В современном обществе ремесленничество чаще всего ассоциируется с народным творчеством, промысловыми традициями региона. В тандеме с бизнесом ульяновские ремесленники смогут активнее заявить о себе.
Кустари на рынке
История ремесленничества восходит к началу производственной деятельности человека. Сегодня ремесленником называют человека, который производит продукцию, оказывает услуги, не пользуясь средствами автоматизации. Его труд может быть частично (не более 30%) механизирован.
Спектр ремесленных специальностей в Ульяновской области достаточно широк: порядка 5 тысяч позиций. Вопреки распространенному мнению, к ремесленникам относятся не только скорняки, ткачи, гончары, создатели всевозможной сувенирной продукции, но и специалисты бытового сектора: сантехники, парикмахеры, отделочники.
По подсчетам специалистов, в нашем регионе порядка 80 тысяч человек занимаются тем или иным ремеслом. Одни «выдают» штучный товар, продажа которого на поток, как правило, не поставлена. Другие — зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, создали свои фирмы.
Например, резчик по дереву Николай Кормишкин, организовавший Художественно-производственную мастерскую, в конце 90-х вырезал фигуры сказочных героев для открытых площадок, его продукцию охотно приобретали. Мастерская смогла пережить несколько кризисов (один из самых серьезных пришелся на приснопамятный 1998 год), сегодня дела в компании идут весьма неплохо, ассортимент продукции значительно возрос. У земляков наиболее востребован мелкий товар, например, киоты для икон, более сложная и дорогая продукция — резная мебель, лестницы и пр. — уходит в Тольятти, Самару. «Там жизнь идет активнее, живее деньги крутятся», — объясняет Кормишкин.
Ульяновская земля богата мастерами. Продукция некоторых из них известна даже за рубежом: в первую очередь, это Симбирский кузнечный двор «Корч», созданный 21 год назад, и ООО «Лита» (производство изделий из симбирцита). Генеральный директор «Литы» Андрей Натариус рассказывает, что камнеобработкой он занялся еще будучи школьником, а собственный непростой бизнес открыл в 1990 году. Первое время сам ходил за камнем, сам работал на станке. Сегодня в компании — 80 человек, открыто представительство в Тольятти, Москве, ассортимент изделий составляет более тысячи наименований. В 2007 году в «Лите» появилось новое направление — переработка природного камня из других регионов. Таким образом руководство компании обеспечивает будущее своего детища: залежи симбирцита не безграничны.
Вместе с тем, многие ремесленные традиции Ульяновской области находятся на грани исчезновения. Скажем, Карсун, поселок с 360-летней историей, когда-то славился гончарным производством, художественным ткачеством. Сегодня эти ремесла в упадке… Не лучшие времена переживает ульяновское предприятие «Керамос», занимающееся изготовлением керамических изделий. Причем это одно из немногих художественных народных промыслов губернии, которое вышло на федеральный уровень: прошло экспертизу в Москве и получило сертификат о признании его художественным народным промыслом России.
По словам министра промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области Вильдана Зиннурова, существенной поддержки от бюджета ремесленникам ждать не приходится, надеяться нужно только на себя. А потому, пожалуй, единственный путь дальнейшего развития ремесленничества — коммерциализация данной отрасли. Чтобы дело, которым человек занимается для души, приносило еще и доход.
Объединиться, чтобы выжить?
Пока российское правительство готовит законопроект «О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях в Российской Федерации», который пропишет, что такое ремесленничество и какими вопросами должны заниматься соответствующие общественные объединения, в цивилизованном мире этот вопрос давно решен. И сегодня западные ремесленные палаты решают, например, сколько парикмахерских могут работать в том или ином районе, чтобы держать конкуренцию в узде.
В Ульяновской области идея создания Ассоциации народных промыслов возникла несколько лет назад, однако понимания у властей местные мастера тогда не нашли. Нынешняя власть, что говорится, повернулась к ремесленникам лицом. В августе Ульяновской ремесленной палате исполняется год, и, по мнению Вильдана Зиннурова, она является одной из немногих некоммерческих организаций области, которые в полной мере проявляют активность при реализации своих целей.
Главная цель Палаты — создание благоприятных условий для развития ремесленничества в Ульяновской области. Это объединение должно стать ресурсным центром для людей, которые занимаются ручным трудом. Здесь они смогут получить консультацию по вопросам трудоустройства, ведения бизнеса (в большинстве своем ремесленники — люди, далекие от коммерции), узнать о выставках, которые проходят не только в Ульяновске, но и в других регионах, решить проблемы с рекламой, сбытом своей продукции. В том числе и за пределами области: отдельному мастеру выйти на внешний рынок непросто. Палата активно взаимодействует с московской Палатой ремесел, перенимая опыт лучших.
Практически завершена работа по согласованию в региональном правительстве проекта областного Закона «О ремесленной деятельности». В августе закон будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания. В результате должно быть четко определено, что же такое ремесло, кто такие ремесленники, какова роль ремесленничества в регионе. Ульяновская область станет вторым после Москвы субъектом Российской Федерации, принявшим подобный закон.
По словам председателя совета директоров НО «РП Ульяновской области» Андрея Натариуса, количество членов Ремесленной палаты за последнее время значительно увеличилось, всего же она могла бы объединить не менее 300 представителей ульяновских ремесленников.
— Мы тоже планируем вступить в Палату, — рассказывает инженер отдела маркетинга Димитровградской исправительной колонии
№ 10 Анна Баскова. — В стенах нашего учреждения хорошо развито швейное производство, деревообработка, у населения пользуются повышенным спросом резные ручки для дверей, красивые лежаки. Таким образом, наши люди заняты, получают за свою работу деньги, и учреждению прибыль идет.
Ульяновская Ремесленная палата, работающая под девизом: «Нашими руками — наше будущее», намерена сотрудничать с образовательными учреждениями области. Так, димитровградская Школа парикмахерского искусства выразила желание наладить процесс обучения визажистов, парикмахеров в Ульяновске. Палата намерена заниматься и собственной образовательной деятельностью — чтобы решить актуальную на сегодняшний день проблему наставничества (старые мастера, передающие секреты своего ремесла молодежи, не имеют официального статуса наставника, а следовательно, не имеют права подтверждать квалификацию своего ученика). В Московской палате р