Взрослые пятнистые олени практически не боятся людей и преспокойно наблюдают, как мимо них проезжают машины.

– Мы когда их в первый увидели, – рассказывают пенсионеры Лидия и Виктор Ковшовы, – глазам не поверили. Косуль-то знаем, а это – чудо какое-то. Стоят на опушке шесть штук. А потом повернулись и в лес побежали. А сзади у них белые банты подпрыгивают вместо хвостов.

По словам егеря Александра Салеева, в угодьях Вешкаймского района олени живут уже три года.

– Я не знаю, откуда они к нам пришли, – откровенничает Александр Сергеевич, – может быть, из Сенгилеевского района. Вроде, их там разводят. Раз прижились, значит, им у нас неплохо. Хищников нет, браконьеров тоже. Вот только оленят почему-то пока не выводят.

Однако, егерь полагает, что молодые олешки – дело недалекого будущего. Лесные красавцы живут устойчивыми парами, и это приведет к закономерному результату – оленей в районе станет больше.

НАШа справка

Естественная, историческая, среда обитания пятнистых оленей – Приморье. Но они давно расселены человеком по всей азиатской и европейской территории России, вплоть до Закавказья.

Помощники

Егерьская служба в Вешкаймском районе постоянно занимается воспроизводством поголовья зверей в лесу. Кормушки и солончаки для кабанов и лосей – дело обычное и не обсуждаемое. В этом году засеяли ячменем и овсом поле в 7 гектаров. За зиму скормили около 30 тонн зерна. Благодаря этому диких свиней стало в несколько раз больше.

– Четыре года назад было всего шесть голов, – говорит егерь, – сейчас – больше сотни. Наверное, проще купить и завезти молодняк. Но это очень хлопотно – кроме денег надо кучу бумаг собрать.

Кабаны оценили заботу егерей и почти не боятся их. Можно забраться на вышку, чтобы понаблюдать за животными, вести себя не особо тихо, и все равно они подойдут кормиться.