Ноябрь считается самым «молодежным» месяцем. Всемирный День молодежи и Международный День студента превращают конец осени в череду веселых праздников.
НО ЭТО для юных. А для властных мужей это повод еще раз подумать о том, как сделать будущее подрастающего поколения по-настоящему светлым и безоблачным. О жизненных перспективах ульяновской молодежи «АиФ» решил поговорить с Председателем комитета по социальной политике и делам молодежи Законодательного Собрания Ульяновской области Денисом Грибовым.
– Денис Евгеньевич, в начале ноября в Нижнем Новгороде прошел форум «Год молодежи – старт в будущее!», в котором Ульяновская область приняла активное участие. С какой целью проводилось мероприятие?
– Форум был посвящен двум важным темам. Во-первых, в этом году исполнилось 15 лет с начала реализации государственной молодежной политики в России. Значимость этого события переоценить трудно. После распада Советского Союза в стране пришлось заново выстраивать концепцию работы с молодежью. И на форуме мы попытались подвести некоторые итоги этой длительной работы. А во-вторых, 2007 год в Приволжском федеральном округе прошел под эгидой Года молодежи. И мероприятие стало своего рода гала-концертом этого события.
– Так на каком же качественном уровне находится сейчас молодежная политика в России?
– Мне кажется, что на достаточно высоком. Посудите сами. Сейчас 53 российских вуза готовят профессиональных специалистов для работы с молодежью. В стране насчитывается 4,5 тысячи государственных и муниципальных учреждений, организующих досуговую, общественную, культурную жизнь детей и юношества. На территории РФ активно функционирует более ста служб, занимающихся трудоустройством молодежи. Государство пытается активно участвовать в жизни подрастающего поколения. И это, безусловно, правильно.
– А как, по вашему мнению, показала себя на молодежном форуме Ульяновская область?
– Без ложной скромности можно сказать, что среди всех городов Приволжского федерального округа сейчас мы занимаем лидирующую позицию по качеству проведения молодежной политики. И это не только мое мнение. Другие участники форума, например, из Казани и Марий Эл, проявили интерес к нашему опыту в этой сфере. Особенно их заинтересовала ульяновская программа по работе с сельской молодежью и общественными организациями. А это – лучшая похвала проделанной работе.
– Денис Евгеньевич, благодаря чему Ульяновская область добивается таких серьезных успехов в сфере молодежной политики?
– Как мне представляется, главная причина нашего успеха – в правильности подхода, что является безусловной заслугой губернатора и правительства. У нас нет хаотичности, случайности в работе с молодежью. И главный, «материальный» аргумент – на молодежную политику в регионе сейчас выделено порядка 40 миллионов рублей. А еще несколько лет назад эта статья расходов областного бюджета не превышала и полмиллиона.
– Сейчас часто говорят, что Ульяновск бесперспективен для молодых, что отсюда нужно бежать, так как успеха здесь все равно не добиться. Вы с этим согласны?
– Категорически не согласен. И чтобы не философствовать бессмысленно, приведу пример из собственной жизни. Вырос я в простой семье: отец – офицер, мать – технолог. Из-за сложного материального положения в студенческие годы вынужден был начать работать. Освоил несколько дополнительных профессий. Был и каменщиком, и плотником, и штукатуром, и электросварщиком. Одновременно учился и даже успевал заниматься общественной жизнью.
Позже возглавил региональное отделение общественной организации «Молодежное единство», затем Комитет по делам молодежи Ульяновской области. А дальше – стал Депутатом. Добиться чего-то в жизни можно в равной степени и в Москве, и в Ульяновске, и на Камчатке. Главное – знать, чего ты хочешь, и уверенно идти к своей цели.
– А ульяновская молодежь способна идти к своей цели?
– Безусловно. Молодые ульяновцы очень открыты и раскрепощены. Они хотят жить активно, им до всего есть дело. И задача региональной власти – сделать так, чтобы были созданы условия для самореализации молодежи.
Источник: Аргументы и факты (Ульяновск) № 46 от 14 ноября 2007 г.