В Ульяновской области немало крупных промышленных предприятий. И они играют не последнюю роль в экономике региона. Только в прошлом году объём обрабатывающего производства составил более 66 млрд. руб. Но, к сожалению, все эти предприятия старые, нуждающиеся в срочной модернизации и техническом перевооружении. Об этом корреспонденту «Нû рассказал региональный министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров.

Нужно субсидировать процентные ставки

Что же мешает росту промышленного производства в регионе? Это, прежде всего, износ основных производственных фондов, нехватка высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, сложное финансовое положение предприятий и высокие кредиты.

Чтобы поменять оборудование, модернизировать станки и другую технику, одним словом, провести перевооружение, необходимы деньги. Но своих средств у предприятий нет, или их недостаточно. Поэтому приходится обращаться в банк. Но там большие ставки – 9-14 процентов годовых. А затраты на новое оборудование окупаются только через 3-4 года. Получается, что фактически за новое оборудование предприятия переплачивают за счет процентов по кредитам более 25 процентов от его стоимости. Это невыгодно, но, тем не менее, модернизировать производство всё же необходимо. Как быть?

«Необходима финансовая господдержка предприятий, – считает региональный министр промышленности и предпринимательства Вильдан Зиннуров. – Она может быть в виде налоговых льгот или субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Налоговые льготы, конечно, могут повлиять на расширение производства и выпуск новой продукции, но при этом сложно предсказать выпадающие доходы областного бюджета. Механизм субсидирования процентных ставок в этом отношении более понятен. При этом деньги заранее могут быть просчитаны и заложены в бюджет. Что для нас немаловажно».

Перенять опыт других регионов

Многие субъекты РФ применяют субсидирование процентной ставки. С помощью такой формы власти либо поддерживают малый бизнес, либо сельхозпроизводителей или организации жилищно-коммунального комплекса. В Новосибирской, Липецкой, Пензенской областях, с помощью субсидирования поддерживают промышленное производство. Как правило, это 20-25 предприятий, отбираемых на конкурсной основе.

Сотрудники областного Министерства промышленности проанализировали опыт этих регионов, с тем чтобы его можно было применить непосредственно у нас. Для реализации мер государственной поддержки необходимо принять областную целевую программу модернизации промышленных предприятий.

Кстати, если проанализировать опыт регионов, там, где применяется субсидирование процентной ставки по банковским кредитам на модернизацию производства, то бюджетная эффективность составляет 5-8 рублей на каждый вложенный рубль. Проведён анализ инвестиционных программ промышленных предприятий региона, из которых следует, что потребность в кредитных ресурсах на три ближайших года составляет 3,8 млрд. рублей, с учетом действующих тарифных ставок по кредитам и предполагаемой возможности 100-процентное погашения ставки рефинансирования (10,5 процента), для реализации программы потребуется 830 млн. рублей. Ожидается, что бюджетная эффективность составит порядка 4-6 млрд. рублей.

Все эти меры помогут предприятиям провести модернизацию оборудования, запустить производство высокотехнологичной продукции, увеличить объёмы производства и создать новые рабочие места.

«Авиастару» оставить налоговые льготы

Некоторым нашим предприятиям предоставлены налоговые льготы. К примеру, до 1 января этого года для ЗАО «Авиастар-СП» была установлена ставка налога на имущество в размере 0,95 процента от стоимости основных средств предприятия (это свыше 3 млрд. рублей). Но в 2007 году ставка изменилась и сейчас составляет 2,2 процента. Соответственно, самолетостроительное предприятие стало перечислять в бюджет больше денег.

Но сейчас, когда на «Авиастаре» возрождается производство, появляются новые заказы, предприятию крайне необходимы финансовые средства. Поэтому, наверное, есть смысл вернуться к льготному налогу, считают в региональном Министерстве промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов. Высвободившуюся сумму налогов «Авиастар» мог бы направить на на создание новых рабочих мест, обучение персонала, строительство жилья для специалистов. Ведь только за 7 месяцев этого года завод принял около 600 учеников. Более 400 из них переведены в рабочие. На подготовку этих специалистов потрачено более 14,3 миллионов рублей. Всего же на переподготовку персонала необходимо порядка 31 млн. рублей. Поэтому региональное Министерство промышленности предлагает пролонгировать «Авиастару» налоговые льготы на этот год. Эта мера позволит самолетостроительному предприятию увеличить объем производства минимум на 12 процентов, создать новые рабочие места и решить многие актуальные проблемы.