Борис Зотов: «Училищам – льготы, учащимся – рост стипендий»

Плоды отечественной перестройки не перестают удивлять.

Разрушив имевшуюся в стране систему производства и экономики как неэффективную, Россия сегодня с великими трудностями создает новую, до сих пор не достигнув доперестроечного уровня ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Тем временем в обновляемой экономике во весь рост встала еще одна проблема, характерная для эпохи «развитого социализма»: в стране сегодня не хватает квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена # токарей, станочников, механизаторов, мастеров участков, зоотехников # как в 70#80#е годы прошлого века.

Тогда, помнится, людей приходилось привлекать в цеха большими зарплатами, и рабочий класс зачастую получал больше инженеров. Шутили даже: зарабатывать меньше ста рублей в месяц имеет право только человек с высшим образованием. Сегодня кадровый голод на высококвалифицированный персонал начального и среднего звена вновь обострился. В Ульяновске тему кадрового обеспечения экономики недавно специально рассматривал областной актив. Еще раньше по этому вопросу в Москве, в Совете Федерации, собирался Совет законодателей страны, состоящий из спикеров региональных парламентов.

Обсуждалось законодательное обеспечение подготовки и переподготовки специалистов, выступал президент РФ Владимир Путин.

В работе заседания Совета законодателей участвовал председатель ЗС Ульяновской области Борис Зотов. Сегодня он # наш собеседник.

– Борис Иванович, в тот момент, когда в стране нещадно скачут цены на продукты питания, грядет череда выборов, которые всегда сулят перемены во власти, Совет законодателей обсуждает подготовку рабочих кадров. Что, тема действительно так назрела?

– Да, очень. Президент Путин в своем выступлении подчеркнул, что сегодня развитие экономики и реформ не согласуется в стране с подготовкой кадров: во многих субъектах РФ существует стабильная нехватка высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, зато наблюдается рост выпускников вузов, не обеспеченных местами по специальности. В России подготовлен огромный пласт экономистов, юристов, менеджеров, что тоже очень важно и нужно. Но вот оказался востребован создатель материальных ценностей, а его – нет. Скажу по Ульяновску: в ближайшее время «Авиастару» понадобится около 5000 рабочих – обученных, грамотных. Мы прикинули: в границах нашего города решение этой задачи пока не просматривается. Вообще рабочих вакансий сегодня очень много в области. Желающих устроиться на работу – около 11 тысяч человек, а вакансий – около 12 тысяч. Почти 70 процентов из них – рабочие профессии.

– Как же мы дошли до жизни такой?

– Причин, породивших крайнюю ситуацию, немало. Основными можно назвать низкий престиж рабочих профессий, неэффективное прогнозирование потребностей рынка труда в регионах, ослабление системы учреждений начального и среднего профессионального образования, их материально-технической базы. В нынешних ПТУ готовить высококвалифицированных специалистов просто не получается. Оборудование на производстве постоянно обновляется, значит, и в ПТУ такие же станки должны быть, чтобы научиться, а они стоят миллионы рублей. Где их взять?

– На Совете законодателей, видимо, прозвучали какие-то предложения?

– Рекомендации были даны и Федеральному Собранию, и правительству РФ, и органам власти в регионах. Главная мысль – создать условия для модернизации и поддержки учреждений начального и среднего профобразования, обеспечить социальные гарантии их выпускникам. Для этого необходимо совершенствовать законодательство.

Например, рекомендованоподготовить поправки, предоставляющие льготы по налогу на имущество и земельному налогу училищам, колледжам, техникумам, льготы по налогу на прибыль предприятиям, которые сами занимаются подготовкой специалистов рабочих профессий. Намечено также расширить социальную поддержку обучающихся и выпускников. Сегодня в училищах очень низкие стипендии, поэтому будет готовиться поправка в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», чтобы повысить размер стипендий для начального и среднего профобразования до 600 рублей в месяц. Думаю, что с 2008 года эта поправка появится. Необходимо также реализовать комплекс мер по трудоустройству выпускников, созданию для них социальной инфраструктуры, необходимых условий проживания, дополнительных стимулов. В Законе РФ «Об образовании», возможно, вновь появится такое понятие, как «распределение специалистов» – с определенными гарантиями. Нужно, чтобы на производство шли люди нового уклада, гордящиеся своей профессией.

