В далеких 90-х годах Александр Викторович Абдурахманов был проректором в ульяновском УлГУ (тогда он еще был филиалом МГУ). Занимался молодежной политикой и… бизнесом. Одно другому не мешало, а даже помогало. Как, можно догадаться хотя бы потому, что бизнесмену… сожгли машину и пришлось ему на долгие года покинуть Ульяновск. И вот, Абдурахманов возвращается?

Александра Викторовича сегодня прочат на место директора Ленинского Мемориала, учреждения государственного и весьма далекого от того, чем раньше занимался Абдурахманов. Даже последнее место его работы – в самарском офисе Куйбышевской железной дороги – явно не сочетается с новым назначением. К чему это может в итоге привести, стоит только догадываться. Особенно, если посмотреть на «успехи» того ульяновского учреждения, где когда-то он работал проректором.

Как мы уже отметили, в лихие 90-е годы Абдурахманов занимал пост в одном из ведущих вузов Ульяновска. Время было такое, что мало кто и что понимал в творящемся в стране. А кто понимал, снимал «сливки» и «пенки», зарабатывал, как говорится, на всем подряд.

Много о чем странном происходящем в УлГУ можно вспомнить в период работы Александра Викторовича. Непонятные и бесконтрольные талоны на питание для студентов, от чего учащиеся почему-то не стали питаться лучше. Распределение денежной помощи и теплых вещей для студентов, от чего они все так же продолжали нуждаться и мерзнуть. Не говоря уже о гуманитарной помощи, которая должна была раздаваться бесплатно, а на самом деле иногда исчезала в неизвестном направлении. Даже получить полагающееся место в общаге приезжему студенту было не всегда под силу, так как места в этих дешевых гостиницах отдавались «налево» и «направо» и совсем не учащимся.

Были во времена Абдурахманова в УлГУ и музыкальный центр, и спортклуб. Хотя, когда узнаешь от людей, имевших отношения к этим центрам, музыкантов и тренеров, что там происходило, приходишь в ужас. Аппаратура и спортинвентарь иногда так быстро «старились» и моментально списывались, что многие студенты всем этим и попользоваться-то не успевали. А ведь на покупку всего этого выделялись огромные средства. Куда же они исчезали? И куда смотрел проректор по работе с молодежью? Туда ли был устремлен его взгляд?

90-е годы… Времена, когда директора и различные руководители разного уровня, всеми путями, честными, а чаще всего не честными, приватизировали местные предприятия. Одной из многочисленных форм подобного расхищения было обналичивание безналичных сертификатов. Проще говоря директор, вместо получения по сертификатам для своего предприятия оборудования или сырья, обналичивать сертификаты на стороне. Ну а полученные «живые» денежки, ясно, не в кассу предприятия сдавал.

По некоторым источникам через уже упомянутый спортклуб УлГУ не раз проделывались подобные комбинации с государственными денежками, и просто не верится, что Абдурахманов был не в курсе того, что там происходило.

Подводя же черту под всем написанным, скажем о том, что несмотря на отнюдь не малые доходы, Александр Викторович, в ульяновских деловых кругах слыл предпринимателем с сомнительной репутацией. Это подтверждает и случай с сожжением его автомобиля. Так, судя по всему, потребовали с «молодежного вождя» исполнения Александром Викторовичем взятых перед некоторыми бизнесменами обязательств. Естественно, после такого «намека» ему ничего не оставалось сделать, как исчезнуть в другой город, подальше от назойливых партнеров.

С тех пор минуло около шести лет, и Александр Викторович, показав себя в Самаре, спешно покидает и этот город. Вернувшись же в Ульяновск, он со свойственным ему размахом, решил не мелочиться и взять на «откуп» нашего города – Ленинский Мемориал. Возникает вопрос: а зачем этому бизнесмену понадобился «Дворец культуры», в белоснежных стенах которого находятся: музей, ВУЗы, просветительские кружки для школьников? Как бы не вышло также, как когда-то в УлГУ.