В последние два месяца повышение цен на хлеб для одних стало бедствием, для других – поводом для рекламы. Однако, при этом из поля зрения часто выпадает процесс повышения цен на другие продукты питания. А темпы роста цен, тем не менее, иногда вдвое, а то и втрое опережают не только темпы инфляции, но и рост пенсий и зарплаты.

Сравнение цен (по данным статистики от 17 сентября и 15 января 2007 года) приводит к таким цифрам. Масло сливочное в Ульяновске подорожало на 32%, подсолнечное – 16%, сметана – 10%, творог жирный – 14,5%, молоко цельное пастеризованное – 9%, сыр твердый – 20%, сахар-песок – 15,4%, мука пшеничная – 37,6%, хлеб ржаной (ржано-пшеничный) – 16%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта – 15,9%.

При этом нужно учесть, что статистика даёт усредненные данные (по разным видам торговых точек и ценам в них). И не факт, что в магазине, куда вы привыкли ходить (или куда вы только и можете добраться), цена такая же, как статистическая. Да и рассчитывались вышеуказанные проценты на подсолнечное масло, например, по данным статистики на 17 сентября – 41,36 рубля за килограмм. А сегодня литр этого масла (а литр масла весит меньше килограмма) в магазинах Ульяновска стоит около 55 рублей. Так что, можно смело предположить, что указанные выше расчеты еще и занижены…

Проезд в маршрутках тоже подорожал четыре дня назад: от рубля на коротких маршрутах, до пяти рублей – на дальних. Из Нового города, например, в центр вместо 12 – 15 рублей. Из Нового города до политеха вместо 15 – 20 рублей. Хороший «подарок» студентам и их родителям! Более того, некоторые владельцы маршруток установили просто варварское повышение для часов «пик». А часы эти – с 6.00 до 9.00 и с 15.00 до 19.00. Новые автобусы, призванные спасти положение, катающиеся из центра в Новый город, почему-то в вечернее время просто растворяются. Как нет их и в выходные дни.

О повышении оплаты на коммуналку с января 2008 года – на 20% – известно всем…

«Забота» власти в обуздании цен пока сводится только к борьбе «за стабилизацию» цен на хлеб. Областное правительство договорилось с крупными торговыми компаниями о снижении торговой наценки на этот продукт. И, как официально сообщается, «в результате договоренности стоимость хлеба в магазинах крупных торговых сетей удалось не только снизить, но и в дальнейшем стабилизировать её на достигнутом уровне». Правда, возникает сомнение в честной «договоренности» власти и бизнеса. На одном из августовских совещаний в правительстве разговор Сергея Морозова с владельцами крупной торговой сети, решившей расширить сеть своих магазинов в сельских районах области, выглядел так: а торговую надбавку на хлеб вы снизите? Тогда, мол, можно будет говорить и о расширении торговой сети…

Собственно, цена хлеба состоит не только из торговой надбавки. В цене хлеба – и стоимость зерна, и работа мельников и хлебопёков. Так неужто в повышении цены – вина только торговцев? Но власть решилась на разговор почему-то только с торговцами.

И уж, конечно, не компенсирует всех этих повышений ни акции власти по повышению зарплаты на 15%, ни повышение пенсий на 13%.

Что ещё огорчает, так это нелепый на фоне ценового галопа пиар. Ну, скажите, зачем 28 сентября сообщать о заявлении ульяновского сенатора Рустема Шиянова, что «пенсии будут увеличены»? В это время уже вся Россия знала о том, что 24 сентября президент подписал закон об увеличении размеров базовой части трудовой пенсии. Правда, всего на 13%. Право же, от дешёвого пиара продукты и услуги дешевле не становятся…

По поводу причин повышения цен на продукты в местных СМИ уже высказывалась версия, что торговцы таким образом компенсируют принудительную «стабилизацию» цен на хлеб. Правда, в последнее время появилась ещё одна: впереди – выборы, и нужны деньги на предвыборную агитацию. А где их взять, если не с тех же, кто придет к избирательным урнам 2 декабря?