Размышления по поводу принятия во втором чтении депутатами ЗСО областного бюджета на 2008 год

Да, действительно, когда ульяновцам жилось лучше, чем сейчас? Сразу так и не ответишь – вопрос сложный, можно сказать, философского характера. В каком смысле, лучше – в материальном, в духовно-нравственном, по сравнению – с каким периодом времени? Конечно, можно ответить, как в известном фильме: «Когда деревья были большие!».

Но если серьезно говорить, давайте возьмем период, скажем, до 2000 года, когда губернатором Ульяновской области был Юрий Фролович Горячев, известный своими инициативами по социальной защите населения. Приведу некоторые статистические данные того периода и нынешнего. Итак, цены на товары и услуги: хлеб ржано-пшеничный – 2 рубля, сахар – 8.57, молоко – 4.83, городской автобус – 1 рубль, абонентская плата за телефон (в месяц) – 31.50.

Сравните эти цифры с нынешними! Пойдем дальше.

Тарифы на услуги ЖКХ подорожали в среднем в 8 раз. Мяса мы стали потреблять сегодня, оказывается, в два раза меньше, чем в советское время, – 40 кг на человека вместо 80-ти. Возьмем сельхозпроизводство: в 2000 году мы засевали 1127,7 тыс. га, в 2007-м – 737,3, т.е. около 40% площадей сегодня не обрабатывается. Многократное снижение показателей и в животноводстве.

Я понимаю: был кризис, непростая ситуация, подъем экономики только начинается, но ведь в 2000 году обстановка в стране была значительно хуже, а жили мы лучше. Именно от того, что тогдашняя областная власть выделяла значительные средства из бюджета на соцзащиту населения, дотировало сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт и т.д.

Недавно мы в Законодательном собрании приняли бюджет области на 2008 г Правительство обозначило его, как бюджет «сбережения населения». И есть тому причина: ежегодно в Ульяновской области убыль населения составляет порядка 15 тыс. человек. Так вот, я голосовал против принятия этого бюджета, потому что это не социальный бюджет. Я бы его назвал конституционным бюджетом, потому что бесплатное медицинское обслуживание, как и бесплатное образование, заложены в нашей Конституции. И если мы не будем закладывать

деньги на медицину образование, то нас просто нужно распускать, потому что это наша обязанность. Как я понимаю, что такое социальный бюджет? Это когда бюджет помогает какой-то категории наших сограждан, наших земляков выживать в каких-то определенных тяжелых условиях. Прежде всего -пенсионерам, ветеранам, причем, без деления их на какие-то группы, подгруппы, в чем искусны наши чиновники. Есть пенсионная книжка -значит, уже тяжело! Потому что мизерная пенсия, и со времен Чубайса и Гайдара у пенсионеров не осталось никаких накоплений, все пропало – причем, в соответствии с законами,

которые в 90-е годы “склепали” дорвавшиеся до власти проходимцы. Вот и оставили стариков без всего!

На сегодня у нас в Ульяновске, я считаю, три наболевшие проблемы. Кто-то может соглашаться, кто-то – нет, кто-то может назвать десяток других направлений, по которым людям надо помогать. Но одна из главных – это повышение цен на продукты питания и, прежде всего, на хлеб. И кто бы там не говорил, что Фридман виноват, или Петров, но цены-то растут по всей стране, зерно подорожало кругом в два раза. Значит, нам нужно что-то думать, что-то делать!

Растущие цены на пассажирские услуги – вторая проблема. Вот уже и владельцы городских маршруток заявляют, что повысят цены за проезд до 10 рублей. А третья проблема -ЖКХ, беспредел в этой сфере очевиден.

Ну, так давайте для решения этих проблем выделим из бюджета, скажем, миллиард, чтобы поддержать малоимущих, ограбленных и униженных своим же государством. В виде субсидий или в качестве дотаций производителям. Но так, чтобы человек получил деньги на руки, чтобы чиновники

сами их ему принесли, а не заставляли обивать пороги всевозможных административных структур. Огромный аппарат в областной администрации, в Законодательном собрании, в муниципальных органах. Пусть каждый из чиновников возьмет на себя, скажем, десять нуждающихся и сам придет к нему или проследит, чтобы помощь дошла до адресата. Вот тогда бы власть могла сказать людям: «За ваши деньги – работаем на вас!».

И последнее. Мне скажут: «Это все хорошо, Олег Юрьевич, что ты по-популистски предлагаешь. Но денег нет!». Хочу спросить, а у людей деньги есть? Тарифы кругом повышаются, а зарплата -нет! Тот же пенсионер или учитель – у него что, сразу зарплата взлетела? Нет у него денег! На то и власть, чтобы изыскать средства и распределить их в пользу особенно нуждающихся!

О.Ю.ГОРЯЧЕВ, депутат ЗСО, лидер блока «Народ за Фролыча», президент «Горячев-фонда»