Неделю назад в НПО «Марс» состоялся областной актив, одной из главных тем которого были социально-экономическое положение нашего региона, зарплаты и дефицит рабочих кадров.

Открывая совещание областного актива, губернатор Сергей Морозов отметил, что наш регион в последние два года стремительно развивается, однако проблем еще немало. Во-первых, это низкая зарплата и довольно высокий уровень бедности. Во-вторых, не встали еще толком на ноги сельское хозяйство и промышленное производство. В-третьих, хромает добыча полезных ископаемых, особенно нефти. В довершение ко всему обозначился еще и кадровый «голод» – предприятия начинают работать, но опытных специалистов, а порой и просто рабочих рук не хватает. Необходимо уже сегодня принимать срочные меры. Поэтому в правительстве области решено создать специальный отдел, который займется профтехобразованием. Вскоре будет разработана и программа выхода из кадрового кризиса.

Министр экономики облправительства Владимир Шерин рассказал собравшимся в НПО «Марс» о социально-экономическом положении Ульяновской области на сегодняшний день. В целом картина выглядит так: индекс промышленного производства вырос с 102,5 до 106,7% (по отношению к 2004 году). Но этим область во многом обязана перерабатывающему производству. Второе: мы стали больше строить, и особенно жилья – по этим показателям Ульяновская область лидер в ПФО. Третье: растут инвестиции – их объем по сравнению с 2004 годом увеличился почти втрое и составил в этом году уже около 17,5 миллиарда рублей. Правда, нельзя не отметить, что приток инвестиций обеспечен в основном за счет строящегося моста и железнодорожников. Четвертое: в области выросла средняя зарплата – почти на треть сократилось количество людей, чьи доходы не превышают прожиточного уровня. Но, тем не менее, этот показатель все еще в полтора раза превышает средний по стране.

А вот уровень безработицы у нас ниже среднероссийского, но зато выше, чем в среднем в ПФО. И на этом фоне просто парадоксально выглядит то, что в связи с расширением производства на ряде предприятий и созданием новых рабочих мест работать в области все равно некому! Или наших безработных больше устраивает пособие, получаемое ими в центрах занятости, нежели зарплата, какую им предлагают ульяновские работодатели?

С 1 сентября этого года размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) определен федеральным центром в 2 300 рублей. Но это не предел, поскольку Трудовой кодекс РФ дает регионам право устанавливать свои (региональные) размеры «минималки». А согласно соглашению, подписанному между областным правительством, Федерацией отраслевых профсоюзов области и объединением работодателей, зарплата у работников внебюджетной сферы не должна быть ниже величины регионального прожиточного уровня, составляющего 3 600 рублей. Не должна, но в действительности она еще на 177 предприятиях региона до этой отметки не дотягивает, причем существенно.

И продолжая тему, вице-премьер областного правительства Александр Пинков отметил, что среднемесячная зарплата за январь-август текущего года выросла по сравнению с прошлым годом на 125,6% и составляет по области 8 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата по ПФО составляет 9 600 рублей, по России – 12 600. На крупных и средних предприятиях региона она держится ныне в пределах 9 100 рублей. Много это или мало, можно судить по тому, что в первой половине года по уровню зарплаты мы занимали далеко не почетное 10-е место среди 14 регионов Приволжского округа. По итогам же года в целом мы можем сдать и эти позиции – темпы роста средней зарплаты у нас ниже не только по сравнению с субъектами ПФО, но и в целом по стране. Минувшим летом, кстати, зарплата практически не росла. А в самом Ульяновске она даже снизилась на 1,5% (457 рублей).

Самый высокий уровень заработной платы в нашей области – у работников финансовой сферы и тех, кто занят в добывающей промышленности. Третьими в списке лидеров стоят работники воздушного транспорта. А вот самые низкие доходы у охранников, работников рыбного промысла и кожевенно-обувных предприятий. Всего в пределах трех тысяч рублей получают водители коммерческого пассажирского транспорта. Всего же в регионе около 5,5 тысяч работодателей платят своим работникам зарплату ниже величины прожиточного уровня. Как людям жить на такие деньги? Ответить на этот вопрос однозначно мешает совершенно уместно возникающее подозрение, что не везде зарплата так низка, как декларируется работодателями, и, возможно, половина ее (а то и большая часть) достается получателю в конвертах – ведь эта беда до сих пор не изжита.

Иначе чем объяснить, что, например, охранники одного охранного предприятия исправно работают, получая всего по 2 936 рублей в месяц? В другом зарплата и того ниже – 1 305 рублей, при этом текучести кадров в фирме не наблюдается. Иногда и вовсе доходит до курьезов. И на активе был приведен пример, когда димитровградский инженер, работавший на одном предприятии и получавший на руки ежемесячно более 20 тысяч рублей, вдруг перешел в ООО «Зенит-Химмаш» на оклад всего в 4 тысячи рублей. Чем объяснить подобный шаг, если не «левыми» деньгами?

Подводя итог сказанному, сообщим, что правительство области категорически не устраивают темпы роста заработной платы в регионе. По мнению участников актива, они должны быть не ниже 3-4% в месяц.