– Профессиональная гордость появляется там, где есть достойное вознаграждение за работу.

– Верно. В этом направлении в Ульяновской области кое-что уже делается и предприятиями, и региональной властью. Сошлюсь опять на «Авиастар», который сейчас, набирая учеников, доплачивает им деньги на период обучения. И авиастроительный завод в этом не одинок.

Несколько лет у нас в области действует местный закон о поддержке кадров для сельского хозяйства, который сегодня стал частью программы «Развитие приоритетных направлений АПК Ульяновской области на 2007-09 годы». Согласно этому документу ежемесячная доплата из облбюджета молодым специалистам, работающим в ульяновских сельхозпредприятиях, составляет 2500 рублей для выпускников вузов и 1500 рублей – для выпускников средних специальных учебных заведений. Предусмотрена и единовременная материальная помощь молодым специалистам, поехавшим на село и заключившим минимум трехлетний договор на работу: после года работы – 20 тысяч рублей, после двух лет 40 тысяч рублей, после трех лет- 60 тысяч рублей. Введения подобного закона у нас, кстати, просят и некоторые промышленные отрасли.

Прорабатываемвопрос, исходя из возможностей бюджетного кошелька. А в сельской местности надо, чтобы человек и дом себе на льготных условиях строил. Это не город.

Сегодня подготовка специалистов начального и среднего звена разрешена в России вузам. Такой полезный опыт в Ульяновской области тоже уже есть: сельхозакадемия, например, учит механизаторов на более высоком уровне, механиков.

– Борис Иванович, представим, что наша область сумеет наладить широкую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Найдутся ли завтра всем им здесь достойные места? Несколько раз звучала цифра, что новые инвестпроекты принесут нашему региону 8000 рабочих мест к 2009 году. Но раньше на отдельных предприятиях коллектив был больше – на «Володарке», на моторном, на «Авиастаре». Не придется ли нашим грамотным работникам опять подаваться в другие края?

– Надеюсь, не придется. От провала в производстве область, считаю, ушла, оно сейчас у нас активизируется. Открываются новые предприятия: недавно заработало стекольное в Красном Гуляе, на подходе другие. Вокруг каждого из них будут появляться фирмы-спутники: транспортные, общепитовские и так далее.

И потом: номенклатуре рабочих профессий тоже свойственны перемены. В ближайшем будущем населенным пунктам Ульяновской области очень понадобятся, например, работники по благоустройству.

– Все же здоровье экономики в основном зависит от благополучия крупных, трудоемких отраслей, какими в Ульяновской области были машиностроение, производство стройматериалов, текстильная и швейная промышленность. Накануне Дня машиностроителя губернатор Сергей Морозов упомянул о готовящемся областном законе в поддержку промышленников. Что это за закон, на какой он стадии находится?

– Речь идет о законе, которым намечено поддержать с помощью облбюджета обновление основных фондов на производстве. Концепция такова: если предприятие приобретает новое оборудование, то областная казна компенсирует ему часть затрат. Может быть, 10 процентов или 20 процентов – сейчас цифры уточняются. Надеюсь, что до конца 2007 года законопроект будет вынесен на обсуждение Законодательного Собрания, мы его примем, и со следующего года он заработает. Похожая схема успешно действует сегодня в Ульяновской области при покупке хозяйствами новой сельхозтехники, мы заложили на текущий год 100 млн рублей. Знаю, промышленные предприятия, например, димитровградский «Химмаш», тоже готовы обновлять свое оборудование с помощью подобного закона. А это – дополнительный импульс развитию и как раз потребность в рабочих кадрах высокого уровня.

– Обеспечение подготовки квалифицированного персонала, наверное, будет решаться с помощью целевых программ, как любая масштабная задача?

– Безусловно. Совет законодателей уже предложил правительству РФ принять федеральную программу «Рабочие кадры», рассчитанную не менее чем на пять лет. Нам надо поторопиться со своей соответствующей программой, чтобы не прозевать участие в российской, рассчитывать на хорошее софинансирование. Когда федеральная и областная программы удачно состыковываются, проблема решается быстрее.

Источник: “Симбирский курьер” №121 от 27 октября 2007 г.