А так же «воевали» с местными жителями и делали выручку сельским клубам

Сегодняшний выпуск мы посвящаем «картошке». Не клубням, конечно, а самому явлению, когда на помощь колхозам и совхозам выезжали горожане. Видимо в СССР было так много картошки, что убрать ее самостоятельно совхозники и колхозник не могли. Как бы там не было, но для студентов, «картошка» осталась как яркое романтическое воспоминание.

С «картошки» едва не иммигрировал в Канаду

– На свою первую «картошку» я попал на первом курсе, – рассказал Антон Поляков. – Нас, вчерашних абитуриентов, только что потупивших в пединститут, направили в поселок Карлинское. Поселили, как водится в бараках. И потекла колхозная жизнь.

Шел 1991 год. Мне уже стукнуло 18 лет, и я на правах старшего (большая часть однокурсников били на год младше) взял с собой бутылку водки. Достать ее было не легко. Талоны на спиртное мне не полагались, поэтому пришлось приобретать «Московскую» по спекулятивной цене – 25 рублей. Оказалось, что большая часть новых друзей никогда не пробовали горькую. Перед дискотекой мы ее и употребили. Одну на десять человек. Нам хватило. Пили ведь для запаха – дури и так хватало.

В тот же день августовский день, пришла новость, что «Горбачева скинули и в Москву ввели танки». Стало ясно, что демократический хаос может вот-вот закончиться. Я, в то время был отпетым антисоветчиком, поэтому расстроился и даже решил иммигрировать от возрождающейся советской власти в Канаду.

Выслали из колхоза с позором

– Наша «картошка» – была постоянной битвой с местными жителями, – рассказал Валерий Малютов. – На третьем курсе университета мы ездили убирать кормовую свеклу в поселок Шиловка. Жили в заброшенном доме, который стоял прямо на берегу Волги, рядом со старым кладбищем. Берег, на котором оно находилось, был размыт Волгой и кости усопших живописно валялись по всему побережью. Мы, разумеется, набрали черепов и как могли «украсили» ими дом. Над входом в дом повесили череп коровы. Думали, это отпугнет непрошенных гостей. Не помогло. Местные парни, хорошенько приняв на грудь, еженощно пытались проникнуть к нам в дом, чтобы пообщаться с девушками. Однако наши категорически не хотели видеть пьяные, наглые рожи, потому как им хватало наших. Помниться, мы скупили в местном сельпо все запасы отвратительной тархуновой настойки. Это зеленое пойло стояло на полках, наверное, лет восемь.

После ночных бдений бесконечные поля кормовой свеклы не вызывали у нас никакого энтузиазма. Работали плохо. Поэтому вскоре нас перестали кормить в столовой. Пришлось нам пойти на убийство. Нашей жертвой стала пробегавшая мимо курица. В общем, выслали нас с этого колхоза с позором.

Питались подножным кормом

– Первый раз я попала на уборку урожая еще перед первым курсом, – рассказала Ирина Ромашова. – Это было время знакомств друг с другом и с преподавателями. Мы были зеленые, сознательные и старательные. Гораздо интереснее прошел выезд на «картошку» перед третьим курсом, когда мы уже стали опытными студентами. Битва за урожай проходила в поселке Малая Малыкла. Нас – девчонок расселили по коттеджам аборигенов. Колхоз, видимо, был богатый, поэтому люди жили в кирпичных домиках на 2 семьи. Причем в каждом коттедже имелись городские удобства. Вот только колхознички пользоваться ими так и не привыкли. Туалет не работал, а эмалированная чугунная ванна использовалась как хранилище под корнеплоды. В общем, гадить и мыться мы бегали мы во двор. Нам, четверым девушкам, отдали отдельную комнату. Выдали раскладушки, белье. Хозяева занимали оставшиеся 2 комнаты.

Питались мы в колхозной столовой. Полагаю над нами, решили там поставить какой-то дикий эксперимент, потому как то, что они назвали комплексным завтраком, обедом или ужином есть было категорически невозможно – все отдавало прогорклым маслом, а редкие куски «дичи» были в перьях или густой щетине. Поэтому мы перешли на подножный корм – наладились воровать с поля картошку, которую варили, жарили и запекали в зависимости от настроения.

Будильников у нас работала корова. Это только в сказках пишут, что коровки мычат: “му-му”, а на самом деле, голодное, недоенное, копытное издает страшный рев большой мощности. Так как наше окно выходило непосредственно на коровник, то от этого «му» мы, прямо таки, подскакивали. Но нам еще повезло. Некоторые наши девушки жили в комнатах с видом на свинарник. Звук от хрюшек был не громкий, но амбре по своей силе могло сравниться только с химическим оружием.

Было на «картошке» и приятные моменты. На соседнее поле пригнали курсантов военного училища. Смычка будущих военных и студенток в корне изменила отношения к труду, и наш внешний вид. Мы ходили в кино, делая просто безумную выручку местному клубу, потому что, например, фильм про «Джека Восьмеркина, американца», мы смотрели раз восемь. После сеанса мы парами шли в поле, разводили костер и пекли картошку. В обязанности курсантов входили поиск дров, а девчонки приносили пропитание и магнитофон. Романов закрутилось в эту осень очень много. А некоторые пары даже поженились!

Кстати, курсанты даже помогли нам собирать картошку, поэтому в конце трудовой смены оказалось, что за последние дни мы постоянно перевыполняли план. Тем не менее, как это обычно и бывает при расчетах оплаты студенческого труда, выяснилось, что проели мы больше, чем заработали. Но я до сих пор считаю, что получили мы от поездки гораздо больше!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Обратно в СССР». Следующий выпуск мы посвящаем интернациональной дружбе. Как, не смотря на «железный занавес», советским гражданам удавалось дружить с иностранцами? Что дарили нашим людям при встрече туристы? Об этом и многом другом читайте в следующей толстушке.

Если вы хотите поделиться с нами интересными историями, произошедшими в те годы, своими воспоминаниями, мыслями, не сдерживайте себя, пишите! Особо приветствуются фотографии. Электронный адрес: fletch@mail.ru Обязательно пометьте ваше послание «Обратно

Наш адрес: Ульяновск, ул. Карла Маркса, 41. Телефоны: (8422) 44-60-60, 44-80-35. в СССР».

С уважением, ведущий рубрики Олег КУРУШИН.