В минувшее воскресение в Ульяновске состоялась презентация книги известного политика Бориса Немцова «Исповедь бунтаря» – при непосредственном участии автора. А за час до этого события Борис Ефимович дал эксклюзивное интервью «Симбирскому меридиану».

– Почему вы приехали именно сейчас и именно в Ульяновск?

– 21 сентября состоялся съезд партии Союз правых сил, на котором принято решение о том, что я вхожу в первую тройку федерального избирательного списка СПС – вместе с Никитой Белых и Мариеттой Чудаковой, известным литературоведом, специалистом по Булгакову и, главное, человеком глубоко порядочным. Сейчас в России любой человек с незапятнанной репутацией на вес золота.

Я приехал в Ульяновск потому что началась предвыборная кампания, потому что я несу ответственность за результаты работы партии. Почему я согласился войти в этот список? Потому что я не согласен с курсом нынешней власти на бюрократический «латиноамериканский» капитализм и «суверенную демократию». На деле этот курс ведет к всевластию бюрократии и высасыванию денег из регионов в Москву. Я считаю, что следует стремиться к настоящей демократии, а не к «суверенной», к рыночной экономике европейского типа, а не латиноамериканского.

– В чем принципиальные различия между этими двумя путями?

– Латиноамериканский капитализм это засилье монополий и бюрократии. Причем, монополии повышают тарифы и снижают конкурентоспособность экономики, а бюрократия – это та же коррупция. Чиновник, «сидящий» на нефтяной трубе, умеет только воровать и больше ни на что не способен. Это тоже своего рода рыночная экономика, но она неэффективна, она приводит к расслоению общества на богатых и бедных, разрыву в экономическом развитии регионов.

Я прилетел из Москвы, и такое впечатление, будто оказался в другой стране: средняя зарплата в Москве – 32 тысячи рублей, здесь – всего шесть с половиной тысяч. И люди мне говорят, что реально она еще ниже, чем утверждает официальная статистика. Здесь бюджет – это 10 тысяч на каждого жителя, а в Москве – 100 тысяч. Разница бюджетной обеспеченности – в десять раз. В столице сконцентрированы все богатства и все ресурсы. Разве пенсионер, который всю жизнь трудился на УАЗе, заслуживает меньшего, чем тот, кто работал на АЗЛК? Но пенсии в Москве – 8-10 тысяч рублей, а в Ульяновске – три… Вас это не удивляет?

– Меня это удивляло десять лет назад, а сейчас к этому уже как-то привыкли…

– Но это означает, что у нас не единая страна! Россия – колония, а Москва – метрополия. Хотя все говорят на одном языке, и президент у нас общий, и вертикаль власти вроде бы существует… Грабеж регионов в пользу столицы – тоже признак латиноамериканского капитализма.

– А что такое европейская экономика?

– Это экономика, основанная на среднем классе, на большой доле малых и средних предприятий, это общественный контроль за тарифами монополий

Мы сторонники вот такого европейского рыночного пути. Хотя, конечно, Россия – самобытная страна, и все наши культурные и религиозные особенности имеют особый колорит. Но должны быть и базовые ценности – свобода печати, ограничение сроков пребывания у власти – не только для президента, но и для губернаторов мы предлагаем не более двух сроков. Мы – за независимость судебной власти, за разумный баланс между законодательной и исполнительной властью – чтобы никто не мог единолично принимать хамские решения. Мы за отделение бюрократии от бизнеса, создание конкурентной среды, снижение налогового бремени для предприятий, которые не связаны с добычей сырья.

– Вы и сами имеете опыт пребывания во власти – были и губернатором, и вице-премьером правительства России. Какой период своей работы во власти вы считаете наиболее успешным?

– Когда я был губернатором! Я возглавлял соседнюю с вами Нижегородскую губернию с 1991 по 1997 год. Здесь, в Ульяновске, в это время работал Юрий Фролович Горячев, и мы с ним были антиподами. Гоячев строил коммунизм в отдельно взятой области, а я пытался строить европейское рыночное хозяйство. Ельцин тогда говорил: оттого, кто выиграет в вашем заочном споре, будет зависеть, как будет развиваться Россия.

– То есть, он и сам толком не знал, каким путем надо идти?

