Из чего делают скульптуры? Из бронзы и мрамора? А что скажете по поводу изваяния из коряги, старой железяки и кастрюли? Или дерева, у которого вместо листьев разноцветные стекла? Именно такие необычные, но высокохудожественные произведения прямо на глазах создавались по ходу празднования Всемирного Дня архитектуры. Отмечали его лишь профессионалы в своем узком кругу, потому мероприятие и приобрело особый творческий характер. Вместе с архитекторами в нем поучаствовал корреспондент «УС».

Нет зданиям-уродам!

Многие, проезжавшие в понедельник, 1 октября, утром мимо базы отдыха «Березка» близ села Архангельское, недоумевали – сезон давно закончился, а туда одна за другой мчались машины. Но к живописному месту на берегу Волги стягивались не праздные отдыхающие – лучшие архитекторы города проводили там свой слет. Ближе к полудню парковка у главного здания была уже заполнена автомобилями. Всего приехало более тридцати человек – от студентов до маститых профессионалов, представители проектных организаций. Многие, несмотря на весьма нежаркую погоду, тут же отправились на берег реки – полюбоваться видами, сфотографироваться. Красота там действительно неописуемая! Остальные углубились в лес – кто за гербарием, а кто за дровами для мангала. Когда первые восторги немного улеглись, была объявлена программа, и народ наконец-то занялся делами.

А предстояло их немало. Первым и главным было провести рейтинг городских построек, появившихся за последние три года, выявить лучшие и худшие. Ведь не секрет, что многое из выстроенного за последнее время далеко не радует глаз, а напоминает скорее кирпичные коробки с окнами-бойницами.

– Беда в том, что к проектам очень многих частных домов даже

не прикасалась рука архитектора, – комментировал организатор мероприятия, председатель местной организации Союза архитекторов Александр Капитонов.- Для строителей и заказчиков на первом месте стоит функциональность, остальное им не важно. А ведь здание должно быть еще и красивым, гармонировать с окружающими строениями и ландшафтом. Поэтому мы и проводим подобный рейтинг, причем впервые с участием журналистов, так как для нас очень важно ваше мнение. Конечно, мы не сможем добиться сноса некрасивого здания, но постараемся исключить возможность постройки подобных в будущем.

Скажу честно, нелегкая это задача: из сотни домов со всего города выбрать самое красивое! Не раз и не два пишущая и снимающая братия перекладывала пачки фотографий жилых домов, офисов и торговых центров. В результате всех споров «самыми-самы-ми» признали новый дом на улице Водопроводной, входящий в жилой район УлГУ и многофункциональную офисно-жилую постройку на улице Гончарова, созданную по проекту Сергея Кангро. Они оказались наиболее красивыми, гармоничными и хорошо вписываются в окружающий ландшафт.

Зато «худшие» строения определили почти сразу и единодушно. Это два дома-урода на перекрестке улиц Радищева и Рылеева, рядом с остановкой «Детская областная больница». Это, что на-

зывается кирпичные коробки, похожие на склады, вдобавок без окон в фасадах. Их создатели, а оба дома

– частные, заявляют, что таким образом пытались отгородится от уличного шума, однако сделать это можно было и другим способом. А получилось, что здания выглядят слишком тяжеловесно и портят вид всего квартала.

Из ничего -что-то

Но самое интересное происходило тем временем на поляне на берегу Волги. Вернее даже не происходило, а творилось

– ибо это был конкурс архитектурных идей для создания объемных композиций. Говоря проще, разбившиеся на команды архитекторы прямо на глазах создавали оригинальные скульптуры, которые потом можно было бы использовать для украшения улиц и оформления интерьеров. Причем в ход шло все, что попадалось под руки. Кто-то воплощал в жизнь домашнюю заготовку, а иные творили прямо по ходу дела. Так появилась композиция из коряги, найденной на берегу, ржавой решетки, камней и, как завершение,

– «мерседесовской» трехлучевой звезды. Получилось что-то вроде памятника погибшей цивилизации, словно вышедшего из кадра культового фильма «Безумный Макс» (если не смотрели – настоятельно рекомендуем!).

– Мы назвали это «Архижесть», – рассказала одна из создательниц скульптуры дизайнер Кристина Ашаева. – Собрали ее буквально за двадцать минут. Все необходимые материалы подобрали здесь, плюс перетряхнули содержимое своих сумочек. Получилось очень

удачно. Вот только век ее будет недолог – после конкурса мы ее разберем, а эту корягу используем для другой композиции.

Техническую тему продолжил самодельный автомобиль, а может квадроцикл, также сделанный «из того, что было». Более основательно подошли к делу сотрудники мастерской «Симбирскпроект», отдавшие дань уважения поэтам и художникам «Серебряного века». В их композиции, составленной из пенька, прутьев, черных и белых листов бумаги и опавших кленовых листьев, чувствовалось одновременно влияние и Блока и Малевича, потому и назвали они ее «Белое и черное осенью». Творческая пора, однако!

Но наиболее яркой и жизнерадостной, несомненно, получилась композиция «Лед и пламень» -сказочно-футуристическая скульптура, представляющая из себя дерево с листьями из разноцветного органического стекла. В итоге эта работа и заняла первое место.

– Природа мудрее нас, она творит самостоятельно, а мы лишь помогаем ей, – объяснил автор композиции студент Кирилл Штемпель.

А еще по ходу мероприятия прошел небольшой турнир по волейболу, придуманный скорее для того, чтобы согреться. Впрочем, большинству присутствовавших это уже было не нужно – в пылу творчества они забыли о холоде.