ее жизни в Ульяновске, хотя она стоит на учете, участковый врач даже ни разу не поинтересоваться ее здоровьем, то неужели кто-то о ней позаботится сейчас?
– Это ужасно, – говорит автор проекта. – В том-то и суть: сама техника не заработает, если областное министерство не организует работу вокруг этой системы. И если, к примеру, врачу не будет оплачена работа по новой методике, ничего не добьемся. Уже сейчас мы видим интерес самих врачей, но денежные и организационные вопросы пока никак не решены. Впрочем, я продолжаю надеяться и верить.