Почти каждый человек мог себе позволить купить билет на «белый пароход»

«Как провожают пароходы, совсем не так как поезда», пелось в известной советской песне. Действительно, вокруг речного флота всегда витал ареал романтики. «Речные волки» в тельняшках, строгие капитаны, белоснежные суда, все это было неотъемлемым атрибутом каждого речного порта в СССР.

Те, кто хоть раз спускался в ульяновский речной порт в каком-нибудь 1985 – или 1987 лохматом году помнит, что тогда там творилось. Причал был буквально забит разнокалиберными судами. Места не хватало. Теплоходы швартовались друг к другу. Чтобы выйти на берег, пассажирам приходилось проходить их «насквозь». Добраться до Казани или Самары, можно было не только на скучных автобусах, а на метеорах. А до поселков стоящих на Волге, например, до Шиловки, ходили еще и «Омики».

Плыли как белые люди

– Теплой июльской ночью 1986 года, я с мамой вышел из дома и отправился в речной порт, вспоминает, житель Ульяновска Алексей Крылов. – Совершенно не опасаясь за свою безопасность, мы с улицы Минаева дошли пешком до речпорта. А чего бояться? Дорога освещалась, а агрессивные подростки с пивом тогда по городу не гуляли.

На пристани стоял, освещенный огнями, трехпалубный теплоход «Октябрьская революция». Вахтенный матрос посмотрел наши билеты, и мы зашли на борт. Так началось мое первое, большое речное путешествие.

До этого мне удавалось покататься лишь на теплоходах, которые привозили в Ульяновск туристов. Пока пассажирам показывали наши достопримечательности, судно совершало двух-трех часовой прогулочный рейс с ульяновцами. Мама моего товарища работала экскурсоводом, поэтому нас (ее сына с товарищами) катали бесплатно. Это было замечательно, тем более, что в буфете свободно продолжался «Тархун». Это такой зеленый лимонад, который в магазины Ульяновска почему-то не завозили.

А тут нам предстояло путешествие до Астрахани. Жить на теплоходе оказалось очень удобно. Мы ехали в двухместной каюте первого класса на второй палубе. Прямо как белые люди. В ресторане можно было заказывать блюда. Можно было даже заказать красную икру!

Из развлечений было: кино (каждый день), дискотека (каждый день), а так же настольные игры в музыкальном салоне. Именно под плеск волн я, впервые в жизни, как-то инстинктивно, начал ухаживать за девочкой. Даже провожал ее до каюты. Это было не сложно – она была моей соседкой.

За время путешествия мы побывали на экскурсии в Саратове, Волгограде и Астрахани. Впечатления получил – на всю жизнь!

Из Астрахани привезли Арбузы

Мне было 10 лет, когда я впервые попала в речной порт Ульяновска, рассказала Юлия Яшина. – Он меня ошеломил! На причале стояло много огромных теплоходов. На одном из них, на оном из них, белоснежном красавце «Димитрове» мы, я с сестрой и родители, отправились до Астрахани. Каюта была не очень большая, тем не менее, в ней был душ, шкаф, стол. Отдых на теплоходе можно на самом деле по тем временам назвать самым комфортабельным. Мне запомнилось ресторан, в который мы попали практически сразу после отплытия на завтрак. Все было очень красиво. Фирменные приборы, полный комплект, с вилками-ножами, и даже специальными ножиками для масла! Где я, ребенок, могла в то время еще в ресторане побывать? На завтрак к бутердбродам подавали масло сливочное шайбочками. И хотя я его дома всегда ела с отвращением, на теплоходе с удовольствием спецножичком размазывала по бутерброду! Понравилось и то, что у меня спрашивали, что я бы предпочла бы на обед из предоставленного перечня блюд.

Достаточно разнообразной и насыщенной была культурная программа. Уже в самом начале путешествия для отдыхающих провели экскурсию, рассказали, что теплоход так назван в честь партийного руководителя коммунистической партии Болгарии. А в остальное время, как жаловался мой папа, не давали спокойно отдохнуть: то сзывали в комнату досуга на мероприятия, то были экскурсии на стоянках по волжским городам, то в вечернее время – танцы или кино. А нам, детям, и без того было что посмотреть! Мне очень нравилось наблюдать, как теплоход преодолевал шлюзы. О приближении к ним специально объявляли, все отдыхающие высыпали на палубу и стояли до тех пор, пока шлюз не оставался позади. Нравилось, как теплоход проплывал под мостами. Особенно вечером было здорово любоваться окружающая природой, огнями небольших городков и деревень.

Отчетливо помню, что многие отдыхающие везли из Астрахани домой арбузы, которые были сказочно сладкие и дешевые! Мы тоже привезли домой небольшой запас, а последний арбуз съели где-то в декабре!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Обратно в СССР». Следующий выпуск мы посвящаем ремонту. Помните советские обои в крупный рисунок (примерно такими оклеивал новостройки легендарный Шурик)? А замечательные потолки, которые белили мелом? А специальную половую краску специфического цвета? Если вы хотите поделиться с нами интересными историями, произошедшими в те годы, своими воспоминаниями, мыслями, не сдерживайте себя, пишите! Особо приветствуются фотографии. Электронный адрес: fletch@mail.ru Обязательно пометьте ваше послание «Обратно

Наш адрес: Ульяновск, ул. Карла Маркса, 41. Телефоны: (8422) 44-60-60, 44-80-35. в СССР».

С уважением, ведущий рубрики Олег КУРУШИН.