Дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» и легендарный баскетбольный тренер Евгений Гомельский.

– Евгений Яковлевич, вы легендарная личность не только в отечественном, но и мировом баскетболе. За свою жизнь побывали во многих странах. А в какой раз приезжаете в Ульяновск?

– Вас, наверное, удивит мой ответ, но, побывав за свою жизнь более чем в 50 странах мира, в Ульяновск я приехал впервые. Надеюсь, что удастся посетить самые знаменитые места вашего города. Пока же я удивлен тем, какая в Ульяновске широкая Волга. В свое время я восемь лет жил в Волгограде – там эта великая русская река не такая широкая.

– Едва приехав в наш город, Вы сразу же направились в спорткомплекс УлГТУ давать мастер-класс юным ульяновским баскетболистам. Проведя урок, разглядели ли в ком-то из ребят будущих «звездочек» российского баскетбола?

– Я увидел несколько талантливых девушек, способных при желании стать баскетболистками хорошего уровня. Но для этого девчонкам надо совершенствовать свое мастерство в городах, где есть специализированные баскетбольные школы.

– В Ульяновске, к сожалению, нет ни одной баскетбольной команды мастеров. Вы, как один из мэтров отечественного баскетбола, могли поспособствовать появлению в нашем городе профессионального баскетбольного коллектива?

– Указанием сверху эту проблему не решить. Необходимо, чтобы руководство региона было заинтересовано в развитии баскетбола. Тогда можно будет развивать наш вид спорта на всех уровнях – в школах, вузах, различных предприятиях. А лучшие игроки будут защищать честь Ульяновска на всероссийской арене. По моей же информации руководство вашей области делает ставку на развитие футбола и хоккея с мячом.

– В течение последнего месяца звание чемпиона Европы выиграла сначала мужская, а затем и женская сборная России. На чем, на ваш взгляд, основан такой триумф отечественного баскетбола?

– В первую очередь на его давних славных традициях. Если посчитать все победы, добытые отечественными мастерами баскетбола на чемпионатах мира и Европы, то с нами не сможет конкурировать ни одна другая страна.

– А на какой результат могут рассчитывать российские команды на Олимпийских играх, которые на следующий год пройдут в Пекине?

– Хотелось бы увидеть обе наши команды на высшей ступеньке пьедестала почета, но завоевать «золото» будет очень непросто. Уж больно сильные конкуренты соберутся на Играх. В женском турнире Россию ждет непростое соперничество со сборными США, Австралии и Китая, у нашей мужской команды сильных оппонентов будет пять-шесть коллективов. И все же в будущее я смотрю с оптимизмом – думаю, что медали завоюют обе наши дружины.

– В последнее время практикуется привлечение в состав национальной сборной иностранцев. Вот и в составе нашей мужской баскетбольной команды играет американец Джон Холден. Иностранцы – путь к усилению сборных команд?

– Я считаю, что игроков из других стран под знамена национальных команд надо привлекать очень осторожно. Усиливаться необходимо только суперзвездами, а не теми, кто блеснул только в течение одного сезона.