Неделю назад состоялось поистине историческое событие: депутаты ЗСО, впервые за много лет, приняли во втором (окончательном) чтении областной бюджет будущего года за четыре месяца до его наступления.

Историческое 71-е заседание ЗСО третьего созыва проходило с участием губернатора области Сергея Морозова, сенатора от Ульяновской области Рустема Шиянова, депутата Госдумы Валентина Денисова и министров областного правительства.

Позже, на встрече с журналистами, председатель комитета ЗСО по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева сообщила, что расходы бюджета определены в общей сумме 17 миллиардов 577 миллионов и 157,5 тысячи рублей. Они рассчитаны с учетом разграничения расходных полномочий и требований новой редакции Бюджетного кодекса России. За основу расчета принимались бюджет текущего года и показатели прогноза социально-экономического развития Ульяновской области на 2008-2010 годы.

Алсу Харисовна отметила также, что разработчиками бюджета и депутатами сделано все возможное, чтобы главный финансовый документ региона был сформирован с максимально высоким качеством. Первое место в его расходной части занимает социальная защита населения, далее следует образование, на третьем месте – здравоохранение. Депутатами ЗСО принято более трех десятков областных целевых программ. Правда, действие некоторых из них в силу тех или иных причин будет приостановлено. Однако важнейшие, такие, как, например, «Дети и семья Ульяновской области на 2007-2011 годы», а также программы, связанные с обеспечением дорожной безопасности, состоянием дорог, жилищно-коммунального хозяйства и ряд других, надежно защищены соответствующими расходными строками бюджета.

Неплохое финансовое обеспечение получил на 2008 год раздел «Образование». Расходы по нему определены в сумме 1,5 миллиарда рублей. В частности, принята программа по малокомплектным школам, которые с будущего года будут финансироваться из областного бюджета.

Вместе с тем депутаты Законодательного собрания всерьез озабочены проблемами здравоохранения. Не удалось пока преодолеть дефицит, который сложился в этой отрасли за многие годы и составляет 370 миллионов рублей. Областными законодателями подготовлено обращение в правительство региона, в котором указывается на необходимость покрытия дефицита за счет дополнительных доходов. Кроме того, депутаты намерены потребовать от правительства соблюдения государственных гарантий, предусмотренных нацпроектом «Здоровье». Дело в том, что в сфере оказания платных медицинских услуг творится полная неразбериха, если не сказать жестче – беспредел. Они, конечно, имеют право на существование, как внутренний источник пополнения доходов медучреждений. Но только в рамках закона и информирования населения о прейскурантах на платные услуги. Порядок в этой части депутаты намерены навести еще до конца текущего года.

В полном объеме предусмотрены субсидии на оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Областной центр и муниципальные образования получат около 163 миллионов рублей на реструктуризацию долгов перед «Ульяновскэнерго».

В общем, по мнению большинства депутатов и чиновников, бюджет получился, как сказал губернатор Морозов, социальным, направленным на «сбережение населения области».

Все, казалось бы, хорошо. Тем не менее само обсуждение бюджета на заседании ЗСО проходило довольно бурно. Нашлись среди депутатов и те, кто выразил категорическое несогласие с формированием расходной части бюджета. Эти же депутаты не согласны и с оценкой, поставленной бюджету большинством их коллег и министров.

Например, Алексей Куринный назвал этот бюджет почти уникальным: несмотря на массу высказанных при первом чтении замечаний, он вынесен на окончательное голосование без единой поправки.

Куринный просто возмущен тем, что расходы на содержание административного аппарата в 2008 году возрастут на 21 процент. Этих денег было бы не жалко, не будь в бюджете огромного дефицита средств на функционирование областного здравоохранения. Просто на функционирование, заметьте, то есть на зарплату, коммуналку и прочие нужды медучреждений области. А ведь есть еще и остро стоящая проблема обеспечения лекарствами, которая не решена до сих пор. Заканчивая свое выступление, Куринный потребовал, чтобы гарантии обеспечения областной медицины необходимыми средствами (по потребностям) дал сам губернатор – министр финансов, который в прошлом году давал такие гарантии, но их не исполнил, исчерпал лимит доверия народных избранников.

– Такой бюджет нельзя называть социальным! – заявил Олег Горячев. – Конституционным – да, поскольку бесплатные медицина и образование у нас гарантируются Основным законом страны. Но когда растут цены на продукты питания, транспорт, тарифы ЖКХ, у нас на решение этих проблем и защиту населения не заложено ни копейки! Мне скажут, что в бюджете денег нет. А у людей деньги есть?

Сергей Морозов пообещал, что с медициной будет хорошо.

Депутат-коммунист Вячеслав Алексейчик заявил: из-за того, что не предусмотрено финансирование программ переселения из ветхого жилья и капремонта домов, может случиться катастрофа.

– Я за такой бюджет голосовать не могу, – сказал Алексейчик. – Это безумное решение – приостановить переселение граждан из аварийного жилья. По мнению депутата, если все заботы по ремонту домов перевалить на собственников жилья, то одному квартировладельцу в среднем придется выложить от 110 до 190 тысяч рублей. Где людям взять такие деньги?

Алексейчик выразил и свое несогласие по поводу прекращения финансирования программы развития инновационной деятельности, 80-процентного сокращения средств на программу повышения безопасности дорожного движения, 66-процентного – помощи обманутым дольщикам.

– Заведомо закладывать в развитие ЖКХ заниженные цифры недопустимо! – считает главный коммунист области Александр Кругликов. – Из строя выходят уже целые системы этой отрасли, а от нее зависит жизнь людей!

Впрочем, несогласные так и остались в меньшинстве. И областной бюджет, как уже было сказано, одобрен и принят подавляющим числом депутатских голосов. И теперь критикуй, не критикуй, а жить региону придется, сверяясь с ним. Ибо, как говорили древние, закон плох, но он – закон. Правда, все бюджетные недоработки теперь могут пригодиться его критикам в предстоящей в скором времени предвыборной борьбе – до выборов депутатов ЗСО четвертого созыва уже рукой подать.