Эпидемиологи предупреждают – полосатые ягоды очень хорошо впитывают все токсичные выхлопы, и «придорожниками» можно легко отравиться

Август – сентябрь – самый сезон для арбузов. Именно сейчас эта ягода становится максимально полезной. А опасность отравиться нитратами снижается, потому что в сезон созревания продукт уже не так пичкают химикатами. По данным ветла-боратории, в этом году даже июльские арбузы были вполне безопасны, в чем наши корреспонденты убедились лично (см. сайт kp.ru).

Задавайте продавцу вопросы!

Чтобы убедиться наверняка, что вы покупаете безопасный продукт, не стесняйтесь требовать у продавца документы:

– качественное удостоверение,

– сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

– личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований продавца;

– программу производственного контроля и подтверждение ее выполнения.

Рядом с палаткой должен быть туалет

Документы в порядке? Уже хорошо. Второе. Оглядитесь вокруг: место продажи арбузов должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований (если нет – должны вмешаться специалисты санэпиднадзора). Итак:

– торговать арбузно-дынной продукцией можно только из специального сетчатого ларя со стеллажом;

– арбузы должны находиться на возвышении от земли – минимум на 20 см;

– расстояние от дороги должно быть не менее 5 метров;

– нельзя торговать половинками и четвертинками арбузов. Можно только демонстрировать их качество;

– для продавца должны быть условия для соблюдения личной гигиены – и желательно не просто биотуалет, но и раковина, чтобы руки помыть.

Какие ягоды опасны

Кто предупрежден – тот вооружен. А потому:

– не берите арбузы у дороги. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку «вгрызаются» в мякоть;

– никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;

– если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

«Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего ока-Ш тить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзо-ра. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

Нитратов

для отравления

хватит чуть-чуть

Признаки отравления нитратными арбузами обычные, похожие на пищевое отравление:

– рези в желудке,

– рвота и понос,

– высокая температура. Может обойтись полегче – озноб,

головная боль, кожные высыпания. Так влияют на организм химикаты и соли тяжелых металлов.

Нужное количество для отравления для взрослых и детей разное. Взрослый может перенести от 150 до 200 мг нитратов в день без вреда для здоровья. Свыше 500 мг вызывают отравление. Ребенку хватит и 50 мг.

Кстати, максимально допустимая норма нитратов, по данным ветлаборатории, – 60 мг на кг.

Выбирайте правильно

1 Царапните кожицу. Спелый . арбуз нежный и чувствительный. Ваш жест оставит на нем неизгладимый след.

2 Завядший хвостик не может .служить показателем спелости – он мог скукожиться по дороге к месту продажи. Но. место, откуда он растет, подскажет, спелый или нет арбуз – оно не должно быть влажным. При этом и хвостик должен быть звонко-сухим.

3 Пятнышко на боку арбуза, которое он отлежал на земле, должно быть желтоватым, а не белым.

4 Считается, что ярко выраженные полоски – тоже признак спелости. Но это не факт…