В самой, пожалуй, современной и, безусловно, самой популярной энциклопедии интернета – «Википедии» – день 7 ноября называется «переворотом». В классической печатной Большой Советской Энциклопедии – «революцией». Девяносто лет назад произошло событие, которое изменило течение истории для доброй трети населения земного шара, а российские школьные учебники до сих пор спорят: что же это было?
«Для нас ориентиром является российский календарь, – говорит Валерий Перфилов, директор Ленинского мемориала на родине вождя в Ульяновске. – Вот здесь написано: «День Октябрьской революции»… Для меня лично это, конечно, одно из главных событий двадцатого века».
По мнению Перфилова, 90 лет – слишком малый срок, чтобы остыли страсти, поэтому вопрос о том, была ли это революция или переворот, до сих пор сильно политизирован. Но уже сейчас Ленинский мемориал готов, по словам его директора, кропотливо собирать и изучать разные, даже противоположные взгляды на события октября 1917 года и последующего советского периода.
Недавно под эгидой Российской академии наук здесь прошла Всероссийская конференция, посвященная 90-му юбилею Великого Октября. На ней присутствовало около 60 ученых, в том числе одиннадцать докторов наук.
«Для нас эта конференция – заявка на то, чтобы превратиться в центр, где происходило бы осмысление проблем двадцатого века, – говорит директор огромного здания в центре Ульяновска. – В итоге планируется создать научный совет российского масштаба по данной проблеме».
За годы после краха социализма музейная экспозиция мемориала вождя сильно изменилась. В основном за счет экспонатов, которые прежде по идеологическим соображениям посетителям не показывались. Теперь на стендах представлены не только большевики, но и кадеты, эсеры, монархисты и другие партии и движения, участвовавшие в событиях 90-летней давности.
Однако работникам мемориала кажется, что эволюционные изменения экспозиции уже не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Они думают о собственной революции – о создании качественно новой экспозиции, «Музея советской эпохи». Предполагается, что в нем будут отражены проблемы модернизации России в двадцатом веке: столыпинской, ленинской, сталинской, современной.
«Раньше советский период в экспозиции был, но после перестройки его «убрали»,- говорит заместитель директора Мемориала по научной работе Валентина Костягина. – Сейчас ни в одном музее в России нет целостной экспозиции, которая отражала бы весь советский период. В лучшем случае все завершается Великой Отечественной войной, ну, послевоенным восстановлением. Не устоялось еще видение, как показывать то время, которое наступило после».
Ленинский мемориал в Ульяновске до 1991 года был одним из 14-ти филиалов Центрального музея Ленина, расположенного в Москве.
«В 1991-ом сеть филиалов развалилась, и мы остались единственными, кто системно рассказывает о жизнедеятельности Ленина на фоне истории. Поэтому именно здесь может быть создан «Музей советской эпохи», – говорит Костягина.
Новое содержание потребует новых форм подачи материала. В музейном пространстве планируется использовать световые эффекты, музыкальное сопровождение, документальные фильмы. Предполагается создать аутентичные интерьеры, воспроизводящие наиболее точно и полно все детали эпохи, в которой родилось и сформировалось как личности большинство нынешних граждан России.
По замыслу, посетители должны будут на несколько часов погрузиться в «социализм, построенный в отдельно взятом музее».
«От монотонной статики и хронологии решили отойти. Этот исторический «пряник», который мы сейчас предлагаем, уже черствый, не хочется его. Разные залы о разных отрезках времени должны отличаться дизайнерски. Например, зал о первой русской революции будет не таким, как зал о гражданской войне», – говорит заведующая отделом выставок мемориала Татьяна Данилина.
«Это будет интересно и пожилым людям, которые иногда испытывают ностальгию по советскому времени, и молодежи. К нам и сейчас ходит много молодых людей, пишут рефераты», – добавляет Костягина.
В советское время число посетителей мемориала достигало до одного миллиона в год. Но и сейчас оно не такое уж маленькое – около 200 тысяч человек в течение года сюда заходят.
Сегодня Ленинский Мемориал – сам по себе памятник советской эпохе, или, как выразился его директор, «памятник федерального значения с областной судьбой». Он был построен на крутом волжском берегу в 1967-1970 годах, конечно же – «в ознаменование 100-летия В.И.Ленина» и конечно же возводился «методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки при активной поддежке ЦК КПСС и Совета Министров СССР».
Мемориал – это огромное здание из мрамора площадью около трех тысяч квадратных метров в форме квадрата с внутренним двориком, в котором находятся главные экспонаты музея – дома, связанные с рождением и ранним детством Володи Ульянова. Здание приподнято над уровнем площади на 35 метров и покоится на 50-ти колоннах-опорах. Под одной из этих колонн заложена капсула с посланием потомкам – тем самым, которые, как предполагалось, будут жить уже при коммунизме.
Открытие мемориала состоялось 16 апреля 1970 года, и в церемонии принял личное участие Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, посадивший на память березку во внутреннем дворе мемориала.
Но это не только мемориал. Поскольку деньги в него вкладывались немалые, в него был встроен и по сей день один из лучших в Поволжье киноконцертный зал на 1300 мест. Не очень, мягко говоря, популярная сейчас министр культуры СССР Екатерина Фурцева лично распорядилась, чтобы зал был оборудован сценой (вначале предполагалось, что это будет кинозал). Благодаря этому теперь в Ульяновске выступают артисты мирового уровня, и все восхищаются акустикой зала.
Сейчас тут проходят концерты, фестивали, конференции, ярмарки, выставки. Достаточно сказать, что музей тратит на свое содержание 70 миллионов рублей в год, а зарабатывает музейной экспозицией только пять миллионов и еще 26 миллионов рублей получает из областного бюджета. На задуманную реконструкцию ему нужно не меньше 200 миллионов, и тут уж только надежда на федеральную программу.
Сегодня в музее представлены 3,5 тысячи экспонатов, из них 70 процентов – подлинники. Фонды музея насчитывают 100 тысяч единиц хранения. Но для новой экспозиции этого недостаточно.
«Мы хотим объявить акцию под названием «Подари музею советское», – сказал Перфилов. – В каждой семье есть такие вещи. В советское время были и целина, и БАМ, и война, и ликбез, и репрессии. Хотелось бы собрать документы уходящей эпохи».
«Быстро все это исчезает, иногда даже удивляешься, как быстро»,- добавил он.