Собственники жилья рвутся на свободу
Реформа ЖКХ делает интересные зигзаги. В то время, когда собственники жилья в стране определяются с формой управления их домом, а чиновники правительства Ульяновской области, ответственные за реформу, уговаривают собственников создавать товарищества собственников жилья, в Ульяновске квартировладельцы уже начинают борьбу за свободу от неэффективных ЖСК и ТСЖ. Председатели против этого.
На минувшей неделе в суд обратились жильцы одного из 25 домов крупнейшего в Ульяновске ЖСК «Комплекс». Они просят суд обязать ЖСК передать всю документацию по их дому УК, которую они себе избрали, решив навсегда покинуть кооператив.
Желание покинуть ЖСК у жителей дома N13 по пр. Филатова возникло в марте этого года, Тогда, после смены состава правления, стала выходить наружу информация о том, что дела в ЖСК неважнецкие. Суммарные тарифы за коммунальные услуги у них были выше, чем у других, долги ЖСК перед поставщиками тепла и подрядными организациями продолжали накапливаться. Получить достоверную информацию о расходах кооператива ни старшие домов, ни ревизионная комиссия не могли. Сторонники «свободы» считают, что все дело в непрофессионализме управления кооперативом.
В июле жильцы провели собрание и приняли решение покинуть кооператив и избрать себе УК, которая прежде обслуживала их в виде подрядчика и сама пострадала от ЖСК, задолжавшего ей более двух миллионов рублей. Заявления (60% площади всего жилья дома) были переданы председателю. Но тот отказался передавать документы на дом.
– Мы имеем полное право сами распорядиться, какую избрать форму управления домом, – говорит старшая по дому Вера Майорова. – А председатель вместо того, чтобы исполнить требования Жилищного кодекса, предпринял ответные действия, собирал собрания, где отговаривал жильцов от выхода из кооператива и назвал всех нас «купленными» УК, расклеивал листовки, в которых утверждал, что «дом принадлежит ЖСК, а из-за доброхотов переходит в руки частника». Дом, между прочим, кооперативу не принадлежит и к частнику не перейдет, он был и остается нашим. Не понравится нам эта УК – через год выберем другую, но это будет наше общее решение, а не лично председателя или правления ЖСК.
Председатель ЖСК Виктор Павлов заявил, что из членов ЖСК желающие могут выйти, но это совсем не значит, что выйдет из «Комплекса» дом.
– Отпускать дом, или нет – будет решать весь наш кооператив (25 домов) на конференции, – сказал он. По его мнению, это все – происки УК, которая хочет подобрать себе «еще один кусок доходов».
Жильцы этого дома не намерены ждать конференции и утверждают, что для выхода из ЖСК достаточно заявлений большинства собственников жилья. По их словам, подписались бы почти все, а не 60%, как сейчас, но помешал период отпусков. Но главное – вольнолюбивые квартировладельцы не хотят, чтобы их судьбу решали посторонние дома из состава ЖСК.
Впрочем, замначальника областной жилинспекции Владимир Чумуркин пояснил, что председатель неправ – собственники жилья сами определяют форму управления домом. И в течение месяца после получения заявлений и решения общего собрания председатель обязан передать документы на дом. Если заявление жильцов поступит в инспекцию, то председателя ждут санкции, пообещал Чумуркин.
Председателя ЖСК можно понять: с уходом дома начинает разваливаться кооператив и уходят живые деньги. Но закон следует исполнять. Однако прецедент может повлиять на других членов кооператива, среди которых немало недовольных нынешним экономическим состоянием «Комплекса». Опасения небеспочвенны.
Не секрет, что уже больше года «Комплекс» раздирается противоречиями и внутренними боями. Его 25 домов обслуживаются ООО «РЭС» и ООО «МегаЛинк» с примерно равными объемами. Председатель считает, что именно в этом беда их ЖСК, поскольку каждая компания хочет оторвать себе побольше фронт работ, а значит, и денег. Вот, мол, они и пытаются влиять на правление. Он уверен, что надо создать одну – свою – компанию, которая и будет обслуживать ЖСК. Понятное дело, что такие желания у частных компаний могут и даже должны быть. Но в реальности беда в том, что члены правления – это старшие домов, получающие зарплату от подрядных организаций. И одна часть правления зависит от одной компании, другая – от другой. А председатель – от того, с кем выгодней на этот момент дружить. Оттого вечные суды, конференции от которых уже устали собственники жилья. А надо было всего ничего – ввести в устав обязательное условие – что недопустимо участие в правлении членов ЖСК, аффилированных с подрядными организациями. Это называется конфликтом интересов. А то, что есть две подрядных организации – так это даже лучше – хоть какая-то конкуренция. Но именно этого руководство ЖСК пока делать не хочет.
Есть еще одна причина бед – гигантизм. Управлять огромнейшим комплексом из 25 домов – все равно что управлять большим заводом. Для этого мало быть просто порядочным человеком (хотя это – обязательное условие) – нужен опытный профессионал. А вот их-то почти нет. Не потому ли в Новом городе это уже второй случай, когда дом желает покинуть подобную форму управления. Еще один дом просится «на волю» из ТСЖ «Вымпел», которое, по мнению собственников, даже создано было с нарушениями законодательства. Они тоже хотят иметь вместо неэффективной организации пусть частного, но надежного домоуправа.
Руководитель Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов считает, что все это уже можно назвать тенденцией.
– Это кризис управления, связанный с изменением внешних и внутренних условий, – говорит Каленов. – Революционная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят.
Каленова радует, что собственники начинают проявлять активность, а на рынке ЖКХ формируется конкурентная среда, когда уже есть, из чего выбирать. Но его беспокоит, что чиновники уговаривают квартировладельцев создавать ТСЖ (которое и вправду может, порой, быть эффективной организацией), но рецепта для защиты от непрофессионалов и нечистоплотных руководителей не предоставили. По его мнению, это уже стало похоже на гонку за показателями отчетности, в то время как контроль за соблюдением законодательства при выборе форм управления в Ульяновске практически отсутствует.
– Я не понимаю, что мы делаем – реформу, или отчитываемся на партсобрании за выполнение плана по сбору кукурузы? – спрашивает Каленов. – Эта компанейщина ни к чему хорошему не приведет.