Контракт на научное обоснование ульяновского заповедника получил институт из Архангельска

Ульяновское управление Федеральной антимонопольной службы не стало оспаривать итоги конкурса Росприроднадзора, согласно которому право выполнения госзаказа — научно-исследовательских работ (НИР) по обоснованию необходимости создания национального парка «Сенгилеевские горы» — было отдано Институту экологических проблем Севера. Итоги конкурса не устроили второго претендента на бюджетные средства — некоммерческое партнерство «Электронная торговая площадка». Наблюдатели сомневаются, что заявленные работы будут выполнены в срок, а в таком случае проект нацпарка останется на бумаге.

Открытый конкурс на размещение в 2007 году госзаказа на выполнение научно-исследовательских работ по подготовке эколого-экономического обоснования национального парка «Сенгилеевские горы» был объявлен ульяновским управление Росприроднадзора 15 октября этого года. Заявку на конкурс подали лишь две организации: ульяновское некоммерческое партнерство «Электронная торговая площадка» (НП «ЭТП») и государственное учреждение «Институт экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук» (ИЭПС УрО РАН, г. Архангельск). Выиграл архангельский институт, пообещавший за 1,25 миллиона рублей в течение 13 дней провести все НИР и подготовить обоснование. 16 ноября во время конкурсной процедуры ЭТП получила от комиссии по нулю баллов в разделах «опыт проведения работ» и «квалификация сотрудников», что компания и пыталась оспорить в антимонопольной службе. На этой неделе ФАС вынес решение в пользу Росприроднадзора. Ъ Решение правительства РФ о создании федерального нацпарка «Сенгилеевские горы» было принято 23 мая 2001 года. Общая площадь согласно постановлению составляет 50 тыс. га. По проекту парк должен был представлять из себя живописный лесной массив на берегу Куйбышевского водохранилища. Основные объекты охраны — лесные культуры (19,4%), естественные насаждения (80%), лесные прибрежные полосы, пруд в долине р. Смородинки, степные «ягодные склоны», редкие виды животных. Особый компонент нацпарка — Шиловская нагорная лесостепь, пока почти не нарушенная хозяйственной деятельностью, где редкие и исчезающие виды растений и животных. На территории нацпарка три заказника — палеонтологический, ландшафтный «Шиловская лесостепь», охотничий. Ценный объект охраны — Тургеневские острова –сохранившийся естественный пойменный комплекс.

Гендиректор ЭТП Константин Алексич в разговоре с „Ъ“ отметил, что он считает свою компанию «однозначно правой» во всех претензиях. И теперь намерен уже разбираться в арбитражном суде, однако сообщать, кто будет ответчиком, отказался. «Мне интересно, как они будут оттуда, из Архангельска, готовить обоснование для Ульяновской области, — сказал гендиректор. — В то же время у нас основной состав участников проекта — ученые Ульяновской области, у которых накоплен уже большой материал по Сенгилеевским горам». Господин Алексич пояснил, что ЭТП в данном случае выступает как организатор деятельности рабочей группы, в которую помимо ульяновских ученых должны были войти пять докторов наук «почти мирового масштаба» из Лесной академии Санкт-Петербурга. «И этим людям поставили ноль!» — недоумевает генеральный директор. Заместитель начальника Ульяновского управления Росприроднадзора Валерий Санин уверен, что оценки конкурсной комиссии были правильными: «Они (ЭТП. — „Ъ“) даже не показали нам никаких документов — соглашений или договоров с учеными рабочей группы». Господин Санин верит, что архангелогородцы все успеют сделать в срок. «Они уже работают в Ульяновске, и после середины декабря будет презентация обоснования», — сказал господин Санин. Экологи же считают, что это вряд ли возможно. «Мы знали о конкурсе, — говорит главный научный сотрудник Института экологии волжского бассейна профессор Михаил Шустов, — но принципиально не стали подавать заявки. Сделать необходимый объем работ до середины декабря невозможно. Там нужны полевые исследования — ботанические, энтомологические, причем с ранней весны до поздней осени — это оговорено в условиях конкурса». «Если деньги не будут использованы, или конкурс будет отменен, то средства, выделенные на проведение НИР (1,25 млн рублей. — „Ъ“ ) уйдут обратно в федеральный бюджет, — сказал „Ъ“ руководитель финансового отдела Росприроднадзора РФ Андрей Сенцов. — И повторно вряд ли их выделят». «В выигрыше могут оказаться только те, кто не хочет создания национального парка в этой зоне, — считает один из ульяновских экологов, — на территории планируемого нацпарка уже происходит столкновение с интересами инвесторов, имеющих виды на Сенгилеевский район и поддержку со стороны областного правительства. Среди них, в частности, компания «Мордовцемент», желающая расширить производство цемента в этом районе Ульяновской области». Сергей Титов, Ульяновск




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.