В прошлом «красный» регион в будущем хочет стать «зеленым»
КАК стало известно «РГ» завтра председатель регионального управления Государственного экологического контроля и зампред областного правительства сядут за стол переговоров, чтобы обсудить пути вывода губернии из «мусорного кризиса».
Этот вопрос был поставлен ребром на прошедшем накануне заседании областного совета по экологической политике.
– Если мы сегодня не выстроим четкую систему утилизации отходов, то завтра встретимся с экологической катастрофой, – заявил собравшимся специалистам зампред областного правительства Александр Пинков.
Область все больше и больше обрастает мусором. Количество бытовых отходов в сравнении с девяностыми годами прошлого века увеличилось в два раза, отмечают в Госэкоконтроле. По словам председателя комитета Анатолия Казакова, законных, оформленных по всем правилам полигонов для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в области всего пять-семь. Несанкционированных, на которые чуть ли не официально вывозится мусор, около пятисот. Стихийных, когда сами граждане выбрасывают мусор за забор или овраг – несчетное количество. Парк Юности весь завален, другие парки и скверы города выглядят ненамного лучше. В российских деревнях, к сожалению, привычка выливать помои на дорогу или выбрасывать мусор за забор, существует с давних времен. Но и частный сектор областного центра стремительно обрастает отходами жизнедеятельности.
– Я сам живу в частном доме, – говорит Пинков, – и рад бы выносить мусор в какой-нибудь контейнер или машину, которая будет приезжать в определенное время. Но к кому обращаться? Никто не занимается вывозом отходов! Хоть кто-то позвонил мне – давайте, мол, заключим договор, и будем вывозить ваш мусор? Нет. Мне проще – есть машина, и могу вывезти куда положено, но большинство-то просто вываливает, где придется!
По словам депутата гордумы Сергея Глебова, есть и другая сторона: никто не может заставить жителей частного сектора платить за вывоз ТБО. Все они считают, что это бесплатная услуга мэрии. А наказать невозможно – нет соответствующей нормативной базы. Как пояснил главный эколог города Андрей Салтыков, создалась парадоксальная ситуация. Когда создавался новый Кодекс об административных правонарушениях, почему-то выпали из него среди прочих и пункты об ответственности за несанкционирован-
ную свалку мусора и загрязнение территории муниципального образования.
– Все были в растерянности, – говорит Салтыков, – города остались незащищенными. И тогда мы приняли свои правила благоустройства. Но по требованию прокуратуры в 2005 году эти акты были отменены как не соответствующие федеральному законодательству. И мы остались без инструмента воздействия.
Впрочем, председатель Госэ-коконтроля считает, что на первых порах нормативной базы достаточно – просто власть должна жестче спрашивать с муниципалитетов, предприятий и граждан. Надо ликвидировать систему, когда в районах области деньги, собираемые с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, уходят на любые другие цели, но только не на борьбу с мусором. Средства надо направлять на создание новых полигонов ТБО и создание отлаженной системы вывоза отходов. Если в Ульяновске этот бизнес прибыльный, то на селе – дико убыточный, и без дотаций тут не обойтись. Контроль за муниципалитетами запрещен, но стимулировать можно. Как у федералов – по принципу софинансирования: выделяете целевые средства – вот вам тогда и добавка. Не хотите – ничего и не получите. К 1 января, вероятно, такая система в части экологического фонда будет создана и в Ульяновской области. А еще, считает Казаков, нужна экологическая милиция, которая могла бы фиксировать и составлять протоколы на нечистоплотных граждан или руководителей предприятий, пресекать нарушения. В Казани, к ее тысячелетию, была такая создана, и за полгода она очистила от мусора весь город и его окрестности.
По большому счету, пресекать экологические нарушения и сейчас вправе ульяновские милиционеры, но они при слове «мусор» только морщатся, ссылаясь на то, что их дело – бороться не со свалками, а с преступностью. Создание экологической милиции дело дорогостоящее, это признали все. Но тогда, считает Казаков, надо власть употребить и вменить это в обязанности хотя бы участковых милиционеров.
На одном из городских карнавалов победителем конкурса костюмов стала «свалка» – так тут же ульяновцы окрестили платье, сшитое из мусора – бумаги, коробок, пивных банок и пластиковых бутылок. Трудно найти объяснение такому всеобщему единогласному решению: то ли нравится жить среди мусора, то ли это был первый шаг на пути прощания с ним.