В начале октября делегация Ульяновской области присутствовала в Москве на сельскохозяйственной выставке современных технологий по обработке земли. В составе делегации был единственный фермер – тагайский предприниматель Василий Козлов. В белокаменной Василия Дмитриевича наградили именными часами и грамотой Министерства сельского хозяйства – за самые высокие урожаи зерновых, за внедрение новых технологий, за развитие сельхозпроизводства и создание новых рабочих мест.
Зюганов
Незадолго до этого события Козлов принимал на своей земле гостей – губернатора Сергея Морозова и членов областного правительства. Чиновники осмотрели поля, ознакомились с хозяйством. Фермер поделился планами на будущее. Итогом этого визита и стало приглашение на сельскохозяйственный форум.
– Мне сказали, что с нами – сельскими тружениками – будет беседовать премьер Зубков, – рассказывает Василий, – меня даже специально готовили к разговору. Но видимо черед не дошел.
Зато Козлов нарвался на какую-то иностранную телекомпанию. «Вражеских» репортеров очень интересовало, считает ли фермер наше сельхозпроизводство конкурентным. Василий Дмитриевич за словом в карман не полез:
– Наш хлеб вкуснее вашего, мы свои поля гербицидами не замучили, мясо мы производим экологически чистое. На этом будем делать прибыль. Как бы еще ваши фермеры у нас в хвосте не остались!
Потом был большой концерт в Кремлевском дворце съездов. Козлову досталось место в 11 ряду партера, а за его спиной сидел Зюганов.
Земля
О том, как из Василия Козлова получился фермер Козлов, Василий Дмитриевич может рассказывать часами.
– Жили мы с семьей в городе, – вспоминает хозяйственник, – хорошая квартира в хорошем районе, работал я в российско-итальянском совместном предприятии, зарплату получал в долларах. В 94-м году вдруг осознал, что нашего мира больше не существует. Бесконечные суверенитеты, скрытые и открытые денежные реформы, бешеная инфляция, финансовые пирамиды… Я понял, что лишь земля-матушка не продаст и не ответит черной неблагодарностью на заботу и ласку.
Жена Оля мужа в желании так круто изменить их жизнь поддержала
– Мы же с ней выросли на одной улице, – объясняет Василий. – Я любил ее еще мальчишкой, в девятом классе в первый раз поцеловал. Она ждала меня из армии, верной спутницей прошла рядом по всем жизненным дорогам, мог ли я в ней сомневаться?
Козлов взял в Тагае землю под строительство дома, нанял бригаду шабашников. Те за месяц подвели дом под крышу, и вскоре семья перебралась в него.
Через год Василий арендовал первые 18 гектаров земли – большое поле за домом. Посеял многолетние травы, купил лошадей.
Сура
– Так звали мою первую лошадку, и ее я не забуду никогда, – мужчина едва не слезу смахивает. – Здесь на трассе ее сбила машина. С раздробленной передней ногой Сура доковыляла до дома, стояла у ворот и плакала, как плачут люди. А рядом плакал я – от жалости и бессилия. Все ветеринарные лечебницы в Поволжье обзвонил! Везде сказали, что ампутация только усугубит ее страдания. Видеть глаза лошади, полные мысли и боли, я больше не мог, велел прирезать и похоронить. О том, чтобы сдать тушу на мясо, и речи быть не могло.
Дед
– Любовь к лошадям мне подарил дед, – все дальше углубляется в семейные воспоминания Василий Дмитриевич. – Меня он воспитывал и мама. Я маленьким был, когда родители разошлись, так что отца совершенно не помню. А дед Яков Данилович Киверов – это легенда нашего рода. Полный Георгиевский кавалер, за империалистическую имел 4 серебряных креста за храбрость. Работник был, каких поискать. Своих тягловых лошадей разводил, пасеку держал, сад. Из образования – 4 класса церковно-приходской школы, а лошадей всей округе лечил.
Вот только дети у деда с бабушкой «не шли» – умирали, не дожив до года. Однажды в дом к ним зашла нищенка и попросила милостыню. Дед пригласил ее отобедать, дал каравай хлеба. Прежде, чем уйти, нищенка сказала: если ты возьмешь в дом сироту, Бог не даст пропасть твоему роду. Первого сына назови именем крепкого дерева. На другой же день дед поехал в сиротский приют и привез домой крохотную девчушку. В срок положенный в семье и впрямь родился крепыш-мальчонка. Поп окрестил его Матвеем, а дома его называли Юман, по-чувашски значит дуб. За ним дети посыпались, как горох – 4 дочки и еще один сын, вместе с приемышем как раз семеро по лавкам.
– В трудные годы коллективизации приемную девочку берегли особо – прабабушка свой кусок ей скармливала, – рассказывает Василий Козлов. – Дед работал за семерых, был за честность избран старостой поселка. Помню, еще мальчишкой он брал меня на ярмарку в Астрадамовку, торговать яблоками, едем мы по поселку, а дед перед каждым встречным фуражку снимает и кланяется. Я ляпнул: «Дед, голова ведь отвалится!» Он отвесил мне подзатыльник и приказал кланяться людям: «Они наши покупатели, а значит кормильцы!» А вот в колхоз вступать отказывался принципиально, всю жизнь платил налог единоличника. От пенсии отказался. А не работал только последнюю неделю перед смертью, когда занемог.
Коллектив
– Это от деда я перенял почтительное уважение к человеку труда, – говорит Козлов. – Свой коллектив подбирал тщательно: человек должен быть не только работящим, но и порядочным. «Сухого закона» не вводил. Случается, кто-нибудь явится на работу, накануне перебравши. Я спокойно отсылаю человека домой отдыхать и никаких штрафных санкций – дело-то житейское!
Зато в уборочную или посевную все выкладываются по полной, про сон и отдых забывая.
– Поэтому людей берегу, – откровенничает Василий Дмитриевич, – оплачиваю мужикам санаторий, молодые комбайнеры зимой поедут в турпоездку заграницу – поучатся, как культурно вести хозяйство. Купил подсобное хозяйство, будем строить мастерские с душевой и раздевалкой, столовую, пекарню, магазин, современный офис. И отношений «хозяин – наемный работник» у нас нет. Вот на днях у Сергея Лошкарева сын родился. Я повез всех в кафе, там с размахом это дело отметили. А папе вручил 10 тысяч рублей.