С 21 по 24 августа 2007 года в Ульяновской области будет проходить совещание по вопросам взаимодействия ОАО «РЖД » с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в работе которого планирует принять участие руководство ОАО «Российские железные дороги».

В Ульяновскую область обмениваться опытом взаимодействия ОАО «РЖД» с органами государственной власти субъектов Российской Федерации приедут более 70 делегатов. Среди них: представители 17 железных дорог, Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» и аппарата управления компании, руководство «Росжедорснаба» и НПФ «Благосостояние». В последний день совещания состоится круглый стол по теме: «ОАО «РЖД» и развитие регионов Российской Федерации», в котором примут участие представители Государственной Думы РФ, главы соседних областей и республик.

ОАО «РЖД» – крупнейшая транспортная компания, которая кроме основной функции перевозчика, оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие обслуживаемых регионов. Взаимодействие ОАО «Российские железные дороги» с регионами основывается на принципе взаимовыгодного партнерства. Сегодня железнодорожники и региональные власти успешно взаимодействуют по ряду экономически и социально значимых вопросов: строительство и реконструкция вокзальных комплексов, путепроводных развязок, железнодорожных веток к строящимся предприятиям, создание грузовых терминально-логистических центров, формирование тарифной политики, использование потенциала промышленных предприятий и т.д.

В этом году для проведения сетевого совещания Ульяновская область была выбрана не случайно. В настоящее время регион динамично развивается. Это сказывается и на увеличении объема перевозок продукции ульяновских предприятий железнодорожным транспортом. Так, за 7 месяцев 2007 года на Ульяновском отделении КбшЖД перевозка грузов возросла на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важно отметить и изменение в подходе региональной власти, в частности, к решению вопросов пригородных пассажирских перевозок. Ульяновская область ежегодно увеличивает средства на компенсацию выпадающих доходов от перевозки пассажиров в железнодорожном пригородном сообщении. В 2007 году компенсация области за пригородные железнодорожные перевозки увеличится на 10,5%. Со своей стороны Ульяновское отделение КбшЖД полностью обеспечивает социально значимые пригородные перевозки. За 7 месяцев текущего года со станций и остановочных пунктов было отправлено более 1 млн. человек ( 0,7%).

Руководству Ульяновской области принадлежит идея разработки специальной программы по взаимодействию ОАО «РЖД» с местными промышленными предприятиями. В целях реализации данной программы в рамках сетевого совещания (24 августа) будет организована специализированная региональная выставка ульяновских промышленных предприятий.

Сегодня свою продукцию железнодорожникам готовы предложить около 60 местных производителей. На данный момент ОАО «РЖД» уже работает с рядом ульяновских предприятий, которые производят целый комплекс продукции – от станочного оборудования до строительных материалов. Это – ЗАО «Фрест», ОАО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков», ОАО «Димитровградхиммаш», ОАО «Кварц», ОАО «Ульяновскцемент» и ООО «Ульяновскшифер».