Известно, что младшие братья учатся на примере старших, но идут в «примерном» деле дальше их. Нечто подобное, видимо, происходит и в иерархии чиновников. Такое впечатление, что они внимательно следят за своими «старшими братьями», потом делают свои выводы. К примеру, старший брат сделает что-то не очень хорошее, но никак не будет наказан, значит, ничего нехорошего в этом нет – считает младший, и можно будет повторить, но только в лучшем виде.

Казалось, еще не остыли страсти вокруг генплана Ульяновска, который, по мнению представителей общественности и специалистов, принимался кулуарно и с явными нарушениями процедуры публичных слушаний, а младший брат областного центра, второй по величине город региона, обласканный областными властями, пошел по тому же неверному пути. Но – дальше. По крайней мере, именно такой вывод следует из сообщения областной прокуратуры об обнаруженных при проверке нарушениях с далеко идущими последствиями.

Может, в Димитровграде думали, что если прокуратура по поводу ульяновского генплана промолчала, то это означает, что недовольство публики и вправду не имеет значения. Ограничилась бы димитровградская мэрия теми же нарушениями, что были у старшего брата, может, и обошлось бы. Но поскольку она пошла дальше, то столь явных отклонений от процедуры прокуратура уже не могла не заметить.

Димитровградские прокуроры установили, что «генеральный план застройки улицы Севастопольской был разработан на основании решения комиссии по выбору земельных участков и утвержден главой города без его рассмотрения на публичных слушаниях, хотя это является обязательным условием». Тем самым, заявляет областная прокуратура, были нарушены права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, а также гражданам не были обеспечены равные возможности для выражения своего мнения.

Генплан без публичных слушаний не может считаться действительным, а значит, и результаты аукционов на его земельные участки должны быть отменены, о чем и позаботилась прокуратура, подав заявление в суд.

Похоже, что голоса ульяновских общественников и специалистов, звучавшие два месяца назад о том, что скрытность в принятии генплана может сигнализировать о коррупции, были услышаны. Но не депутатами Ульяновской городской Думы, и не мэрией Ульяновска, а димитровградской прокуратурой, хоть она и находится в ста километрах от областного центра. Как пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, прокуратура не ограничилась иском в суд, приостановкой постановлений и отменой распоряжения мэра – сейчас в Димитрограде проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела на предмет коррупционности действий должностных лиц органов местного самоуправления.

– Ситуация в Димитровграде в очередной раз подтверждает то, о чем не раз уже говорил прокурор области Валерий Малышев: когда речь идет о выделении земельных участков, надо всегда иметь в виду, что это может быть связано с коррупционными проявлениями, – сказал Зима. – И когда местная власть столь активно принимает такие решения, возникают серьезные вопросы.

По мнению секретаря Общественной палаты Ульяновской области Владимира Ефимова, то, что происходило с публичными слушаниями в Ульяновске, и то, что выявлено в Димитровграде, – одного поля ягоды.

– Димитровградская прокуратура поступила правильно и принципиально, – говорит он, – но тем самым она косвенно показала, что и ульяновский генплан под большим сомнением. Хотя мы не отказывались от него, а просили одного – чтобы показали его населению, чтобы сделали все по закону! Но раз он принят, мы теперь будем присутствовать на всех слушаниях по каждому участку и следить за действиями власти. Потому что если не будет прозрачности, то будет хорошая почва для коррупции. Надо отдать должное: губернатор стремится активизировать экономику области, но при этом областное правительство пользуется часто не теми средствами, что оговорены законом, а теми, что удобны бизнесу.

По мнению Ефимова, только открытость и прозрачность позволит бороться с коррупцией, вся остальная борьба чиновников – это несерьезно: не будут же они сами на себя писать донос.

Интересно, что в эти дни в соседней Мордовии тоже проходят публичные слушания – по генплану Саранска. Но достаточно посмотреть Интернет-сайт городской администрации Саранска или публикации газет – и позавидуешь соседям. Будь все сделано в Ульяновске так, как у соседей, не было бы шумных баталий и десятков критических статей про ульяновский генплан, и не пришлось бы позориться депутатам ульяновской гордумы, проигнорировавшим мнение общественности и специалистов.

А в Саранске горожан начали знакомить с генпланом за три месяца до начала слушаний, выпустили специальные буклеты, сделали спецвыпуск местной газеты с подробным изложением, дали в местных СМИ массу публикаций по предстоящему развитию города, вывесили в Интернете все 13 схем застройки (от экологической до промышленной) с возможностью их увеличения, там же – полное его описание. Задолго до слушаний начался сбор замечаний и предложений населения по Интернету и почте, за неделю до слушаний в клубе, где намечалась встреча, были вывешены огромные плакаты со всеми схемами и пояснениями, там же – бланки для тех, кто желает оставить замечание или предложение. И недаром руководитель управления архитектуры Саранска говорит, что их генплан максимально прозрачен, а потому они встрече с населением только рады.

Отправить бы димитровградские власти (да и ульяновские тоже) к соседям, в Саранск. Пусть заразятся. Хорошим примером.