– До конца, конечно, не знал. Борис Николаевич был человек сложный… У него были даже разные преемники – был Немцов и был Путин. Мы с ним очень разные люди и, тем не менее, оба были преемниками. Почему он выбрал Путина – для меня до сих пор загадка. Болел, наверное…

Так вот, в те времена в Ульяновске разразился гигантский коммунальный кризис, который и при Шаманове еще не могли преодолеть. Я сам бывал в те времена в вашем городе, и даже в этой гостинице не было горячей воды. Кризис был такой, что им приходилось заниматься на уровне Правительства – в то время, когда я был вице-премьером. Кроме того, уровень бедности здесь был такой, какого не было ни в одном соседнем регионе – и Самара, и Казань, и Нижний Новгород развивались и развиваются гораздо динамичнее. Все это доказывает то, что вернуться в коммунистическое прошлое невозможно. Так что, в этом споре выиграл я, а Горячев проиграл. Но жители Ульяновска до сих пор вынуждены расхлебывать последствия того, что было заложено в 90-е годы. Потратить пятнадцать лет на то, чтобы вернуть все назад – это недопустимо, это, по сути, опыты над людьми…

Я, кстати, лично к Юрию Фроловичу отношусь с большим уважением – он человек честный и убежденный в своей правоте. Наши личные отношения, не смотря несовпадение взглядов, были всегда достаточно теплыми. Но прежняя биография, конечно, наложила свой отпечаток на дальнейшую судьбу: он – бывший партийный советский начальник, а я никогда не был коммунистом. Жизнь невозможно повернуть назад – это не только Алла Борисовна сказала. Нельзя идти к цели затылком вперед – рано или поздно споткнешься.

– Но ведь сейчас на государственном уровне в какой-то мере происходит «откат в прошлое»…

– Это даже не в какой-то мере… Путин пытается создать такую «совковую» систему, основанную на холуйстве, на «облизывании» начальства. Я считаю, что это очень плохо для России. Введение цензуры и запрет на критику первого человека в стране – это уже само по себе коррупция. Кстати, по уровню коррупции за последние семь лет Россия оказалась на позорном 130-м месте – рядом с такими странами как Сьерра-Леоне и Нигер. Мы даже Украину в этом обогнали, хотя она всегда была более коррумпированной, чем Россия. Попытки реставрировать советские порядки ведут к закрепощению народа, а рабское повиновение не ведет к успеху. Я не согласен с этим курсом, у меня совсем другие представления о том, куда надо двигаться. Я вам пример приведу… Недавно был в Нижнем и вот что меня поразило: когда я был губернатором, там не было ни одной государственной газеты, ни оной государственной радиостанции и ни одного государственного телеканала, а теперь ситуация вывернулась наизнанку – нет ни одной независимой телекомпании, ни одной независимой радиостанции и практически не осталось ни одной достаточно влиятельной независимой газеты. И журналисты боятся писать о коррупции в «коридорах власти», боятся брать у меня интервью. А после убийства Ани Политковской они вообще всего боятся. И что хорошего? Народ правды не знает, власти наглеют.

– Как вы оцениваете шансы своей партии на ближайших выборах?

– Мы очень неплохой результат получили весной – участвовали в одиннадцати региональных выборах. В Перми мы набрали более шестнадцати процентов голосов, в Самаре – более восьми, в Томске – около восьми, в Ставрополе – тоже восемь, в Московской, Ленинградской и Орловской областях – почти семь – без сотых долей процента. В этих регионах мы выиграли суды по фальсификации результатов. В среднем по 11 регионам (а это пятая часть территории России) мы получили 7,78 процента. В Красноярске за неделю до голосования арестовали наши штабы, изъяли всю литературу, а в итоге – 7,3%. Я считаю, что это обнадеживающий итог,

Конечно, власть заинтересована в том, чтобы иметь подконтрольные, «ручные» партии, но, если мы будем активно работать, то достаточно приличные шансы у нас есть.

Кстати, мне люди иногда говорят: «Ну пройдете вы, и что толку? Вас там все равно меньшинство будет». Даже если нас будет в Государственной Думе 35-40 человек, с нами все равно придется договариваться. Мы были в меньшинстве и в думе 1999-2003 года, но тогда нам удалось провести фантастически важные решения: резко снизили налоговое бремя на российскую экономику, приняли закон о земле, трудовой кодекс. И все это заложило основу последующего экономического роста.

– Что вы можете пожелать ульяновцам?

– К сожалению, многие не желают идти на выборы, поскольку считают, что от них ничего не зависит. Голосуйте за кого считаете нужным, но приходите на избирательные участки. Нельзя доверять свой город, свою область, свою страну постороннему «дяде». Есть силы, которые только и надеются на нашу пассивность, а мы должны быть активны, должны быть патриотами.

С Борисом Немцовым беседовал Сергей Юрьев