200 лет исполнилось 13 ноября со дня рождения нашего земляка Дмитрия Ивановича Минаева.
В России более известен Дмитрий Дмитриевич Минаев, сын Дмитрия Ивановича. В честь него, поэта-сатирика, переводчика и критика, в 1899 году была названа одна из центральных улиц нашего города. Но и отецМинаев, тоже поэт и переводчик, достоин исторической памяти, считает Жорес Трофимов, ульяновский краевед, занимающийся много лет историей семьи Минаевых. В день 200-летия поэта Трофимов вместе с ульяновскими музейщиками возложили цветы на могилу отца и сына Минаевых.
Минаевы захоронены на старом кладбище (на улице Карла Маркса). Памятник – один из старейших на кладбище. Он был создан на собранные по подписке средства и открыт еще в 1899 году. Когда старое симбирское кладбище, где покоились Минаевы и был установлен памятник, было запланировано затопить в связи со строительством Куйбышевской ГЭС, прах поэтов и их памятник перенесли на улицу Карла Маркса.
200-летний юбилей Минаева-старшего получился более чем скромным: после посещения могилы Жорес Трофимов рассказал ульяновским студентам о жизни земляка, и на этом вечер памяти поэта закончился. Между тем, до сих пор российские студенты и школьники изучают русскую литературу по материалам, оставленным Дмитрием Ивановичем. Ведь он первым перевел старейший памятник древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».
Среди работ Минаева-старшего – перевод также «Слова о вещем Олеге» и исследования народной культуры. Так, в 1856-57 годах он издал двухтомник «Тысячелетие Руси в русских народных сказаниях», а в 1860 году опубликовал в столичном журнале «Библиотека для чтения» интереснейшее исследование «Допетровская женщина в новом историческом освещении». Исследование стало собранием образцов народного творчества – песен, пословиц, поговорок – о женщинах за тысячу лет русской истории.
Поэтические занятия отца и обеспеченное им хорошее воспитание сына во многом определили и судьбу Минаева-младшего, которого до сих пор помнят как талантливого поэта-сатирика.