Август, сентябрь – самая жаркая пора для грибников, в эти месяцы можно набрать не одну корзинку рыжиков, лисичек, маслят, подберезовиков… Только вот присматриваться к грибам нужно очень внимательно. Стоит ошибиться, в корзинке один несъедобный гриб… и отравление обеспечено. О том, как нужно правильно собирать грибы и готовить их, шла речь на пресс-конференции, которая прошла вчера в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Безусловно, грибы очень вкусны и полезны, но в достаточной мере и опасны. Чтобы не стать пациентом ближайшей больницы, следует придерживаться ряда правил.

Грибы нужно правильно собрать и приготовить, и тогда вкусный и безопасный обед или ужин для всей семьи обеспечен. Прежде всего следует срезать только хорошо знакомые грибы. Если возникают хоть какие-то сомнения, лучше оставить гриб на полянке или под деревом — так безопаснее. Как отметили специалисты управления Роспотребнадзора, чаще всего люди путают сыроежку с бледной поганкой и белый гриб с желчным. Собирать грибы вблизи дорог категорически воспрещается, потому что выхлопные газы, пыль от проезжающих машин растения впитывают в себя, и в итоге даже съедобным грибом можно отравиться.

Ошибочно считать, что, чем гриб больше, тем он лучше. Рекомендуется брать в корзинку молодые, маленькие грибочки, которые еще не успели впитать в себя вредные вещества из окружающей среды.

Не только в лесу, но и на рынке можно запастись грибами, только вот на стихийные рынки лучше не заглядывать. Гарантии, что вы не отравитесь, никакой нет. Ведь проверку на «съедобность» грибочки не прошли, да и продаются в антисанитарных условиях.

Несмотря ни на какие рецепты в кулинарных книгах, грибы нужно отваривать в течение двух часов, а никак не 20 минут. Причем предварительно их следует тщательно почистить и промыть два-три раза в проточной воде. И только хорошо отваренные грибы можно жарить с картофелем, варить из них суп или консервировать.

На пресс-конференции был развенчан миф о том, что луковица, брошенная в кипящую воду с грибами, или опущенная туда же серебряная ложка служат некими индикаторами «съедобности» или «несъедобности» грибов. Все это вымыслы и только.

Казалось бы, зачем повторять одни и те же правила из года в год, когда и так и стар и млад их знают? Однако ежегодно грибами травятся сотни людей по всей стране. За три месяца этого года в России уже зафиксирован 51 случай отравления, в том числе 10 детей в возрасте до 14 лет попали в больницу. В Ульяновской области также не обходится без таких случаев. Совсем недавно в Инзенском районе семья из трех человек попала в больницу, отведав жареных грибов с картофелем.

Так что не рискуйте своим здоровьем, будьте внимательны, когда собираете или готовите грибы.