Впервые праздник День народного единства отмечался 4 ноября 2005 года. Почти четыре столетия назад народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы, что послужило началом окончания так называемого Смутного времени. День народного единства олицетворяет идею национального согласия, сплочения общества и укрепления государственности. Так ли это на самом деле?

Любой стране нужны праздники. Система национальных праздников отражает идеологию государственной власти в выражении общенациональной идеи, они лежат в основе традиций, моральных устоев, нравственности. И не столько в отношении каждого отдельно взятого человека, сколько в отношении всего общества, всей страны. У заново рождённой России, как известно, существуют проблемы с формированием национальной идеи: вместо чётких определений – сплошная неопределённость в коллективном сознании.

К 2005 году власть наконец-то обеспокоилась этим вопросом, и вот 16 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства и перенесение государственного выходного дня с 7 на 4 ноября. Сразу же начали проясняться недостатки выбранной даты, да и события в целом.

Период Смутного времени 1604-1610 гг. до сих пор является предметом спора среди историков, и до единства мнений ещё очень далеко. Для того, чтобы новый праздник стал действительно значимым, он, в первую очередь, должен восприниматься народом, причём не в качестве очередного «знакового» события, но в качестве события, изменившего жизнь всей нации. Поляки же и победа над ними не очень подходят на роль существенного врага России ни в прошлом, ни, тем более, в настоящем. Более того, события, положившие, по мнению законодателей, «конец Смутного времени», видятся и обычному гражданину весьма смутно.

Российский историк, академик РАН Валентин Янин:

– Смута взятием Москвы не кончилась, потому что после этого ещё несколько лет половина России оставалась во власти поляков и шведов, то есть как раз тех сил, которые способствовали смуте. 4 ноября было выбрано, потому что это праздник Казанской иконы Божьей Матери. Но князя Пожарского в походе сопровождала копия этой иконы. И никто в тот момент большого значения этому факту не придавал. Только спустя несколько десятилетий, уже при царе Алексее Михайловиче, соединили одно с другим и объявили, что икона якобы как-то связана с освобождением Москвы от поляков.

Но позвольте, вводу нового праздника государственного значения должна предшествовать хоть какая-то разъяснительная кампания со стороны официальной власти. В 2005 году этого сделано не было… И в 2006-ом. Хотя на это должна была затратиться значительная часть сил, и день этот должен был закрепиться в сознании людей, как новая символическая дата. Кроме того, 4 ноября было выбрано датой проведения «Русского марша», то есть появилась отличная от официальной трактовка праздничных событий. И вместо того, чтобы заняться пропагандой и грамотным проведением нововведённого праздника, власти занялись борьбой с «Русским маршем» (отличная идея, не правда ли? Практически такая же, как борьба с коррупцией и инфляцией), показав полную некомпетентность в данном вопросе. В 2006 г. для поддержания порядка в Москве было задействовано 22,5 тысячи сотрудников милиции – целое ополчение. Только вот освобождать на этот раз никого не пришлось, и так в стране полная… демократия.

За прошедшее время ситуацию можно было хоть как-то изменить, но опять-таки ничего не было предпринято в этом отношении. То ли не могут, то ли не хотят. А между тем, события четырёхсотлетней давности могли наполниться новой, актуальной идеей. Ведь Смутное время началось из-за того, что тогдашняя правящая верхушка полностью разложилась, утратив последние крохи ответственности перед народом, и в массовом порядке стала сотрудничать с иностранными оккупантами. Пришедшее в столицу ополчение во главе с Мининым и Пожарским изгнало из Москвы иностранных интервентов при полном бездействии правящей в те времена элиты. А ведь это является единственным примером в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти. Именно народ взял тогда историю в свои руки – обеспечил возможность дальнейшего существования своей родины, отстоял свою независимость. И эта идея хорошо ложится на провозглашенный Путиным курс на построение в стране гражданского общества. Но… но пока власть бездействует. Может, к следующему году прорвёт?

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей газеты с наступающим праздником. Берегите себя, своих близких. Единство должно проявляться не только в масштабах всей страны, но и в малой её части – наших семей, нас самих. Если мы сохраним себя, сбережём народ – сбережём и свою родину, свою Россию. С праздником вас!