Тетралогия государственного подхода

Часть 1. Встреча на границе

На границе Ульяновской и Самарской областей приземлился вертолет, со стороны Ульяновска к нему подъехал автомобиль с номерами областного правительства…

Здесь, на границе, где идет ремонт газопровода Старая Бина-радка – Димитровград – Ульяновск, встретились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор 000 «Самаратрансгаз» Олег Сте-паненко. Цель одна: обсудить вопросы продвижения проекта реконструкции газопровода. Интерес – обоюдный. Только у каждого свой взгляд на проблемы. Гендиректор, если можно так сказать, смотрит со стороны трубы и возможностей «Газпрома», взгляд губернатора – из Ульяновской области. Стороны видят проблемы с разных точек зрения. Но на то и единение сторон – совместив сферы обзора, можно получить панорамный обзор задачи. Привести точки зрения к единому знаменателю, без которого, как любят говорить математики, никакие расчеты не состоятся.

Между тем, как бы парадоксально ни звучало словосочетание, Ульяновская область без газа задыхается. Мало того, что ее населенные пункты в сравнении с соседней Самарской областью слабо газифицированы, так еще и предприятиям не хватает. В марте этого года Морозов на встрече с первым заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым и министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом сообщил, что до 2010 года в регионе предполагается реализация 67 инвестиционных проектов на сумму 52 миллиарда рублей. В Заволжском районе Ульяновска планируется создать специальную инвестиционную зону под строительство промышленных предприятий. Область хочет привлекать инвестиции, и потенциал для этого есть. Правда, хочется не уговаривать инвесторов по принципу «придите хоть кто-нибудь», а так, чтоб они роем роились и выбирать можно было самых лучших и чистых. Но для полной привлекательности в качестве приданого области не хватает одного главного элемента – газа. Губернатор просил вице-премьера оказать содействие в завершении к 2009 году начавшейся реконструкции магистрального газопровода Старая Би-нарадка – Димитровград – Ульяновск, а также в строительстве в 2007-2008 годах нового магистрального газопровода Сызрань -Ульяновск, что даст еще 1 миллиард кубометров газа в год. Сейчас область потребляет 2,9 миллиарда кубометров.

Степаненко понимает эти проблемы, и Самаратрансгаз как дочернее предприятие Газпрома заинтересовано в расширении своих сетей. Это как раз те сети, в которые Ульяновская область готова попасть хоть сегодня ради оживления экономики региона. Судя по пояснениям гендиректора, Самаратрансгаз внимательно следит за успехами территорий своего присутствия.

– Мне импонирует активная позиция губернатора, – говорит Степаненко. – Я вижу, что область развивается, реализуются новые перспективные проекты. Это влечет за собой и рост потребления газа: за последние годы эта цифра выросла на 40 процентов. Но наши газопроводы работают на пределе своих возможностей. Зимой загрузка даже превышает проектные параметры, что уже неправильно. А мы отвечаем за тех, кому подаем газ, и не имеем права идти на риск, чтоб не оставить область вообще без газа. Но Ульяновская область должна развиваться. Поэтому Газпром в рамках программы газификации регионов РФ выделил только в 2007 году 800 миллионов рублей (для сравнения: Самарская область получила 30 миллионов рублей). Понятно, что все проблемы это не решит, но мы продолжаем искать варианты, которые бы устроили обе стороны.

Поэтому на границе, у нитки пока еще прежней газовой речки, и идут очередные переговоры. Нелегко бывает соединить две полусферы взглядов на проблему, чтобы совпали все точки. Ульяновскому губернатору надо, чтобы вместо речки газа появилась река, и как можно быстрей. А у Газпрома есть свои приоритетные направления и первоочередные задачи, поставленные Правительством РФ в интересах всей страны.

– Мы понимаем напряженность ситуации, – поясняет генеральный директор 000 «Самаратрансгаз» Олег Степаненко. – Но проектирование и строительство нового газопровода – очень длительная, трудоемкая и дорогостоящая процедура. Есть другой путь. Вполне эффективный и требующий меньших затрат – реконструкция существующего газопровода Бинарад-ка – Димитровград – Ульяновск. По нему мы и пошли.

Фактически это прокладка новой магистрали – с большей пропускной способностью. Но, по словам Степаненко, возникает сразу много сложных вопросов. Оба варианта строительства газопровода – через водную преграду Черемшанского залива либо в обход Димитровграда – имеют как свои плюсы, так и свои минусы. И в каждом случае возникают вопросы, в решении которых без активного участия ульяновских областных властей никак не обойтись.

Есть также и проблема долгов за газ, накопившихся за областью еще с конца прошлого века.

– С одной стороны нас просят строить, с другой – долги, -отмечает глава Самаратрансга-за. – Вы же не пойдете к соседу за солью, если еще не вернули долг? Хотелось бы, чтобы их сначала погасили, хотя мы эти вопросы никак не увязываем с нашими взаимоотношениями. Все, наверное, привыкли, что Газпром большой и добрый.

Тем не менее, несмотря на пока не разрешенные вопросы, Степаненко вновь отмечает конструктивную работу с губернатором Ульяновской области. Проблемы проблемами, но если есть желание понять друг друга, то точки соприкосновения обязательно найдутся и однажды полусферы интересов совпадут, образовав единое пространство развития.

Продолжение темы – в одном из следующих номеров «РГ».