Опыт региона по взаимодействию с институтами гражданского общества может быть полезен всем субъектам ПФО.
Об этом заявила инициатор проекта, главный советник департамента по вопросам межрегионального развития аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Ольга Савинова на конференции, посвящённой итогам и перспективам проекта «Волжское согласие», 20 ноября. Она отметила, что разработки Ульяновской области, безусловно, послужат базой для подобной работы в других регионах ПФО, и перед участниками проекта стоит задача дальнейшего развития проекта. Напомним, цель проекта «Волжское согласие» – объединение усилий муниципальной власти, общественности и социально-ориентированного бизнеса по развитию гражданского общества.
Как сообщила первый заместитель Руководителя Администрации Губернатора и аппарата Правительства региона Татьяна Сергеева, на сегодняшний день на областном уровне сложилась эффективная система работы с общественными объединениями граждан. Созданы и работают общественные Советы при Губернаторе: по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Совет национальностей, по делам религий, комиссия по делам женщин и многие другие. Начала свою работу Общественная палата Ульяновской области. Состоялись два областных гражданских форума. В конце декабря 2007 года планируется провести Форум благотворителей. Кроме того, ведётся активная работа по защите прав и интересов детей и молодежи; организации конкурсов социальных проектов.
В настоящее время в Ульяновской области проект «Волжское согласие» реализуется в 4 пилотных районах, среди которых Железнодорожный район Ульяновска, Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы.
Итогом работы конференции стало принятие резолюции.
Резолюция конференции «Волжское согласие» – итоги, перспективы»
г.Ульяновск 20 ноября 2007 г.
Мы, участники конференции «Волжское согласие – итоги, перспективы», отмечаем, что одна из важных современных тенденций в развитии гражданского общества – объединение усилий муниципальной власти, общественности и социально-ориентированного бизнеса по развитию гражданского общества, вовлечение общественных объединений в решение проблем своего поселения, формирование гражданского сознания, активной жизненной позиции.
Реализуемый в четырёх муниципальных образованиях пилотный проект Приволжского федерального округа «Волжское согласие» позволил выстроить систему взаимодействия общества, бизнеса и власти. В течение года во всех муниципальных образованиях были созданы общественные советы. Вводятся должности заместителя руководителя аппарата администрации по развитию гражданского общества. Подписываются Соглашения о совместной работе по духовному, нравственному, патриотическому воспитанию населения между главами муниципальных образований и руководителями традиционных религиозных объединений. Создаются условия для работы национальных, молодёжных, детских и иных общественных формирований. Отрабатывается система межмуниципального взаимодействия. Начали возрождаться территориальные органы самоуправления (ТОС). Внедряются элементы общественной экспертизы нормативно-правовой базы муниципалитетов. Проведено несколько благотворительных акций, в числе которых акции «Помоги собраться в школу», «Подари игрушку детскому саду». Реализуется проект «Правовой эксперимент» по работе общественных уполномоченных по правам ребёнка в образовательных учреждениях.
Мы понимаем, что сделаны только первые шаги и предстоит большая работа по созданию стройной системы взаимодействия гражданского общества, бизнеса и муниципальной власти.
Для этого мы считаем необходимым:
Распространить накопленный в ходе реализации проекта «Волжское согласие» опыт на все муниципальные образования Ульяновской области, в том числе и поселенческого уровня.
Основные усилия направить на совместную реализацию мероприятий, посвящённых Году семьи и Году духовности и добрых дел.
Отработать методику проведения общественной экспертизы на муниципальном уровне, в том числе предусмотренную Федеральным законом № 131 от 6 октября 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:
– публичные слушания;
– сход граждан;
– собрание граждан;
– опрос граждан.
Расширять круг общественных экспертов, привлекаемых к экспертизе приоритетных национальных проектов.
Создавать условия для работы общественных формирований на муниципальном уровне – развивать центры поддержки гражданских инициатив, оказывать финансовую поддержку некоммерческому сектору.
Способствовать созданию новых общественных объединений на муниципальном уровне и различных сферах деятельности, особое внимание уделить формированию территориальных органов самоуправления (ТОС).
Разработать и осуществить в каждом муниципальном образовании комплекс мероприятий по повышению правовой грамотности населения, оказывать помощь общественным организациям, деятельность которых связана с соблюдением и защитой прав человека.
Содействовать созданию информационного поля гражданского общества.