Позитивные перемены коснулись всех сфер жизни города – жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и других. Редко кто уже вспоминает про отключение тепла и горячей воды и зимовки в холодных квартирах, про огромные ямы на дорогах, заваленных кирпичом, про то, как вечерами на улицах была непроглядная темень. Но сегодня не это – тема для обсуждения, а перспективы развития нашего региона и областного центра, в частности. Только несколько конкретных примеров.
Поддержка бизнеса
Значительная часть финансовых поступлений в казну города представляет собой доходы от аренды и приватизации муниципальной собственности, продажи земли и предоставления ее во временное пользование, а также от деятельности предпринимателей. Ситуация, когда учет городского имущества не проводился должным образом, а бизнес не встречал поддержки у местной власти, не лучшим образом сказывалась на доходной части бюджета. Кроме того, наличие «ничьей» земли или «ничьих» зданий открывало возможности для злоупотреблений.
«В прошлом году депутаты Гордумы приняли целевую программу по развитию земельных отношений, – сообщил заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Александр Данилов. – Она объединяет все мероприятия, связанные с использованием муниципальных земель, что позволяет распоряжаться ими более эффективно. А город в результате получает больше доходов». Данная программа включает создание рынка земли, усиление контроля за поступлением в городской бюджет арендной платы, оформление земель в муниципальную собственность.
Поддержке бизнеса сегодня уделяется гораздо больше внимания, чем это было еще несколько лет назад. 2007 год был объявлен в области годом предпринимательства. На муниципальном уровне действует целевая программа по развитию малого предпринимательства. Городской парламент поставил задачу – разработать новые меры поддержки не только для малого, но и для среднего бизнеса. В частности, речь идет оо имущественной, информационной, консультативной и нормативной помощи. Планируется также открытие бизнес-центра, где будут сосредоточены все некоммерческие организации по поддержке предпринимательства и куда может обратиться за помощью любой ульяновец. Даже сам факт постановки вопроса свидетельствует о том, что бизнес воспринимается властью не как донор, а как партнер.
Здравоохранение
Значительные изменения в лучшую сторону произошли за последние несколько лет и в сфере здравоохранения. С 2006 года в Ульяновске успешно реализуется национальный проект «Здоровье», который стал хорошим импульсом для развития лечебных учреждений нашего города.
В рамках реализации данного проекта улучшена материально-техническая база лечебных учреждений – в поликлиники поступили аппараты УЗИ, рентгенологические аппараты, цифровые флюорографы и лабораторные комплексы. Депутаты Ульяновской Городской Думы в этом году одобрили предложение мэра Сергея Ермакова приобрести для города уникальный современный компьютерный томограф, который позволит повысить качество медицинской помощи сосудистым больным. Медицинские учреждения получили также санитарные автомобили.
В прошлом году была проведена дополнительная диспансеризация горожан в возрасте 35-55 лет. Повысилась укомплектованность участковыми терапевтами с 38% до 73%, а педиатрами – на 90%.
В поликлиниках фактически отсутствуют очереди на лабораторные исследования, ЭКГ, УЗИ, во много раз для пациентов стали доступнее функциональные исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, колоскопия)и т.д.
Внедрение родовых сертификатов в работу женских консультаций и роддомов позволило достигнуть значительных результатов в деятельности акушерско-гинекологической службы. Благодаря правильной демографической политике удалось повысить уровень рождаемости, вместе с тем за последний год наблюдается снижение уровня смертности.
В следующем году будут финансироваться очень важные для населения городские программы. Среди них – «Развитие скорой медицинской помощи», значительные средства заложены и на развитие стационара БСМП.
Образование
Образование, культура и спорт долгое время финансировались по остаточному принципу, а молодежной политики словно и не существовало. Ситуация в корне изменилась за последние два года. Достаточно посмотреть, какое количество важных программ принято в городе за это время. Под эти программы из бюджета города выделяются немалые средства.
Отдельно хочется выделить программу «Доступное дошкольное образование», главной целью которой является решение проблемы с огромными очередями на места в детские сады. Сегодня для этого в дошкольных образовательных учреждениях открываются новые группы, ремонтируются помещения, идет работа по возвращению городу зданий бывших детских садов.
Ульяновские школы перешли на самоуправление. «У нас была сплошная централизация, и, соответственно, мало интереса и свободы у директоров для активных действий, – говорит заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Сергей Кузьмин. – Многие спорили, что самостоятельность – это неправильно, называя ее тупиковым путем. Жизнь доказала обратное. Абсолютно у всех школ есть возможность развиваться. В том числе за счет грантов и других способов поощрения, предусмотренных в рамках национального проекта «Образование». Сейчас есть школы, руководители которых не пытаются следовать за изменившимися обстоятельствами и остаются не у дел. Но они уже уходят в прошлое».
Безусловно, большим шагом вперед является оснащение школ и детских садов компьютерной техникой и обеспечение доступа к сети Интернет. На сегодня создание единого информационного пространства в образовательных учреждениях практически завершено. В пригородные библиотеки, где книжные фонды не обновлялись более пяти лет, поступает учебная и художественная литература.
Сложно переоценить важность тех мер, которые сегодня принимаются для обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений. Не остаются в стороне и вопросы благоустройства. Во дворах появляются детские игровые и спортивные площадки.
Начиная с 2008 года, в Ульяновске будут действовать программы «Зеленый город» и «Чистый город». Они предусматривают целый комплекс экологических мер. Это уход за парками и скверами, озеленение, ликвидация несанкционированных свалок. Кроме этого планируется установить контейнеры для раздельного сбора мусора.
Стадионы, хоккейные площадки, футбольные поля и спорткомплексы, построенные еще в советское время, пришли в такое состояние, что детям и взрослым практически негде стало заниматься спортом. Дорогие же спортивные клубы не по карману большинству ульяновцев. Задача сделать спорт массовым и доступным решается через целевые городские программы, акции, привлечение социально ответственного бизнеса. Так Городской Думой проводится акция «Каждой школе – по теннисному столу». В этом году заинтересованность всех вертикалей власти в развитии спорта способствовала появлению на территории города современных физкультурно-оздоровительных комплексов, хоккейных кортов, восстановлению стадионов. В рамках молодежной политики получили средства к развитию детские и подростковые клубы
Жилищно-коммунальное хозяйство
Всего лишь несколько лет назад городские дороги находились в ужасном состоянии – ямы и колдобины «украшали» все магистрали нашего города, что приводило к многочисленным пробкам и авариям. С прошлого года начался капитальный ремонт основных дорог, в этом году его темпы нарастали, а к 2008 году планируется привести в порядок все магистрали и внутриквартальные дороги в городе. Подход к благоустройству Ульяновска тоже изменился. Город преобразился на глазах у жителей, стал красивее и чище – появились цветники, лавочки, парки, памятники и многое другое. А сколько современных детских площадок появилось во дворах!
Значительные средства заложены в этом году и на решение одной из самых серьезных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства – переселение людей из ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт кровли домов. На эти цели у регионов есть возможность получить поддержку со стороны федерального центра. «При соблюдении всех условий из Фонда содействия реформированию ЖКХ Ульяновску будет выделено более двух миллиардов рублей, – говорит заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Петр Столяров. – Немаловажно, что переселение жителей из ветхих домов будет происходить независимо от их формы собственности. Большинство требований для вхождения в федеральную программу уже выполнено».