Так, слегка перефразировав строчку старинного романса, можно сформулировать отношение к проблеме искоренения взяточничества депутата городской думы Геннадия БУДАРИНА.
Впрочем, не будем, что называется, с места в карьер, а изложим все по порядку. О потрясшем город скандале, связанном с арестом главы Заволжского района и его заместителя, задержанных с поличным при получении взятки, не написал в Ульяновске только последний лентяй. И все – от губернатора до рядового жителя области –убеждены в том, что со взяточничеством необходимо бороться. Но как? Как одолеть это, ставшее поистине вселенским, зло? Одни считают, что необходимо ужесточить наказание за это преступление, вплоть до смертной казни. Другие убеждены, что нужно воспитывать в людях отвращение к мздоимству с детства. А совсем уж наивные полагают, что надо поднять престиж профессии чиновника, повысив им, например (как судьям), должностные оклады. На днях мне довелось встретиться с депутатом городской думы Геннадием Будариным. И в ходе беседы коснулись мы, помимо прочего, и этой злободневной темы. И вот что я услышал:
– Как побороть взяточничество, спрашиваете? Ну, уж точно не расстрелами, в этом я убежден. При советской власти можно было за взятку «вышку» получить. Но ведь брали же! Да, меньше, чем сегодня, но брали. Ну, откажемся давайте от моратория на смертную казнь и начнем взяточников стрелять. Что получится, 37-й год? Нет уж, уважаемые, коль взялись мы демократическое государство строить, то от дубины нужно отказываться, как бы ни чесались по ней руки у кого бы то ни было.
Вы ждете от меня рецепта, как положить конец мздоимству в целом? Его нет, к сожалению. Ни у меня и ни у кого, я думаю. Но вот в некоторых сферах отношений «гражданин – чиновник» или «предприниматель – чиновник» – как хотите – я считаю, положить конец этому злу все же можно. И ничего для этого изобретать не нужно, достаточно обратиться к опыту некоторых стран. Например, Китая.
Ведь у нас как: чтобы оформить документы на выделение земельного участка или, скажем, на аренду помещения, необходимо собрать кучу подписей. И претендент на получение земельного участка или помещения превращается в просителя, зависимого даже от мелкого клерка, если виза последнего для оформления документов обязательна. Естественно, что у некоторых (не говорю «всех») столоначальников возникает соблазн погреть руки. И греют. А те, кто платить не желает, ходят по кабинетам, порой, годами.
Возьмем, к примеру, случай с главой Заволжья. Ни к собственности городской, ни к областной, ни к земле он отношения не имеет. В том смысле, что он всем этим не распоряжался. Но при подготовке сопроводительных документов необходима подпись главы района. Вот и появилось у чиновника и его зама искушение. Результат – оба арестованы. А ведь этого могло бы и не быть. Я не зря упомянул Китай. Там, равно как и во многих странах Запада, действует система «одного окна», там люди избавлены от обивания порогов, а чиновники – от искушения и даже самой возможности поживиться за чужой счет. Собрал необходимые документы, подал. Их приняли, проверили. Если все правильно, то ждите. А потом, когда земля или строение кем-либо получено, районного главу просто уведомляют об этом, как исполнителя. И все, никаких взяток не будет, их попросту некому станет брать!
Такая, вот, точка зрения, такой способ пусть частичного, но все же решения проблемы. Вот уж поистине не искушай его (чиновника) без нужды – и ни стрелять, ни сажать никого не придется. А что если попробовать? Тем более что система «Одно окно» у нас уже действует, и неплохо.