Внешний облик большинства сёл, земельных и лесных угодий хозяйств области, за редким исключением, стал за последние годы до боли однообразным: кругом разруха и опустение, заброшенные дома сельчан и разгромленные фермы, заросшие поля и вырубленные леса… Ничем не выделяются из общей картины сёла Майнского района.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС

Вот мы в Новой Калде – отделении бывшего колхоза имени Ленина. На улице пусто, не слышны, как раньше, голоса детворы. Старожилы говорят, что до перестройки село имело прекрасный вид, дома были покрашены. Было много молодёжи, и работы хватало всем, На фермах содержалось 200 дойных коров с последующим поголовьем, включая молодняк, до 800 голов. Теперь от бывшего стада осталась четвёртая часть. Была тракторная бригада. Сейчас, как и повсюду, в селе живут одни старики, доживающие свой век. Клуб разорён, начальная школа закрыта, животноводческие помещения и тракторная бригада уничтожены.

Случайно встретившийся старичок с горечью в голосе рассказал, что и доживать стало очень тяжело, нет даже захудалого магазинчика. Спасибо, что хлеб возят из Барышского района и даже из Сызрани. Оказывается, там выгодно печь хлеб, а в Майнском районе почему-то невыгодно.

– Невозможно стало держать скотину, – продолжает пожилой человек, – а маленькой пенсии ни на что не хватает. Заготовил немного сена для коровы, надеялся привезти соломы с поля, но её после уборки ржи зачем-то сволокли в одно место и ночью сожгли,

Кто это сделал? Старичок сказал, что солому сжёг какой-то Гусьвен, который оценил её в 2,5 тысячи рублей за тонну, Поскольку пенсионеры такую стоимость не потянули, он решил, чтобы солома им вообще не досталась, Привозные отруби и те по пять целковых за килограмм. На Марса Куликова тоже нет никакой надежды, Тяжело даётся сельчанам выращивание картофеля на приусадебных участках. За обработку десяти соток земли частники берут три тысячи.

-Трудно с лекарствами, хотя есть медпункт. – В зиму будет тяжело с молоком, -продолжает житель Калды. -Малютку (корову) придётся продавать.

Не лучше положение и в Загоскине. Из 250 работающих в колхозе в куликовском «Агроальянсе» остались занятыми всего 10-15 человек. Особенно положение усугубилось, как рассказывают сельчане, когда управляющим стал Вениамин Федотов. вместо обещанного им улучшения положения дел оно постоянно ухудшается, рабочие места неуклонно сокращаются, техника работает хуже, а урожайность снижается, Если в прошлом году получили по шесть центнеров зерна с гектара, то в этом – чуть больше трёх, да и то с мякиной.

Сельчане жалуются, что с ними Федотов нетактичен и даже груб, с мнением людей не считается, относится к ним пренебрежительно. Зарплату начисляют по его желанию, хотя он руководит частной конторой. Разогнав работяг, он в то же время требует от сотрудников биржи труда, чтобы без его подписи их там на учёт не ставили.

Похоже, его цель – как можно крепче зажать трудовой народ. Земельные паи и те отовариваются по желанию Федотова. Несмотря на солидный возраст, его поведение можно охарактеризовать как неудовлетворительное.

Загоскино – красивое и относительно чистое село. Но его внешний вид позорят дом управляющего, заросший бурьяном, и три фазенды администратора Николая Кузнецова, утонувшие не только в бурьяне, но и в конопле. Непонятно, зачем она ему. Неопрятный вид имеет и улица Героя Советского Союза Виктора Зимина – по ней проходит канава, здесь покосившиеся полуразрушенные нежилые дома, сгнившие палисадники, заросли сорняков. Эту улицу, как никакую следовало бы благоустроить, причём в первую очередь.

Единственный положительный момент: и в Калде, и в Загоскине по инициативе пенсионеров, которые всё чаще задумываются об отходе в мир иной, расширены и благоустроены кладбища, Не хватает только призыва: «Помирайте на здоровье!»

