Как известно, в Симбирской горе нет недостатка в воде. Она насквозь пронизана подземными ключами и родниками. Местами родники выходят на поверхность, местами остаются под землей и образуют в недрах земли целые реки и озера. Поэтому на вершине горы, вдалеке от волжской воды издревле могли селиться люди.
Одна из таких подземных рек до недавнего времени протекала прямо под центром города, приблизительно от пл. Ленина через ул. Кузнецова прямо под зданием мэрии. Ниже река разделялась на два потока, которые под землей устремлялись один к Свияге, другой к Волге. В прошлом году на здании «Внешторгбанка» на ул. Кузнецова, ранее принадлежавшем «Инкомбанку», вдруг появились трещины. Строители тогда высказали предположение, что причиной стала его дополнительная осадка. Чтобы убедиться в этом геологи пробурили вокруг здания несколько шурфов. И с удивлением обнаружили, что подземная река исчезла! Поскольку перед геологами тогда стояла локальная задача, они ограничились выдачей своих рекомендаций по предотвращению дальнейшего разрушения здания «Внешторгбанка». А вот вопрос о том, куда делась подземная река так и остался открытым.
Возможно, подземные источники, из которых питалась эта река, по каким-то причинам перестали действовать, и река просто пересохла и нашла для себя новый путь. Если эти версии верны, то ничего страшного ожидать не приходится. Однако есть версия, что здание «Внешторгбанка» перекрыло старое русло реки, новое она пробить себе не смогла, и подземные воды сейчас скапливаются где-то в районе центра. Выйдет ли вода на поверхность, когда это может произойти, и к каким последствиям это приведет, определенно сейчас сказать не может никто.
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что основу Симбирской горы составляют так называемые фосфорные глины, которые более всего напоминают масло. К тому же в Симбирской горе они постоянно пропитаны влагой, что уже неоднократно становилось причиной мощных оползней. Серьезные геологические исследования в центре города не проводились много лет. В первую очередь из-за недостатка финансирования. Тем не менее, строители продолжают застраивать центр города массивными зданиями. В качестве примера уже неоднократно приводилось строительство торгово-офисного центра от ул. К. Маркса до ул. Гончарова. Когда-то в этом месте пролегало русло реки Симбирки, впадающей в Свиягу. Затем русло реки заковали в бетонную трубу и засыпали землей. В каком состоянии сейчас находится эта труба сказать сложно. Ее просто много лет никто не видел. И никогда трубу не чистили, а ведь мусора в подземных реках не намного меньше, чем в надземных. К тому же в воду неизбежно попадает большое количество земли.
Утверждается, будто изоляция трубы находится в идеальном состоянии и в обозримом будущем ожидать сюрпризов здесь не приходится. Однако кто может дать гарантию, что стыки фрагментов трубы за это время не дали течь? А ведь такое случается очень часто. Конечно, воде нужно какое-то время чтобы пропитать фосфорные глины до критического состояния, когда они смогут прийти в движение. Никакой ясности в вопросе нет. Есть только различные версии. Что, впрочем, не мешает проектным институтам, ради получения заказов, проектировать в центре города массивные здания, которые вполне могут стать своеобразными катализаторами катастрофы. Существуют даже проекты строительства под центром Ульяновска целого подземного города или автострады.