Сегодня в поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района Ульяновской области будет запущена первая очередь завода по производству стеклянной тары — совместного проекта чешской компании «SKLOStroj» и ЗАО «Клинстеклотара». После пуска второй очереди и выхода завода на полную мощность он будет считаться одним из крупнейших предприятий по производству стеклотары. Предполагается, что общая сумма инвестиций составит 1,5 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней — 80 млн рублей. Аналитики и участники алкогольного рынка положительно оценивают открытие завода и считают, что это поможет «Клинстеклотаре» разгрузить существующие производства.

Первая очередь завода будет выпускать около 250 миллионов бутылок в год. Ее выход на полную мощность ожидается в конце ноября 2007 года. Уже известно, что в первую очередь потребителями станут ульяновские предприятия — ликероводочное производство «Кристалл-Гросс», с которым, по словам генерального директора ООО «Красногуляй-стеклотара» (контролируется ТД стеклотары ООО «КСЕ» и входящим в него ЗАО «Клинстеклотара». — „Ъ“) Михаила Николаева, уже заключен договор. Имеется также договоренность с представителями «Балтики», «СанИнтербрю», ведутся переговоры с представителями компании « SABMiller», которая будет строить пивное производство в заволжской зоне Ульяновска. Господин Николаев признает, что на сегодня стекольное производство выгодное, потребность в стеклотаре только растет. По словам господина Николаева, интерес к заводу обусловлен отчасти тем, что на нем установлена самая крупная в России плавильная печь для тарного стекла.

——————————————————————————–

Ъ Генподрядчиком на строительстве Красногуляевского стекольного завода является ООО «Симбирские стройматериалы», одним из основных инвесторов — чешская компания «SKLOStroj», поставляющая все технологическое оборудование и обеспечивающая кредитование через Чешский экспортный банк. Предприятие будет работать под торговой маркой «Красногуляевский стекольный завод» (ООО «Красногуляй-стеклотара»). Учредителями ООО являются Орский завод тарного стекла, которому принадлежит 40 % участия, и московская группа компаний ТД стеклотары ООО «КСЕ» — 60% , представляющий продукцию пяти стекольных предприятий России (ЗАО «Клинстеклотара» является одним из основных дочерних предприятий ТД «КСЕ»).

——————————————————————————–

Как сообщает пресс-служба губернатора Ульяновской области, общая сумма инвестиций в строительство Красногуляевского стекольного завода составит 1,5 млрд рублей. Запуск второй очереди предприятия ожидается в первом квартале 2009 года, если будет решена проблем энергодефицита, и в первую очередь — поставок природного газа. «Это сдерживает приток инвестиций, очень много наших партнеров сюда хотят прийти, но без решения проблемы газа это невозможно», — сказал господин Николаев. Переговоры с ООО «Самаратрансгаз» об ускорении модернизации газопроводов продолжаются. По словам господина Николаева, с выходом завода на полную мощность ожидается объем производства на уровне 700-800 млн бутылок в год. После пуска второй очереди Красногуляевский стекольный завод станет одним из крупнейших в России.

Предполагается, что предприятие будет работать на местном сырье — часть его будет закупаться, часть — поступать от ООО «Ташлинский ГОК», тоже входящего в группу компаний КСЕ. Как пояснил господин Николаев, как раз вчера прошел запуск первой очереди этого производства по обогащению кварцевого песка.

Как отметил заместитель областного министра инвестиций и внешних связей Игорь Егоров, постройка ГОКа (который был специально построен под стекольный проект) — большое достижение, в первоначальных планах он даже не фигурировал, «это большая сверхплановая работа». По словам господина Егорова, это будет выгодно для предприятия — «они будут пользоваться небольшими месторождениями строительных песков и после обогащения использовать их для производства стеклотары».

Министр инвестиций и внешних связей Ульяновской области Дмитрий Рябов отметил, что «Красногуляевский стекольный завод — это первый проект в рамках создаваемого на территории Ульяновской области стекольного кластера, и особенно важно, что реализуется этот проект с участием иностранного капитала». По данным директора департамента информации союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, сейчас удачное время для открытия предприятий, производящих стеклянную тару. «Посудите сами, за последний год импорт сократился на 30%, естественно, его место заняли российские производители алкоголя, кроме того, алкогольный рынок продолжает расти и требует все больше сырья», — пояснил аналитик.

——————————————————————————–

Ъ На сегодня по России производится около 10 млрд бутылок в год. При этом потребность — около 18 млрд. Примерно 8 млрд бутылок — оборотная тара. Однако, как говорят в руководстве «Клинстеклотары», сегодня наблюдается тенденция к освобождению от оборотной тары (для сравнения: в 1992 году производилось всего 2 млрд бутылок, т.е. почти вся тара была оборотной). Кроме того, вступают в силу экономические законы: оборотную тару становится невыгодно перевозить. При ее транспортировке из центра России до Урала стоимость возрастает до 70 % (от цены бутылки). По данным СУАР, потребности производителей вина возросли на 300 млн бутылок в год, производителей коньяка на 150 млн бутылок. В этом году рынок производства пива вырастет на 25% и составит около 2,5 млрд литров из них 50-60% производится в стеклянной таре.

——————————————————————————–

«В этом году потребность производителей пива составит около 2,5 млрд бутылок» ,— пояснил господин Дробиз. «Мы сотрудничаем с «Клинстеклотара» уже пять лет и приветствуем открытие завода в Ульяновской области, — рассказал генеральный директор группы компаний «Алкогольные заводы Гросс» Виктор Самойлов. — У нас есть завод в Ульяновской области (ликероводочный завод «Кристалл». — „Ъ“) и близость потребителя тары позволит значительно снизить транспортные издержки наших партнеров». По мнению господина Самойлова, открытие нового производства позволит «Клинстеклотаре» перераспределить нагрузку между предприятиями (у стеклопроизводителя уже есть 4 завода, которые, по оценкам экспертов, сильно загружены. — „Ъ“).

Сергей Титов, Ульяновск;

Василий Каснакин