МОГИЛЬЩИК колхозного КОММУНИЗМА

Под руководством Александра Николаевича Дорофеева, который правит, по сути, растащиловкой в районе с 1993 года (именно на этот период приходится швал сельского хозяйства), )азорены Анкудиновка,

ородецкое, Сосновка, Анненково, Сущёвка, Чуфарово. До него всё создавалось, а при нём всё только растаскивается.

Управляющий Загоскинским отделением «Агроальянса» сам рядился и договаривался и в единственном лице продал железобетон с овощехранилища, а в кассу, как говорят, попала лишь часть денег. Надо заметить, что, хоть и незаконно, передавалось Куликову имущество СПК, но оно сдавалось в аренду, а не на продажу.

В дело и не в дело начальник Управления сельского хозяйства выдаёт на-гора фразу: «Коммунизм закончился, колхозов больше нет. Живите, как хотите». На проходящих сходах на свои насущные вопросы крестьяне от него ни разу не получили внятного ответа. 5 апреля перед весенней посевной ему задали много «острых» жизненно важных вопросов, на которые был один ответ: был один ответ: Дорофеев дорогу перешёл?» «А для чего же ты, дорогой товарищ, занимаешь руководящее место и получаешь приличную зарплату?» – хочется возразить ему. Население хочет знать, как к безобразиям в деревнях относится районная и областная власти, а также правоохранительные органы. Кстати, отношение властей к разорению сёл можно проследить по карьере бывшего главы района Юрия Пузракова. Он приехал сюда военнослужащим. Говорят, служил вместе с Шамановым (помните такого деятеля времён Никиты Михалкова?) Демобилизовался раньше времени.

Сначала работал в местной милиции, а потом преподавал ОБЖ в школе, В сельском хозяйстве не смыслил ни бум-бум и вдруг стал главой сельскохозяйственного района, За свою «рачительность» дослужился до областного министра, Как он может относиться к разрухе села

КВАСЯТ «БОЛЬШОЕ МОЛОКО»

С самого начала 2006 года сельчане не на шутку забеспокоились в отношении никудышней жизни. Вместе с районным руководством и, в первую очередь, с Александром Николаевичем Дорофеевым, что вполне закономерно, попытались найти выход из тупика. На радость загоскинцев в их судьбу вклинилось предприятие Ульяновского молпрома «Большое молоко», что было подтверждено самим Александром Николаевичем. В местной газете от 29 марта 2006 года появился его ответ под заголовком «Молочные реки потекут по району, если Москва утвердит наши планы». В Загоскине намечали создать молочный комплекс на 1200 коров. К радости загоскинцев осенью в село привезли мощную технику: трактор К-744 и дискатор – почвообрабатывающую машину. На разбазаренный животноводческий комплекс поставили охрану, что не догадались почему-то сделать раньше, когда он ещё функционировал. Новую организацию возглавил опытный агроном по специальности Николай Иванович Андреев. Под это дело было отведено 1420 гектар земли, но дождливая осень помешала

осуществить планы. Нынешней весной к работе всё же приступили, начали готовить почву под озимые. Но новую организацию приняли в районе неприветливо: землю-то определили, а складские помещения, базу для ГСМ, место на машинном дворе – нет. Начался сев озимых, а семена заранее завезти было некуда. То же самое и с удобрениями. Семена озимой ржи возили из Аорамовки за 40 километров. Вместо ста

гектар посевной агрегат засевает только 60-70 – семена задерживают его работу, «Большое молоко» работает с опаской, потому что земля до сих пор (!)… не оформлена.

О чём думает Александр Николаевич (если думает, конечно), непонятно, Ещё в марте текущего года он обещал начать межевание земли в размере 1450 га для заключения договоров аренды. Остальная земля -паевая, и договор должен был быть заключён между пайщиками и 000 «Большое молоко». Но уже осень, а ничего из обещанного не сделано. Не приступили к ремонту и восстановлению комплекса, земля под ним тоже не оформлена. Поэтому 000 опасается вкладывать сюда свои средства.