Всероссийское объединение чиновников переходит границы

Так и хочется встать и сказать: «Да здравствует КПСС! Партия – наш рулевой!» А еще – любимое из детства: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это!»

В минувший вторник пресс-служба мэрии Ульяновска распространила пресс-релиз с громким заголовком: «В Ульяновске благодаря партии «Единая Россия» заметно улучшатся городские дороги!». Далее поясняется, что 487,5 миллионов рублей на ремонт наших улиц выделены в рамках программы «Новые дороги городов «Единой России». Неискушенный читатель сразу подумает: «Надо же, какая богатая партия, как она круто разбогатела от взносов (больше-то не с чего, разве что спонсоры подкинут)! Другие партии на предвыборную кампанию деньги копят, а эта, бессребренница, все для народа, последний миллиард отдает!». И добавил бы от счастья: «Не будет ямы ни одной – спасибо партии родной!».

Но стоит только чуть внимательней разобраться – и становится явным лукавство единороссовских чиновников, решивших, кстати, устроить себе бесплатный пиар с помощью мэрии, стало быть, за наш счет. А на такой шаг идут, как правило, либо от бедности, либо от жадности. Ничего сама партия не выделяла и не собиралась выделять, хотя и вправду могла быть богатой, если б все ее властные и приближенные к власти члены платили взносы со всех доходов, включая неофициальные.

Как и следовало предполагать, деньги на дороги, за которые население должно быть безмерно благодарно «дорогой и родной партии», – федеральные. И поступают они в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)». Просто еще в прошлом году Совет Федерации рекомендовал правительству страны предусмотреть в бюджете на 2007 год увеличение финансирования дорожного хозяйства. Что и было сделано. Воронежу, например, имеющему численность населения ненамного больше Ульяновска, досталось на дороги – 600 миллионов рублей федеральных средств. И там никто не говорил, что это от «Единой России». Наши же местные чиновники явно перестарались, привирая. Деньги выделялись не по единороссовской программе. Их там не могло быть в принципе. Да и сама программа, на самом деле, называется несколько иначе: «Партийный проект «Новые дороги Единой России». Сама партия на своем сайте, не стесняясь, утверждает устами одного из координаторов, что главная задача – «сформировать в целевых группах устойчивую ассоциацию: транспортные программы, которые дают ощутимый положительный экономический эффект для широких слоев россиян, – это партия «Единая Россия». Но признает, что деньги по проекту – не ее, а федеральные, а смысл проекта всего лишь в том, что надо «установить партийный контроль за использованием федеральных средств». А еще – руководить и направлять. Прямо – как в КПСС. И никакая исполнительная власть, похоже, уже не нужна. Смысл оказывается бессмысленным, если учесть, что и те, кто распределяет средства, и те, кто их использует, как правило, – единороссы. Вряд ли кто будет кричать: «Партбилет на стол!». На самом деле цель, похоже, одна – похвалиться за чужой счет. Сидоров подарил Иванову в день рождения телевизор, но тут подошел Козлов и сказал, что этот подарок – от него.

То же самое и с другими «проектами» «Единой» – стоит только полистать в электронной почте другие сообщения пресс-службы областного правительства. То машины «Скорой помощи» достались Ульяновску исключительно благодаря роли «руководящей и направляющей», то «Единая» решила проблему с жильем медработников, выдав им государственные жилищные сертификаты, то, оказывается, не правительство страны, а «ЕР» выделит средства на капремонт домов и ветхое жилье, то автобусы, купленные на средства областного бюджета оказываются подарком от «Единой»… Явно перестарались ульяновские «старатели» – золото партии не в наклейках. А так опять получается «медвежья услуга».

Начинаю побаиваться: вдруг однажды утром обнаружу на туалетной бумаге надпись «Делай по инициативе ЕР!» или «ЕР – хоть куда!»

Когда верстался номер

Буквально вчера в мои руки попал презабавнейший документ. Это ответ областного министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Шмондина на запрос нескольких депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. Депутаты интересовались у министра, по какому праву на казенных автобусах используется политическая реклама – на желтых японо-украинских гибридах «Багданах-Исузу» радом с надписью «Мы рады вас видеть в наших автобусах» наклеен большой логотип «Единой России» с все тем же медведем.

Министр депутатам со всей серьезностью ответил, что «реклама политической партии «Единая Россия» на бортах автобусов, приобретенных в рамках областной целевой программы, не размещалась». Как говорил Козьма Прутков, увидев на клетке слона надпись «Буйвол», не верь глазам своим.

Далее министр опровергает свое же утверждение и говорит, что логотипы, конечно, были размещены, но они не являются политической рекламой. При этом, объясняя, что это не реклама, министр почему-то, ссылается на закон «О рекламе», хотя там четко сказано, что на политическую рекламу закон не распространяется. И подтверждает догадки граждан об административном произволе, сообщив, что «договоры на размещение логотипов «ЕР» министерством не заключались». Правда, министр все свалил на водителей автобусов АТП-1, заявив, что «размещение логотипов является личной инициативой водителей данных автобусов». Хорошо, вероятно, зарабатывают водители, которые из-за преданной любви к партии за свой счет должны были заказать дорогущие наклейки. Чувствуется моральный рост – раньше водители, как правило, наклеивали в салонах полуобнаженных женщин.

Впрочем, достаточно было поинтересоваться у сотрудников АТП. Те ответили, что водители никакой инициативы не проявляли, а распоряжение было получено сверху. Так что, опять – привирание. Еще одна медвежья услуга – теперь уже от помощников министра, которые подсунули бессмысленный текст. А министр, вероятно, подписал не глядя. Дело для России привычное. Имеется в виду – для «Единой».

Анекдот в тему

Есть такой исторический анекдот про тамбовского губернатора, дошедший до нашего времени из уст неизвестного коллежского регистратора. Дело было в 1865 году. Пользуясь тем, что глава губернии большинство официальных бумаг подписывал не глядя, кто-то из служащих сочинил на имя царя Александра II письмо следующего содержания: «Ваше Императорское Величество! Прошу уволить меня в отставку с занимаемой должности, потому что я, старый дурак, на этой работе никаких бумаг не читаю и вообще ничего не делаю».

В тот же день под этим письмом красовалась собственноручная подпись губернатора. Официальная депеша была немедленно отправлена в Санкт-Петербург. Александр II, прочитав письмо, немало над ним смеялся, но, успокоившись, собственноручно начертал на скандальном послании: «С просьбой согласен». Вскоре в Тамбов назначили другого губернатора.