Молодое поколение представляет собой важнейший социальный и электоральный ресурс общества и в эпоху общественных перемен привлекает особое внимание политиков и лидеров общественного мнения. Но есть ли готовность и желание исполнять поставленные задачи? Этот вопрос ставится во всех государствах, вне всякого сомнения, актуален он и для России.
Молодежь – самая динамичная группа населения, вырабатывающая свою самостоятельную жизненную позицию, опровергающая или, наоборот, соглашающаяся с господствующими ценностями, традициями и воззрениями, но при этом нередко противопоставляющая себя обществу и государству. В последние годы молодые люди больше озабочены своими личными проблемами, не следят за политической жизнью, не доверяют политическим институтам страны, не готовы отвечать за общество, в котором живут. На выборы они не ходят не потому, что хотят таким образом выразить свой протест, а потому, что неинтересно — нет для них (на их взгляд) в этом реальной отдачи, реального смысла. Возможно, кому-то просто сложно сделать выбор среди многочисленных кандидатов и политических партий с их программами и обещаниями. Иные считают процесс голосования формальностью, а результат – заранее предрешенным. У кого-то родители не ходят голосовать, нет в семье такой традиции. А кто-то прислушивается к друзьям, которые сами не голосуют и другим не советуют. Причин можно назвать множество, но от этого легче не станет. И нет смысла искать виноватых.
Очень важно всячески способствовать воспитанию в молодежи чувства гражданской ответственности, дать возможность молодому поколению выразить себя в позитивной, социально-ориентированной деятельности, которая формирует гражданина, гражданскую позицию. Ведь каждый пятый российский избиратель – молодой человек в возрасте 18-29 лет. Это огромный электоральный резерв и, прежде жего,_будущее страны.
Право избирать и быть избранным в органы власти гарантируется Конституцией страны, и заставлять идти голосовать никто не вправе. Проблема участия молодежи в политической жизни страны — вопрос государственного значения и требует взаимопонимания и взаимодействия: государство, конечно, должно помогать молодежи, но и молодежь должна учиться принимать участие в делах государства и общества. И для общества, и для государства важно, чтобы молодежь входила во взрослую жизнь подготовленной к тому, чтобы сделать выбор и обосновать свою гражданскую позицию. А для этого нужны правовые знания, информация и, наверное, самое главное -желание.
Да, мы, молодые, уже два десятилетия живем в других условиях: научились зарабатывать больше, чем старшее поколение, пользуемся такими техническими, информационными и коммуникационными возможностями, о которых старшие не могли и мечтать… Но неужели молодым людям этого достаточно? Неужели нам настолько безразлично будущее нашей страны? Мы должны твердо знать, в какие руки передаем судьбу России, на чьи плечи возлагаем масштабные задачи ее дальнейшего развития как демократического, сильного, уважаемого во всем мире государства.
2 декабря 2007 года мы будем избирать депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. И именно от наших .голосов будут зависеть итоги этих выборов. Мы должны сделать свой правильный выбор, ведь мы в ответе за наше будущее.