Молодым у нас везде дорога – поется в песне. Так и в жизни: работодатели стараются заменять стареющих работников молодыми и энергичными. После 50 лет человеку, который еще не чувствует себя старым, практически нереально устроиться на достойно оплачиваемую должность.
Представляете, любимой работе отдано три десятка лет; обучаться новой профессии нет ни возможности (второе образование в наше время по закону является платным и очень дорогим), ни времени (надо еще домашние дела делать). А впереди маячит грошовая пенсия и хроническая безысходность от безденежья и своей ненужности обществу…
Валентине Константиновне Соловьевой, как говорится, по-семейному не повезло: сын запил и бросил мать. Муж умер рано. Всю жизнь Валентина проработала в пригородном селе. Была уверена, что государство не даст ей умереть с голоду, когда выйдет на пенсию. И вот, когда это время подошло, женщина осталась, мягко говоря, ни с чем. Их ферма официально объявлена банкротом, поэтому там она вначале получала сущие копейки, хотя «шабашки», конечно, были – пыталась торговать выращенной продукцией, но с возрастом ей стало тяжело это делать.
По данным сотрудников пенсионного фонда, размер пенсии колеблется и пределах 2300-3000 рублей. На заслуженном отдыхе Валентине Константиновне пришлось мириться с «хорошей» пенсией в 1500 рублей! Ну и как прикажете на нее жить в течение месяца, если даже прожиточный минимум в Ульяновской области для пенсионера на третий квартал этого года 2625 рублей?! На работу 56-летнюю «бабушку» везде отказывались брать. Соловьева говорит, что ей ничего не оставалось, кроме как пойти собирать пивные бутылки. В селе даже вахтером некуда устроиться.
Вот иной пример. Петру Семеновичу 52 года. Вначале был летчиком-испытателем, потом трудился в малой авиации. Будучи пилотом первого класса и командиром звена, летал на самолете АН-2.
– Прилично я зарабатывал, – рассказывает пенсионер. – Поначалу мои любимые женщины: жена и две дочери – ни в чем не нуждались. Я и образование смог обеспечить приличное, и одеть их так, чтобы обделенными себя не чувствовали.
В начале 21 века предприятие, на котором работал Петр Семенович, расформировали. Ни единожды солидный рабочий стаж в авиации позволял уйти на льготную пенсию, но такого соблазна не возникало. Он чувствовал себя мужчиной в полном расцвете сил. Да и семью, привыкшую ни в чем себе не отказывать, нужно было обеспечивать. Лопатин пробовал устроиться в частную авиафирму – опылять поля. Тем более, что летать ему не только нравилось, он болел небом, да и здоровье позволяло. Но Лопатина не взяли. Работодатель объяснил, что брать на работу человека его возраста неперспективно и непрактично: через несколько лет придется искать нового сотрудника.
После длительных поисков Петр Семеновичу удалось устроиться охранником в государственную организацию, на хорошее денежное довольствие, однако с неприятной оговоркой работодателя: «Желательно бы было конечно сотрудника помоложе, но коль здоровье позволяет, вы нам подходите».
Одна из дочерей Лопатина -Нина – вышла замуж, и он стал дедушкой. Его младшая дочь окончила педуниверситет и работает, но продолжает жить с родителями.
Понятно, что и старшей дочери помочь хочется, – делится своими переживаниями Петр Семенович, – все-таки ребенка родила, много расходов требует. Да и младшая Ирина только официально не считается иждивенкой – ее зарплаты хватает лишь на косметику и проезд до работы. О самостоятельной жизни и разговора быть не может. Да и жена, моя ровесница, уже полгода, как безработная.
«Выручает» Лопатина лишь квартплата: так как он является ветераном труда, оплачивает только половину стоимости услуг ЖКХ. Да и свой сад овощами обеспечивает на всю зиму. В остальном, траты остались прежними, отнюдь не укладывающимися в размер прожиточного минимума на каждого члена семьи. А вот доход сократился. Если учесть и пенсию, и зарплату охранника, месячный доход Петра Лопатина едва дотягивает до восьми тысяч рублей. Конечно же случай Лопатина не самый печальный. У него, несмотря на увольнение в «некондиционном» возрасте, и работа, и дача есть. И от детей в будущем можно поддержки ждать.
Молодым-то пути открыты, но где же почет для старших? При современной демографической ситуации, как утверждает статистика, через 20 лет в России на одного трудоспособного человека придется по четыре пенсионера, которых надо содержать. А если они будут без дела дома сидеть, некому работать будет! Так что рано или поздно местным работодателям придется-таки избавиться от стереотипов и поверить, что после пятидесяти жизнь не заканчивается. И эти люди могут работать не только вахтером в детский сад.