В конце прошлой недели, во время «прямой линии» с участием глав города и области, транслируемой ГТРК «Волга», наш губернатор Сергей Морозов произнес замечательную фразу. Не возьмусь цитировать дословно, но суть ее состояла в том, что отношение ульяновцев к местной власти должно формироваться из того, что они видят вокруг себя, выходя из собственных квартир – в подъезде, во дворе своего дома, на улице. То есть горожане и жители области должны видеть, что город (и область) преображается, хорошеет, что власти наши не даром едят свой хлеб.

Сказано и в самом деле хорошо. И делается чиновниками от власти в подтверждение этих слов тоже, наверное, немало. Другое дело, что не все это видят, и есть даже в областном центре своего рода медвежьи углы, где приведенное губернаторское высказывание жители иначе как с горькой усмешкой, увы, не воспринимают.

Возьмем, к примеру, Нижнюю Террасу Заволжья, и даже не всю ее, а только угол, застроенный еще в предвоенные годы. Скажем, улицу Советской Армии. Домам, стоящим здесь, по семьдесят (как минимум) лет. Улочка эта небольшая – всего-то десяток домов – и, казалось бы, должна она выглядеть этаким давно обжитым и уютным уголком. Только вот выглядит она так, что здесь впору снимать фильмы о жизни в трущобах или в гетто.

Скажете, автор сгущает краски? Ничуть не бывало! Здесь они самой жизнью и бездеятельностью отдельных (не всех, конечно, нет!) «деятелей» от ЖКХ сгущены уже, кажется, настолько, что дальше просто некуда. Побываешь здесь, и создается впечатление, будто городская жилищно-коммунальная жизнь, с ее конкурсами на лучший двор, с программой «Симбирский дворик» и прочими подвижками в сторону улучшения качества жизни горожан, проходит где-то далеко в стороне, а то и вовсе только на экране телевизора. Потому как тут – тлен и запустение, непролазная грязь и мусор, обшарпанные подъезды с пустыми глазницами незастекленных окон, неухоженные и неприспособленные к жизни дворы. В общем, полный, что называется, отстой, и если уж кое-кто называет Нижнюю ямой, то названная улица (а с ней и еще несколько таких же старых) – это ее самый глубокий, какой-то сточный угол.

Думаете, опять автор намеренно макает кисть в черное? Нет, просто он сам имеет весьма сомнительное удовольствие жить в одном из домов на названной улице, и данные строки пишутся им не со слов, так сказать, отчаявшихся увидеть свет в окошке «аборигенов», а из личных, давно сложившихся и отстоявшихся до бетонной прочности впечатлений. Другими словами, обо всех «прелестях» жизни в этом забытом Богом (и чиновниками) углу он знает не понаслышке.

Настоящий материал мог бы и не появиться – живущие на улице Советской Армии люди давно вроде бы притерпелись к царящему здесь бардаку, но душу автора всколыхнули правильные слова губернатора.

Чтобы вести разговор дальше, придется, пожалуй, перейти к изложению от первого лица. Чтобы ни у кого не возникло мысли, будто я пытаюсь спрятаться за безликим именем «автор».

Посмотрев упомянутую в начале статьи «прямую линию», я вышел покурить в подъезд. И как-то по-новому взглянул на то, что окружает меня, моих соседей и всех, живущих в нашем доме, за стенами наших квартир…

В силу профессии мне приходилось бывать в разных домах. Я видел обвалившиеся козырьки над подъездами, провалившиеся ступени, потрескавшиеся стены и рухнувшие потолки. Писал даже как-то о доме, который шатался от порывов ветра. На свой же дом как-то не обращал особого внимания и, если честно, считал, что писать о чем-то, касающемся меня лично, просто не имею права. Сейчас думаю иначе, ведь в доме, кроме меня, живут еще несколько десятков семей, и, стало быть, все то, о чем я сейчас говорю, касается многих. А потом я такой же ульяновец, как и сотни тысяч других, и тоже хочу формировать свое отношение к власти из того, что я вижу вокруг себя.

Подъезд

Наш подъезд производит впечатление удручающее. Краска на стенах облуплена, под потолками пучки непонятно куда идущих проводов, многие из которых оборваны и перепутаны. Электрические коробки открыты, выключатели болтаются, окна во многих местах без стекол, рамы перекошены и закрываются с трудом. Косметический ремонт – покраску и побелку – делали здесь двадцать лет назад.

Кстати, о стеклах. Оно, конечно, понятно, что стекло нынче дорогое, и у управляющей компании, получившей в управление старые дома, просто не хватает на все средств. Но недавно одни из моих соседей заменили в своей квартире четыре окна. Старые (а это, почитай, 15 квадратных метров стекла) выбрасывать не стали, а обратились в ЖЭУ-29 с предложением: придите, мол, и застеклите окна в подъезде – стекло мы вам отдадим просто так. Думаете, кто-то разбежался? Как же! И старые окна, простояв несколько дней в подъезде, куда-то исчезли. Такие вот зарисовки с натуры…

Двор

Двора у нашего дома нет. Вместо него под нашими окнами большой пустырь, бывший когда-то детской площадкой, от которой осталась лишь пара скрипучих качелей. А коль нет двора, то нет и стоек, на которых можно было бы выколотить ковер или палас, нет столбов, чтобы натянуть веревки для сушки белья – ничего нет. Есть только узкая полоска земли, с разбитой колеей, в которой после дождей образуются подолгу не просыхающие лужи. Ни скамеек тебе, ни столиков – не двор, а сплошное уныние, в общем…

Улица

Назвать улицу Советской Армии улицей в привычном понимании этого слова не поворачивается язык. Ведь улица – это что? Это два ряда домов, а между ними дорога, тротуары, столбы с фонарями, правильно? Так вот, на Советской Армии ничего этого нет. И никогда не было. Зато есть теплотрасса, проложенная поверх земли, и заросшее бурьяном пространство, больше напоминающее свалку, нежели улицу. И ни асфальта, ни пешеходных дорожек, ни столбов с фонарями…

Вместо эпилога

Я целиком согласен со всем, что говорили губернатор и мэр на «прямой линии». Нельзя не увидеть и того, что городскими властями – администрацией и депутатами – немало сделано за два с половиной года. Ульяновск пусть медленно, но все же преображается в лучшую сторону. Но есть-таки еще в нашем городе забытые Богом (и чиновниками) медвежьи углы…