В Ульяновской области заложен первый камень в строительство горно-обогатительного комбината. Предприятие будет построено на площадке месторождения кварцевых песков «Восточное» в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе облправительства, торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание будущего комбината состоялась 9 октября. В ней приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства области Владимир Козин, Министры регионального Правительства, Президент группы компаний «Quarzwerke» Роберт Линдеманн-Берк, Генеральный директор компании «Quarzwerke» в России Йенс-Уве Клеменс и другие официальные лица.
Как сказал первый заместитель председателя правительства области Владимир Козин, следующим этапом реализации проекта станет проведение строительной экспертизы и начало строительных работ. Кварцевый песок, который будут добывать и обогащать на комбинате, планируется реализовывать крупнейшим предприятиям, выпускающим стекло различного назначения. В частности, по словам Владимира Козина, потенциальные клиенты горно-обогатительного комбината — завод по производству тарного стекла, который разместится в формируемой сегодня промышленной зоне «Заволжье», линия по производству тарного стекла в Красном Гуляе, а также предприятия соседних регионов, имеющие потребность в кварцевых песках.
«Сегодня можно говорить о формировании в Сенгилеевском районе особого промышленного кластера. Район имеет значительные запасы кварцевых и строительных песков. Добыча этих природных ресурсов — одно из перспективнейших направлений развития всей России в целом», — отметил Владимир Козин. .
Президент группы компаний «Quarzwerke» Роберт Линдеманн-Берк поблагодарил Правительство Ульяновской области за поддержку в реализации проекта. По его мнению, совместными усилиями горно-обогатительный комбинат удастся построить всего за 8 месяцев. «Ульяновская область имеет значительный экономический потенциал, обладая богатыми природными ресурсами и высококвалифицированными кадрами», — сказал г-н Линдеманн.