Наступила осень. За нею грянет зима, и это не только коньки и санки. Это ещё и выборы.
90 лет тому назад симбиряне впервые приобщились к этой демократической процедуре. На «основании прямого, всеобщего, равного и тайного избирательного права без различения пола, вероисповедания и национальности» избиратели в возрасте от 20 лет избрали 60 депутатов-гласных в «демократизированную», после свержения в марте 1917 года Царя, Симбирскую городскую Думу.
7 сентября 1917 года Дума собралась на своё первое заседание.
За места в городском самоуправлении боролись представители семи политических партий и общественных движений, по преимуществу социалистических: социалисты-революционеры и народные социалисты, социал-демократы, сионисты, мусульмане, конституционные демократы. Бывшие гласные Городской Думы, самоуправлявшие Симбирском благодаря имущественному положению, составили «внепартийный блок домовладельцев». На 27 избирательных участков явилось, аккурат, 19359 человек, из 110 тысяч, населявших в то время губернский город.
Уверенную победу одержали социалисты-революционеры, получившие в городском парламенте сразу 33 места. Ближайшие конкуренты (а вскоре и беспощадные враги) социал-демократы провели 13 гласных, конституционные демократы, получил 10 мест гласных, а прочие четыре партии и группы разделили оставшиеся девять. Впервые в истории Симбирска, у городского кормила оказались три представительницы прекрасного пола: Елизавета Николаевна Ласточкина, Екатерина Федоровна Разумова, Екатерина Дмитриевна Сахарова.
Первое заседание, как водится, было торжественным и организационным.
«Первая в Симбирске демократическая Городская Дума приступает к работам в самый критический момент русской государственности. Разрушенное здание царизма оставило в наследство лишь обломки государственности, и широкие народные массы в большей части неграмотными и совершенно неорганизованными. Проводя в жизнь и упрочая завоевания русской революции, местное самоуправление должно принять меры к смягчению остроты переживаемого момента», – гласила принятая декларация.
Председателем Симбирской городской Думы был избран 27-летний эсер Николай Иванович Сахаров. Семья Сахаровых входила в число самых уважаемых и влиятельных в Симбирске купеческих фамилий. Дедушка молодого председателя, Симбирский 2-й гильдии купец, Матвей Иванович Сахаров когда-то избирался даже заступающим место (сиречь, заместителем) Симбирского городского головы. Другой его дедушка, Симбирский 1-й гильдии купец Николай Александрович Чебоксаров, и вовсе, служил Симбирским городским головой в 1891 – 1893 годах. В его честь и нарекли родители маленького Колю.
Но Коля не желал служить Царю и Отечеству, торгуя хлебом и селёдкой. Несовершеннолетний Николай Сахаров вступил в партию социалистов-революционеров, прославленную чередой непрерывных террористических актов, которые её члены-боевики, во имя «светлого завтра», совершали по всей России.
Николай решил не отставать. Вооружась пистолетами и кинжалами, в обществе четверых товарищей, таких же юных и горячих, юный купчик спланировал «экспроприацию», по терминологии революционеров, то есть грабёж.
Глубокой ночью, 31 мая 1907 года экспроприаторы атаковали квартиру начальника почтового отделения в селе Шумовке Симбирского уезда. Под угрозой оружия, чиновник беспрекословно выдал 1057 руб. 25 коп. деньгами и почтовых марок на 65 руб.45 коп.
Юноши не успели порадоваться, как перед почтовым отделением появился казачий разъезд. Отстреливаясь, эсеры кинулись врассыпную, ранив одного казака и убив его лошадь. Царёвы слуги скрутили троих нападавших: 18-летнего Николая Володина, 24-летнего учителя Владимира Летковского и 17-летнего Николая Сахарова, в кармане у которого лежал финский нож.
Спустя пару дней юный купчик свободно гулял по Симбирску: дядя сорванца служил в суде, любящий папаша заплатил залог, и дело уладилось. Такой оборот событий вызвал негодование не только благонамеренных обывателей, но и собратьев-революционеров: коли идёшь против Царя, будь добр, честно корми вшей в царских казематах!..
Оборот дела об ограблении заинтересовал лично министра внутренних дел Петра Столыпина. Министр распорядился, чтобы молодцев судил военно-полевой суд. В ночь на 30 декабря 1907 года Володина и Летковского повесили во дворе губернской тюрьмы. Николай отделался легче прочих: восемью годами тюрьмы, которое отбывал не в далёкой Сибири, а в родимом Симбирске.
Что ж, благородный разбойник – это так романтично!.. Только стремительное развитие событий в ту девяностолетней давности революционную пору судило Николаю Ивановичу недолгую политическую карьеру. Уже в феврале 1918 года, пришли большевики, и разогнали 60 демократически избранных гласных. «Революции делают романтики, а плоды их пожинают негодяи», – сказал, кажется, Бисмарк.