Нынешнюю осень краеведы встретили тревожной новостью: под угрозой сноса еще один памятник регионального значения. На месте бывшего дворянского вокзала, что на углу улиц Кирова и III Интернационала, собираются строить высотный жилой дом. В случае реализации этих планов Ульяновск лишится не только историко-архитектурного памятника, но и уникальной библиотеки. Мало кто знает, что происходит за стенами известного старинного особняка.

«Открыли» ВИЧ 27 лет назад именно здесь впервые в Ульяновске «открыли» ВИЧ.

– Статью под заголовком «Иммунодефицит» наши библиографы прочитали в 1980 году в одном из медицинских журналов. Тогда не только в Ульяновске, но и в России о СПИДе не знали, в статье шла речь о случаях заболеваемости в какой-то африканской республике, – рассказывает заведующая областной медицинской библиотекой Галина Продайвода. Информация о неизвестном заболевании мне показалась очень любопытной, и я поделилась ею с врачоминфекционистом. Страшно представить, насколько за все эти годы распространился ВИЧ. Уже третий десяток лет мы собираем хронологию стремительного продвижения вируса иммунодефицита по всему миру.

Рассказ об областной медицинской библиотеке стоило начать с этого эпизода хотя бы для того, чтобы читателю было понятно: библиотека эта совершенно особенная. Она предназначена для практического здравоохранения, но здесь аккумулируется не только самая полная информация по любой медицинской проблеме, но и уникальные краеведческие материалы о становлении медицинской службы в Симбирске, а затем Ульяновске.

В Карсуне круче Изучая документы областного архива, Галина Егоровна выяснила, что медицинские библиотеки начинались с книг и журналов, которые врачи выписывали для себя и сберегали.

В 1878 году для лечебной сети Симбирской губернии на пожертвования частных лиц было выписано шестьдесят врачебных журналов. В 1889 году появилась своя библиотека с книжным фондом в 223 тома при Карсунской больнице.

Постановление об открытии библиотек было официально принято на 8м Пироговском съезде в 1902 году. Ульяновская областная медицинская библиотека была организована в 1946 году.

Уже через три года ее фонд составлял 5493 экземпляра. В настоящее время он насчитывает более ста десяти тысяч экземпляров литературы по всем разделам медицины и смежным наукам.

Здесь есть все, что за последние шестьдесят с лишним лет выходило в издательстве «Медицина», и есть старые фонды, в которых хранятся книги и журналы девятнадцатого столетия.

Велосипеда не изобретали Перелистываешь их и лишний раз убеждаешься: все лучшее уже когдато изобрели. Например, в «Журнале Симбирскаго Губернскаго Земскаго Собранiя очередной сессии 1902 года» целая статья посвящена необходимости субсидировать врачей на дело распространения гигиенических сведений в народе. Сто лет спустя санитарно-просветительская работа в России была практически похоронена. А нынешняя реформа здравоохранения отводит ей важнейшее место в деле сохранения здоровья россиян. Только интересуется ли ктонибудь опытом минувших столетий?

– Интересуются, – утверждает Галина Продайвода. – Например, когда в системе здравоохранения стали вводить платные услуги, в библиотеку приходили люди, которые занимались организацией процесса… Выходит, коммерциализация ульяновского здравоохранения началась с библиотеки, с того, что на свет божий извлекли материалы об устройстве и работе больничных касс образца 19-го – начала 20-го столетия. Система учета, контроля расходования поступающих от пациентов средств, отчетности – вся бухгалтерия столетней давности с любопытством изучалась. И если не была взята за основу, то наверняка как-то использовалась.

Интернет пасует В областной медицинской библиотеке есть алфавитный, тематический и подробнейший предметный каталоги. Все устроено так, чтобы посетитель затратил минимум времени для поиска материала. Стоит только задать тему, и через несколько минут получишь полную информацию по вопросу. Когда Россия запаниковала по поводу птичьего гриппа, библиотекари тут же встали «в ружье»: срочно собрали всю информацию по заболеванию, размножили и разослали по медицинским учреждениям.

То же было, когда в стране случались вспышки холеры и других опасных заболеваний.

Практика подтверждает: необъятный по информации интернет перед фондами медицинской библиотеки пасует. Это и понятно: в сети, как правило, «висит» информация за последние несколько лет.

В библиотеке хранятся материалы, накопленные за десятилетия и даже столетия. Так что современные технологии пока не могут заменить обычного предметного каталога и энтузиазма библиотекаря.

Все те же две руки и две ноги – Галина Егоровна, не устарело ли все это, ведь медицина движется вперед? – вопрос рождается при рассматривании шикарных изданий хирургических атласов с подробными, качественными иллюстрациями.

– Да, медицина развивается. Но анатомия все та же: у человека одна голова, две руки, две ноги… Эти издания и сегодня востребованы, врачи нередко их рассматривают и до операции, и после.

Нет, эти книги не устарели.

– А новые издания получаете?

– Получаем, но с научной литературой сейчас сложно. Ее издают мало и небольшими тиражами.

Вопрос о возможной ликвидации библиотеки ее хозяйка оставила за рамками интервью. Она знает цену собранным фондам и верит, что не только она.

Медицинские библиотеки в регионах активно развиваются. Так почему у нас должны идти процессы обратные?

Областная медицинская библиотека сегодня располагается в здании бывшего дворянского вокзала, которое решением облисполкома от 1990 года поставлено на государственную охрану. Вкратце история постройки такова: в 1901 году симбирское дворянство, выкупив у купца Пустынникова сад, примыкающий к улице Садовой, превратило его в общественный Александровский сад. Часть его была засажена фруктовыми деревьями, другая представляла из себя парк с великолепными липовыми аллеями. В третьей четверти XIX века в северо-восточном углу сада было построено деревянное здание вокзала – сооружение для отдыха и общественных развлечений. В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов сад и вокзал арендовались обществом Красного Креста и использовались для проведения гуляний, сбор от которых шел на благоустройство лазаретов для раненых воинов. Краеведы располагают сведениями, что симбирский дворянский вокзал посещали и члены царской семьи. Ныне здание вокзала, а точнее, земля под ним, по информации из достоверных источников, стало предметом коммерческого интереса. На этом участке, то есть, по сути, на территории областной больницы, планируется возвести высотный жилой дом окнами на одну из самых загруженных трасс в городе с одной стороны и на диализный центр – с другой.