Когда-то в посёлке Архангельское Чердаклинского района располагалось подсобное хозяйство «Авиастара» под названием «Зенит». На фермах хозяйства содержалось свыше тысячи голов крупного рогатого скота – два гурта, которые не помещались здесь, поэтому тёлок на лето отвозили в Юрманку. Поля засевались необходимыми для производства кормов культурами. Здесь была и столовая, и мини-пекарня, свой кормоцех, где делали шулюмку для скотины. Были кузница, убойный, колбасный, маслобойный цеха. Сейчас большая часть ферм разрушена, а бывшие свинарники превратились в мебельные цеха.

Улицы Молодежная и Солнечная застраивались специально для работников животноводческого комплекса и находятся в так называемой санитарной курортной зоне. Однако теперь они вынуждены вдыхать ядовитые испарения лака, красок, ацетона, доносящиеся с мебельных предприятий, выросших как грибы после дождя по всему периметру посёлка и внутри него, и не менее ядовитые газы от сжигания отходов мебельного производства. А почему здесь, где леса составляют заповедную зону, так широко развернулось мебельное производство, сырьём для которого и служит как раз древесина, в которой Чердаклинский район испытывает острую нужду? Это один из местных парадоксов, который мы попытаемся раскрыть. Но начнём с того, что в Архангельском, как нигде, выросли и продолжают расти роскошные особняки, соседствующие с древними и убогими лачугами, готовыми рассыпаться в любой момент. С одной стороны это хорошо, но тут-то и всплывает наружу ещё один парадокс: что привлекает сюда толстосумов, если в посёлке заасфальтирована всего одна улица и совершенно отсутствует природный газ?

До Нового города рукой подать, до Мирного, куда голубое топливо пришло давным-давно, от силы десяток километров. Почему же до посёлка, ставшего так притягательным для нуворишей, газ не дотянулся? «Чем же они отапливают свои двух- и трёхэтажные виллы?» -недоумевают старожилы.

Во-первых, для новых богатеньких, имеющих различный транспорт и мешки с деньгами, обеспечение топливом, хотя бы в виде дров, не проблема. Они не заготавливают их, как это делает одинокая старушка, по случаю раздобывшая каких-то брёвен и распиливающая их в одиночку двуручной пилой, а привозят готовенькими. Во-вторых, чистота воздуха и подземной артезианской воды, которой обеспечивается весь Новый город из 24 скважин, перекрывают все остальные неудобства. Но и они, впрочем, для «олигархов»-сущая мелочь. Недаром в окрестностях посёлка располагаются базы отдыха Кстати, ближе к Волге находится так называемый «кулацкий посёлок», жители которого дорогу себе сделали первоклассную. Зато простое население, отдавшее много сил приказавшему долго жить сельхозпроизводству, страдает здорово: нет газа -надо ежегодно заготавливать уйму дров, по бездорожью это трудно сделать вдвойне. Стоимость

тележки дров – это, примерно, три кубометра – от 400 до 1400 целковых. Кстати, о начальнике какого-то цеха, где делают двери, по селу ходят легенды, якобы пенсионерам он велит отдавать дрова если не бесплатно, то накладывать в тележку столько поленьев, сколько рука возьмёт.

Спасибо ещё, что в обмен на артезианскую воду, город поставляет сюда – в холодное время года -горячую воду – единственную отраду сельчан, которым каждый год обещают природный газ. Уже собирали по 150 рублей со двора за проект. Говорят даже из Самары приезжали специалисты и обещали к ноябрю газ. Вот только не уточнили, к ноябрю какого года, ведь газа нет даже на подступах к посёлку.

Держать скотину селянам тоже накладно. Если бы засевались здешние поля, то корма были дешевле, поэтому скотину могут позволить себе так называемые «лошадные» – те, у которых есть какой-никакой транспорт.

Итак, почти все, кто не пьёт, занимаются здесь производством мебели, дверей и окон. Повторимся: всё сырьё привозное. Свинарники, пилорамы, стройцеха или проданы, или сдаются в аренду под мебельное производство. Не продана бывшая контора и пожарка, в которой теперь собирают деньги за воду – больше не за что собирать. Зато, не дай бог, пожар -откуда её вызывать, никто не знает, вот ещё один абсурд: на местные производства люди едут из Нового города и Верхней Террасы. Повсюду жители сёл и деревень уезжают на заработки в города, а здесь наоборот. От клуба осталось растрескавшееся здание. Есть школа и садик, в который до 1 ноября детей не водили – из-за задолженности его не отапливали. В общем, проблем у мебельной столицы предостаточно.