По команде ульяновских властей местные работодатели меняют цифры в платежных ведомостях

ТАКАЯ маленькая, а поднять невозможно – что это? Загадка простенькая: зарплата в Ульяновске. Но скоро, возможно, этот образчик фольклора устареет. Губернатор Сергей Морозов призвал подчиненных ему чиновников поспособствовать преодолению закона «финансового тяготения» и добиться повышения зарплаты работников предприятий всех форм собственности.

Как сообщил зампред областного правительства Александр Пинков, сегодня средняя заработная плата по региону составляет 8100 рублей. В то же время, по данным на начало года, более семи тысяч местных работодателей платили своим работникам жалованье ниже прожиточного минимума. По словам Пинкова, после того как с руководителями таких компаний пообщалась межведомственная комиссия, их число несколько сократилось – до пяти тысяч.

Губернатор «комиссаров» похвалил, но потребовал активизировать работу. И тут же привел пример, взятый из местной статистики: владельцы ресторанного бизнеса платят своим работникам в среднем по 1700 рублей в месяц.

– Кто поверит, что может быть такая зарплата? – восклицал гла-

ва области. – А если и вправду именно так платят, тогда вообще надо пороть их как сидоровых коз! Даже рабовладельцы так себя не вели!

Методы стимулирования зарплатного повышения остались в секрете. Губернатор образно предложил хоть чай пить с хозяевами предприятий, хоть плясать с ними, но уговорить их не обрекать народ на нищету. В реальности, как сообщают предприниматели, «чаепитие и танцы» – синонимы бесед с чиновниками и предупредительных визитов налоговиков. Как раз накануне местная газета опубликовала прощальное письмо предпринимателя, продавшего за бесценок свой бизнес и навсегда покинувшего Ульяновск из-за того, что после неоднократных требований поднять зарплату при параллельном повышении стоимости аренды и электроэнергии его дело стало убыточным.

Областное правительство намерено наряду с силовыми использовать и моральные стимулы, для чего будет вывешивать в Интернете список подозрительных компаний с низким уровнем доходов их работников. Теперь народ гадает, будут ли в этом списке учреждения культуры и, в частности, библиотеки, сотрудники которых составляют ныне беднейшую прослойку граждан. Не секрет, что труд начинающего библиотекаря с высшим образованием оценивается в 1700-1800 рублей в месяц. То есть как раз в ту сумму, до которой, по словам губернатора, даже рабо-владельцы бы не опустились.

Нынешний год, к слову, объявлен в области Годом чтения. В принятой программе «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области на 2008-2010 годы» 181 миллион рублей выделен на компьютеры, пополнение книжных фондов, ремонт помещений библиотек. На повышение зарплаты библиотекарям денег не хватило. Начальник областного управления культуры Татьяна Ившина считает, что у них есть возможность повышать свое благосостояние за счет сокращения штатов, а также посредством оказания читателям платных услуг. Однако сами ульяновские библиотекари жалуются, что им этого делать не дают.

Получается, что областная исполнительная власть взяла на себя роль профсоюзов. А чем занимаются сами местные тред-юнионы? Лидер Федерации профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой обеими руками поддерживает власть, взявшую у него инициативу борьбы за повышение зарплаты. У нее это лучше получится, так как, по его признанию, профсоюзные организации на предприятиях если и есть, то настолько слабые, что не могут эффективно бороться за интересы работников.

– А на частных предприятиях они вообще задавлены или вовсе ликвидированы, – говорит Служивой. – Эти все новые русские шахи и падишахи считают, что профсоюз им будет только мешать, попробуй заикнись – уволят.

По мнению же доцента УлГУ Максима Светунькова, занимающегося экономической социологией, профсоюзы как были, так и остались ручными: «Когда мы для своих исследований собирали информацию о протестах, пикетах, забастовках рабочих, оказалось, что в профкомах даже не владеют этой информацией». Потому, считает ученый, в условиях, когда налоговое законодательство и прочие экономические реалии не способствуют росту зарплаты, административный ресурс – единственное средство, которое может дать искомый результат. В то же время никто в Ульяновске не может прогнозировать, как будет дальше развиваться это явление и чего будет больше – «чаю» или «плясок».