Есть в Сурском райлне старинное село Никитино, а в нем – полуразрушенная церковь, которая, по версиям многих археологов, буквально начинена драгоценностями.

А спрятал сии несметные богатства под полом храма граф Гурьев. Тот самый, что изобрел известную на весь мир гурьевскую кашу. Так вот, выясняется, что не только рецептом знаменитого блюда известен наш граф…

Досье

Родился Дмитрий Ивановия Гурьев в 1751 году. Критики характеризовали его как человека, “ не имеющего другого образования, кроме умения свободно изъясняться по-французски”. А еще его считали “интриганом и честолюбцем”. Дмитрий Иванович был одним из наиболее влиятельных людей в России того времени.В своих руках он сосредотачивал контроль над тремя финансовыми ведомствами – Кабинетом Его Величества, Министерством финансов и Министерством уделов.

Тринадцать лет граф рулил финансами страны, пока весной 1823 года император Александр Первый не отправил ловкача в отставку. Однако, вместе с графом исчезли и громадные богатства, кои Гурьев успел прибрать к рукам.

Именем Архангела Михаила

Примерно в то же самое время в одном из имений своей жены – сурском селе Никитино – граф спешно возвел церковь, названную именем архангела михаила. Сразу же после возведения в округе пошла молва. Мол, не для того ли построена церковь, чтобы спрятать в ней золотые империалы, драгоценные камни и ювелирные изделия, которые граф без счета покупал в Европе…

А 30 сентября престарелый граф скоропостижно скончался, унеся в могилу тайну своих миллионов…

Как гурьевская каша

Не так давно в Никитино приехали люди с импортным миноискателем. Искали что-то вокруг и внутри церкви. Один из “саперов” оказался разговорчивым, представился Димой и вот что рассказал:

 Живете вы тут и не знаете собственной истории! Да об этой вашей церкви чуть не по всей России молва идет… в среде “черных археологов”. Короче, ребята, есть здесь сокровища, однозначно! Вы в одной из комнат кости видели? Мне все равно, кого хоронили в подвале церкви, но мучаюсь вопросом: зачем? Может, потому, что такие захоронения всегда освящали, а рыться в священной земле – великое кощунство? Лично я уверен, что хоронили здесь – под церковью – не просто так… Видите ли, металлоискатель реагирует, слабо, но реагирует! Стало быть, здесь что-то есть, только очень-очень глубоко. И, заметьте, это “что-то, как будто нарочно “заэкранировано” слоем захоронений.

“Да, хитер был граф Гурьев, непрост!” – подумалось нам. Если он зарыл клад в церкви, то, получается, прямо… кашу свою знаменитую сварил. Известно же, что секрет гурьевской каши кроется именно в ее многослойности.

Божьи дыры

А еще “старатель” Дмитрий поведал нам о неких, по его разумению,истических совпадениях:

 Я совершенно случайно, – сказал он, – обнаружил, это, когда ходил внутри церкви. Взгляните на купол и крышу. Видите пробоины? Понятно, конечно, что здесь ветер, дождь и время постарались. Но вот какая странная штука. Если умозрительно спроецировать эти дыры на пол, а потом дальше (в подвал), то это будут как раз те точки, где “звенит”. Получается, что крыша как бы сама по себе рушится в тех местах, где, возможно, лежат сокровища графа Гурьева…

…И след простыл

А вот местные оказались менее сведущими , нежели москвич Дима. А о графе Гурьеве и слыхом не слыхивали. Даже баба Валя Дроздова, которая, по мнению никитинцев, “знает про церковь больше всех”.

 Помню, в прошлом годе был тут один, причем не угол снимал, а дом купил. Значит, не знал, сколько времени у нас пробудет. Целыми днями в церкви пропадал, железяками какими-то увешанный. А через три месяца он вдруг ни с того, ни с сего уехал. Никто и не видал – как. Прямо след простыл его. Один, правда, мужичок из местных сказывал, будто видел, как тот чужак грузился в большую машину. Среди ночи. И ведь бросил дом, за который порядочные деньги заплатил.

P.S.

“Каша – наш Бог!” – говаривал граф Гурьев. Поэтому, так сказать, на посошок, мы решили опубликовать рецепт сего знаменитейшего блюда.

Ингредиенты: полстакана манной крупы, 2 стакана молока, полстакана взбитых сливок, столько же измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки сахара, то же количество сливочного масла, 2 яйца, соль и ванильный сахар (по вкусу), абрикосы.

Приготовление. В кипящее молоко добавить соль и постепенно всыпать манную крупу. Готовую кашу немного охладить. Добавить растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а также обжаренные в сливочном масле грецкие орехи. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом сковороду выложить слой каши (1-2 см), на него – половинки абрикосов. Далее – слой взбитых сливок (0,5 см). Затем – еще слой каши. Все обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара. После чего поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита! Во всяком случае, есть гурьевскую кашу приятнее, нежели рыскать по темным закоулкам Никитинской церкви в металлоискателем, натыкаясь на черепа и кости.